Как сварить мыло со змеиной кожей «с нуля»

Описание вопроса

Наступающий год Змеи дает нам возможность сделать мыло, которое в другое время казалось бы немного странным. Мыло со змеиной кожей – очень необычное и почти волшебное – отличный подарок к новогоднему празднику.

Вам понадобится
кокосовое масло 45 г (15%)
пальмовое масло 45 г (15%)
масло ши 30 г (10%)
пальмоядровое масло 15 г (5%)
оливковое масло 39 г (13%)
рапсовое масло 30 г (10%)
касторовое масло 30 г (10%)
кунжутное масло 30 г (10%)
масло сладкого миндаля 30 г (10%)
стеариновая кислота 6 г (2%)
кожа змеи 9 г (3%)
NaOH 39,48 г
вода 105 г
пережир 8% (выставляем в мыльном калькуляторе сразу)
отдушка 6г (2%)
красная и черная глина
пигментные красители
Пошаговое решение
1

На протяжении всей своей жизни змеи линяют (обычно один раз в 3-6 месяцев), сбрасывая тонкую, полупрозрачную старую кожу. Кожа змеи состоит из ороговевших эпителиальных клеток, в которых содержится большое количество кератина. Под воздействием щелочи кератин распадается на аминокислоты (цистин, глутаминовую кислоту, глицин, лейцин, аргинин и другие). Мыло со змеиной кожей по своим характеристикам получается схожим с мылом с натуральным шелком.

2

Растапливаем на водяной бане масла и стеариновую кислоту.

3

В воду комнатной температуры всыпаем щелочь.

4

Ждем, пока щелочь растворится и щелочной раствор станет прозрачным.

5

Опускаем в щелочной раствор предварительно измельченную змеиную кожу.

6

В щелочном растворе змеиная кожа превращается в вязкую, тягучую массу. Помешивая, 10-15 минут ждем растворения кожи.

7

Для растворения кожи в щелочи нужна достаточно высокая температура, поэтому воду для приготовления щелочного раствора мы предварительно не охлаждаем и не замораживаем.

8

Процеживаем щелочной раствор через нейлоновое ситечко.

9

Не до конца растворившиеся частички змеиной кожи можно лопаткой протереть через ситечко.

10

Проверяем температуру щелочного раствора и масел – они должны быть примерно одинаковы.

11

Допустима разница температур в несколько градусов.

12

Осторожно вливаем щелочной раствор в растопленные масла.

13

Сначала перемешиваем все силиконовой лопаткой.

14

Затем включаем блендер и смешиваем мыльную массу до получения легкого следа.

15

Готовность мыльной массы определяем по каплям. Капли, упавшие на поверхность, должны некоторое время сохранять форму и только потом расплываться.

16

Добавляем в мыльную массу отдушку, еще раз все хорошо перемешиваем. Делим мыльную массу на несколько частей.

17

Готовим красители – в небольшом количестве масла размешиваем красную и черную глину. Цвет черной глины можно усилить черным пигментным красителем.

18

Вливаем глину с маслом в мыльную массу, все тщательно перемешиваем.

19

Формочку выкладываем пергаментной бумагой, заливаем мыльной массой разных цветов.

20

Когда вся мыльная масса будет выложена в формочку, хорошо простукиваем ей об стол, чтобы в мыле не осталось воздушных пузырей.

21

Сверху мыло можно украсить рисунком.

22

Готовое мыло заворачиваем в полотенце и ставим на горячую батарею или в предварительно разогретую и выключенную духовку – для прохождения стадии геля.

23

Через сутки вынимаем мыльный брусок из формочки.

24

Нарезаем его на кусочки и убираем на 1-1,5 месяца дозревать.

25

Мыло со змеиной кожей получается с мягкой мелкой кремовой пенкой, которая отлично отмывает загрязнения, не пересушивая при этом кожу.

Обратите внимание

В результате реакции между кожей змеи и щелочью выделяется сероводород. В помещении для изготовления мыла обязательно должна быть хорошая вентиляция.

Для изготовления мыла необходимо выбирать кожу, сброшенную змеей полностью, «чулком». Хорошая линька – показатель отменного состояния здоровья змеи и максимального количества в ее коже кератина.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Змеиный год, змеиное мыло- классное сочетание. Я посчитал в его приготовлении 9 видов разных масел. Кропотливая, но красивая в конечном итоге получилась работа. 😈

Добрый день, Мария и Светлая! Разрешите задать вопрос:))

Моей сестре очень нравится натуральное мыло фирмы «Клеона». Состав там несложный: омыленная смесь оливкового масла и масла авокадо, масло облепихи, эфирные масла. Сварено холодным способом. Если нетрудно, можете ли Вы рассчитать рецепт такого мыла? Хочу его тоже попробовать сварить (тоже где-то грамм на 500-600 масел). Облепиховое масло здесь идет видимо как пережир? его наверно после следа нужно добавлять? Или сразу… способ ведь холодный… И правда ли, что мыло, сваренное холодным способом, полезнее и лучше по качеству, чем сваренное горячим? Потому что масла не перегреваются и реакция идет естественным путем и все такое… Буду очень благодарна за ответ!!

Татьяна, добрый день. Даже если известно, какие масла входят в состав мыла, точно такое же. как у вашей сестры, сделать навряд ли получится. Мало знать состав, нужно знать еще в каких пропорциях взяты эти масла. Если, например, взять 80-90% оливкового масла и 10-20% авокадо, то получится мыло, схожее по характеристикам с кастильским — долго созревающее, но очень нежное, с мелкой кремовой пенкой. Если взять оливку и авокадо 50:50, то получится мыло, совершенно другое по свойствам.

Облепиховое масло изготавливают обычно на соевом масле (иногда на подсолнечном), поэтому при расчете рецепта необходимо в мыльный калькулятор выставлять именно эти масла в нужной дозировке (2-3%). Это при изготовлении мыла холодным способом. при горячем его можно в пережир.

Особой разницы между мылом, сваренным горячим и холодным способом, нет. Все эти слова про то, что «холодное» мыло лучше и полезней, как мне кажется, больше маркетинговый ход. Производителям мыла дешевле и легче сделать мыло, разлить его по формам и подождать, пока оно созреет, чем тратить время на варку мыла, электроэнергию на подогрев мыльной массы в течение нескольких часов. После взаимодействия с щелочью от первоначального вида масел и так ничего не остается, поэтому даже как-то смешно бояться перегрева масел. И к тому же при «холодном» мыловарении во время стадии геля мыльная масса тоже достаточно сильно разогревается сама по себе, даже без подогрева.

Татьяна, добрый день.

Добавлю к словам Марии, что мыло, сваренное горячим способом, может быть даже лучше, чем сваренное холодным, т.к. пережир добавляется уже после прохождения реакции омыления, таким образом масла в пережире (а как правило, в пережир добавляются более ценные уходовые масла, чем в основную массу мыла) — остаются неомыленными. А в мыле, сваренном «холодным» способом, в пережир масла попадают совершенно сказочным способом, и никто не знает точно, какое масло точно омылится, а какое — нет 😉

Мария, большое спасибо за ответ! Ну, раз сварить такое же мыло не представляется возможным — буду кастильское варить)) Думаю, не хуже будет.

Светлая, Вам тоже спасибо огромное! По поводу полезности горячего и холодного способов теперь все понятно)

Цитата автора: Светлая

10 Январь 2013

Татьяна, удачного мыловарения!

Спасибо! Буду стараться.. 😉

Мария, добрый день! Скажите пожалуйста, можно ли использовать для варки мыла с шелком шелковый топс? И сколько его нужно взять, какой процент от общего количества масла? Сколько по времени он будет растворяться в щелочи? Извиняюсь, что вопрос не по данной статье!

Татьяна, здравствуйте. Для изготовления мыла с шелком используют и шелковые нити, и шелковый топс в стандартной дозировке 3-5%. Шелковые нити растворяются чуть дольше, топс быстрее, но в любом случае в горячем щелочном растворе все за 5-10 минут успевает раствориться.

Мария, здравствуйте! Скажите пожалуйста, если я хочу сварить мыло по какому-либо готовому рецепту в 2 раза больше, можно просто увеличить количество каждого ингредиента в 2 раза? Не нужно ничего пересчитывать?

Добрый вечер, Мария! Хочу сварить мыло с нуля по такому вот рецепту:

Вода 210 гр.

NaOH 86 гр.

Масло ши 210 гр.

Пальмоядровое масло 180 гр.

Масло какао 60 гр.

Касторовое 90 гр.

Оливковое масло 60 гр.

Пережир:

облепиховое масло 31 гр.

Миндальное 17 гр.

ЭФМ лаванды 70 капель

ЭФМ корицы 50 капель

Скажите пожалуйста, стоит ли добавить в этот рецепт лимонную кислоту? Повлияет ли это на свойства мыла (читала, что добавление лимонной кислоты придает мылу увлажняющие и кондиционирующие свойства)? И если добавить 12 гр (2%), то щелочи будет 93,2 гр.? Больше ничего в рецепте не изменится? И на какой стадии варки мыла добавлять лимонку?

Татьяна, здравствуйте. Лимонную кислоту добавляют в мыло, чтобы получить цитрат натрия, обладающий кондиционирующими свойствами. В основном его добавляют в шампуневое мыло, так как он уменьшает образование налета на волосах, придает волосам мягкость и гладкость. Цитрат натрия образуется при взаимодействии лимонной кислоты с щелочью — на 1 г лимонной кислоты дополнительно вводится 0,6 г NaOH. То есть при воде 12 г лимонной кислоты необходимо добавить 7,2 г щелочи. Так что все правильно посчитано. Лимонная кислота добавляется при приготовлении щелочного раствора.

То есть на кожу он влияния не оказывает? Нет смысла ее в обычное, туалетное мыло добавлять?

Татьяна, на кожу цитрат натрия тоже благотворно влияет, просто на волосах его действие проявляется более заметно. Так что в любое мыло можно добавлять лимонную кислоту (в пределах рекомендуемой дозировки), от этого оно станет только лучше.

Спасибо, Мария! Тогда добавлю, а когда буду варить шампуневое — и в него тоже)) А ее сыпать уже когда лед растает? А как реакция протекает, не бурлит случайно? А то страшновато как-то..

Татьяна, можно засыпать лимонную кислоту в готовый щелочной раствор (когда лед растает), в этом случае возможно и забурлит все. Самый безопасный способ — растворить лимонку в небольшом количестве воды и влить ее уже в жидком виде в щелочной раствор. Тогда никаких непредвиденных ситуаций уже не произойдет.

Мария, здравствуйте! Посоветуйте пожалуйста, как вытащить мыло из формы, оно упорно оттуда не хочет вылезать! (кастильское, холодным способом)

Татьяна, у меня кастильское на молоке две недели в формочке сидело, потом его только достать получилось :-). Если уже совсем не терпится, можно поставить формочку в морозильную камеру, замерзшее мыло обычно без проблем выскакивает из формы. Я мыло с нуля в пластиковые формочки стараюсь не заливать, обычно в силиконовые. А если в пластик, то подкладываю бумагу пергаментную, как здесь на фотографиях, чтобы легче было готовое мыло вынимать.

Мария, спасибо большое, попробую заморозить.. Вот мыло горячим способом без проблем из формы вынулось, а это ну никак! Про бумагу я знаю, просто это порционная форма под нарезку, оно не красивое будет, если туда еще и бумагу постелить.. 🙂

Мария, здравствуйте! Скажите пожалуйста, на какой стадии добавляется в мыло «холодным способом» ментол? И еще хотела уточнить по поводу глицина. Можно ли в мыловарении использовать тот, что продается в аптеке (в таблетках)?

Татьяна, здравствуйте. Ментол можно растворить в небольшом количестве масла и добавить после того, как смешали щелочной раствор с маслами. В таблетках глицин никогда не использовала, так что можно его добавлять в мыло или нет сказать не могу. С одной стороны, таблетки предназначены для приема внутрь, поэтому чего-то страшного и вредного в них быть не должно. А с другой стороны, в таблетки кроме самого действующего вещества добавляются еще разные наполнители, структурообразователи и т.д., и как они поведут себя в присутствии щелочи неизвестно. Поэтому лучше постараться найти в мыловаренных магазинах чистый глицин.

Мария, спасибо! Только я что-то не могу никак его в чистом виде найти 🙁 Может что-нибудь другое можно добавить, схожее по свойствам? Еще подскажите пожалуйста, допустим есть рецепт мыла горячим способом, а я хочу сварить по этому же рецепту, только холодным. Нужно ли пересчитывать количество щелочи? Или просто те масла, которые идут в пережир добавить в основные масла, на стадии смешивания их с щелочным раствором, и ничего не нужно пересчитывать?

Татьяна, полноценно чем-то заменить глицин не получится, он придает мыльной пене шелковистость и кремовость, немного разжижает мыльную массу. Можно в мыло добавить сорбит, он тоже делает мыльную массу более текучей и жидкой, но мыло с глицином получается более нежным и тактильно приятным.

При изготовлении мыла горячим способом масла, добавленные в пережир, остаются в неизменном виде, то есть мы можем добавить в мыло ухаживающие масла получше и подороже, и быть уверенными, что они не будут омылены щелочью. При изготовлении мыла холодным способом остается секретом, какие масла были омылены, а какие остались в неизменном виде. Известно, конечно, что быстрее всего омыляется касторовое масло и т.д., но про все масла такой информации нет. Если вас это не смущает, то можно брать рецепт мыла горячим способом и варить его холодным, смешивая все масла (основные+пережир) с щелочным раствором. Но надо быть готовой к тому, что с изменением технологии изготовления мыла могут изменятся и какие-то его характеристики.

Страница комментариев 1 из 1
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии