Как приготовить пирог с капустой на основе кефирного теста

Описание вопроса

Пироги с капустой у нас в семье обожают все. Мы можем кушать их на завтрак, перекусывать на работе, употреблять вместо хлеба с супом, уплетать на ужин с чаем… В общем, мы бы ели капустные пироги каждый день, если бы не два «но». Первый недостаток – высокая калорийность выпечки, все-таки, как ни крути, а сдоба тут же занимает свое место в области талии и бедер. Вторая причина – довольно высокая трудоемкость приготовления пирогов – поставить опару, замесить тесто, раскатать, слепить. Все это отнимает много времени. Но если с первой негативной стороной капустных пирогов ничего не поделаешь, то вот второго «но» можно запросто избежать. Хочу предложить вашему вниманию пирог с капустой на кефирном тесте. Я называю его пирог «Чистые руки», т.к. замешивать тесто не надо, не приходится отмывать стол после раскатывания теста, не надо возиться с защипыванием. Конечно, готовый пирог не похож на традиционные дрожжевые, скорее, его можно назвать родственником шарлотки. И все же он также быстро расходится по тарелкам. Попробуйте, вдруг и вам понравится.

Вам понадобится
Мука – 250 гр.
Кефир – 0,25 л.
Сода- ½ чайной ложечки
Соль – ½ чайной ложечки
Яйца – 2 штуки
Масло подсолнечное – 1-1,5 столовые ложки
Майонез – 2 столовые ложки
Панировочные сухари или манка – по желанию
Начинка – капуста (300 гр. свежей капусты)
Пошаговое решение
1

Первым делом сделаем начинку. Это самая трудоемкая часть работы. Капусту натираем на крупной терке. Ошпариваем кипятком или тушим, или обжариваем на сковороде на сливочном масле – в общем так, как вам по вкусу.

2

Пока начинка готовится, мы сделаем тесто. Для этого выливаем в миску кефир.

3

К кефиру засыпаем соду. Интенсивно перемешиваем. Кефир при этом начинает пузыриться.

4

Вбиваем два яйца. Хорошенечко перемешиваем, чтобы яйца полностью взбились. Можно взбить яйца в отдельной мисочке, а потом уж добавить в кефирное тесто. Но я по природе ленива – отдельно взбивать, потом еще мыть дополнительную миску. Я стараюсь избегать лишних движений.

5

Солим.

6

Наступила очередь майонеза. Снова мешаем.

7

Небольшими порциями подмешиваем муку. Комочков никаких быть не должно. Можно взбивать миксером, но и обычной ложкой все хорошо получается.

8

Тесто получится довольно жидким. Оно свободно стекает с ложки, если ее перевернуть.

9

Добавляем немного растительного масла. Я предпочитаю влить лишь половину столовой ложки, а остальную половину пустить на промазывание формы.

10

Блюдо для запекания слегка промазываем маслом.

11

Выливаем половину кефирного теста. Оно хорошо растекается по форме, даже помогать не надо.

12

Выкладываем начинку.

13

Заливаем сверху оставшееся тесто. Ложкой аккуратно помогаем тесту растечься по краям.

14

Сверху присыпаем панировочными сухарями или манкой. Я почему-то всегда перебарщиваю (с готового пирожка сыплются крошки). Отправляем в духовку на 40 минут (температура около 190 градусов).

15

Достаем и приступаем к поеданию.

16

Приятного аппетита.

Обратите внимание

Подметила такую вещь: чем свежее кефир, тем лучше подходит пирог в духовке. Как-то пробовала готовить из кефирного напитка (купил муж по ошибке, не разобравшись в названии), получается не очень, нужно больше муки, да и само готовое тесто не такое.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Только что испекла пирог по Вашему рецепту, увеличив все ингредиенты в 1,5 раза и добавив в тесто немного сахара (мы любим сладковатое тесто даже с несладкой начинкой), в капусту добавила вареных яиц (количество по желанию) и ничем не посыпала сверху. Получилось очень вкусно. Спасибо за рецепт! Быстро и пальчики оближешь! Нужно было печь сразу два пирога, т.к. съели очень быстро! Такие пироги можно печь и с рыбными консервами и с любой другой начинкой. Вкусняшка!!

Очень вкусный пирог получился. Я, как и предыдущий комментатор, немного подсластила тесто (у нас так больше любят) + на капусту выложила небольшой слой зажарки из лука и морковки. Получилось очень вкусно. Сухари при остывшем пироге дают классную хрустящую корочку, жаль что до охлаждения дожила лишь небольшая часть пирога. В основном съели его ещё горячим.

Спасибо за рецепт! Беру себе в копилочку)

Страница комментариев 1 из 1
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии