Как спасти обветренные руки

Описание вопроса

В зимнее время года наши руки подвергаются воздействию пронизывающего ветра и морозного воздуха. Случается это каждый раз, как только мы освобождаем руку от шерстяной варежки или утепленной перчатки, чтобы достать из сумочки проездной или поправить выбившийся локон. Вот тут-то злые погодные условия наносят удар по коже рук. А если добавить к этому постоянное пересушивание кожи, происходящее во время стирки, мытья посуды и других домашних дел, то становится вполне понятно, откуда на нежных ручках появились эти страшные «цыпки», шершавые на ощупь и приносящие боль даже при нежном поглаживании. Местами кожа не просто краснеет и грубеет, на ней появляются кровоточащие трещины. Кстати, обветренные руки – это не просто внешний дефект, неприглядный глазу и неприятный при прикосновении. Потрескавшиеся кожные покровы – можно сказать, ворота для бактериальной инфекции и аллергенов из моющих средств. Поэтому, увидев первые признаки, обветривания рук, начинайте тут же бороться с этой напастью. Если одно средство не помогло, приступайте к другому, но не запускайте свои руки. Трещинки, оставленные без внимания, могут воспалиться и доставить немало хлопот.

Вам понадобится
Теплые перчатки или варежки, увлажняющий крем, мыло с глицерином, резиновые перчатки для уборки - для профилактики обветривания рук
Лечебные травы - подорожник, ромашка, календула
Алоэ
Засушенные лепестки роз
Крахмал
Овсянка, ампула витамина А, яичный желток, мед
Растительное масло
Липовый цвет
Сок от квашеной капусты, молочная сыворотка
Пошаговое решение
1

Все знают, что профилактика гораздо лучше лечения. Поэтому лучший способ спасти руки – не дать им обветриться. Для этого нужно как можно реже снимать перчатки на морозе (причем надевать перчатки нужно до выхода на улицу, т.е. хотя бы в подъезде, а не после того, как оказались на холоде) . За 30 минут до выхода из квартиры руки смазывайте увлажняющим кремом. Желательно при мытье рук использовать сорта мыла с глицерином или с добавлением крема. Занимаясь уборкой и стиркой, надевайте на руки резиновые перчатки с хлопковой подкладкой. Не стоит находиться в резиновых перчатках более 15 минут, т.к. руки вспотеют.

2

Посещение косметического салона. Тем, кто не стеснен в средствах и имеет лишнее время, обветренные руки можно полечить в салоне. Специальные процедуры с парафином спасут ваши руки буквально за 2-3 раза.

3

Смесь из лечебных трав. Нужно взять по одной столовой ложке (с горкой) подорожника, ромашки и календулы. Залить травки ½ стакана кипятка. Поставить на водяную баню и томить около часа. Дать настою остыть, процедить. Влить в настой растопленное сливочное масло (50 гр.) и разогретого меда (чайную ложку). Тщательно перемешать. Полученную массу нанести на обветренные участки кожи на 10-15 минут.

4

Сок алоэ. Если обветренные участки невелики, а поражение кожи минимально, то можно смазывать на ночь руки соком алоэ.

5

Средство из лепестков роз. Засушенные лепестки розы (подойдут самые обыкновенные, например, листики от подаренного вам букета на день рождения) нужно мелко растереть. Затем смешать со столовой ложкой растопленного свиного сала. Получится масса, по консистенции напоминающая крем. Им нужно смазывать потрескавшуюся кожу рук несколько раз в день.

6

Крахмальные ванночки. Если на руках появились глубокие трещины, хорошим средством послужат ванночки из крахмального раствора. Для его приготовления в литре теплой воды нужно растворить 2 столовые ложечки крахмала (можно картофельного, а можно и кукурузного). Руки надо держать около 5 минут, затем обильно смазать их жирным кремом. Повторять 3 раза в день.

7

Кашица из овсянки. Подойдет как мука, так и овсяная крупа и хлопья. Делаем некрутую кашу, можно взбить ее в блендере для однородности. Желательно добавить в кашицу одну ампулу витамина А. Руки держать минут 15-20. После руки промокнуть мягкой салфеткой (не вытирать!), смазать оливковым маслом. Эффект будет заметен после двухдневных процедур.

8

Маска из овсяных хлопьев. Яичный желток нужно смешать с одной столовой ложкой меда, добавить одну столовую ложку овсяных хлопьев. Полученной массе дать постоять 35-40 минут. Затем нанести этот крем на кожу рук, держать 15 минут. После смыть в теплой воде (кожу не тереть!).

9

Масляная ванночка. Оливковое (а если его совсем не оказалось, то подойдет и обычное подсолнечное) разогреть до температуры 35 градусов. Подержать руки около 7-10 минут. После этого необходимо сделать легкий массаж по направлению движений от кончиков пальцев к запястью. Такие действия способствуют глубокому проникновению оливкового масла в кожные покровы. Руки после процедуры надо не мыть, а промокнуть салфеткой.

10

Ванночки из картофельного отвара. Также для смягчения кожи рук можно применять ванночки из жидкости, где варился картофель. После варки картофеля (картофель не солить!!!) жидкости дать немного остыть, опустить руки и держать минут 20, пока вода не станет совсем прохладной. После обильно смазать любым питательным кремом, держать руки в хлопчатобумажных перчатках минимум 20-30 минут.

11

Липовая ванночка. Используется липовый настой, который получается из одной столовой ложки липовых цветков, залитых литром горячей кипяченой воды (настаивать надо около 20 минут). Руки должны пребывать в липовой ванночке минимум 15 минут. По окончании процедуры нужно намазать кожу жирным кремом.

12

Капустная ванночка. Для ее приготовления понадобится сок квашеной капусты. К нему нужно добавить молочную сыворотку. Держать руки следует 12-15 минут, затем очередь жирного крема (или оливкового масла). Если руки подержать в хлопчатобумажных перчатках, то наутро от шершавости не останется ни следа.

Обратите внимание

Частенько бывает, что народное средство, отлично зарекомендовавшее себя у друзей и знакомых, абсолютно не помогает вам. Это не говорит о том, что оно не эффективно, просто либо для вас оно не подходит, либо вы не учли какой-нибудь детали в приготовлении данного средства (например, нарушили пропорции или время выстаивания).

Если на руки просто страшно смотреть, а результат нужен тут и сразу, можно воспользоваться довольно интересным средством – мазью для вымени коров. Продается она в ветеринарных аптеках. Облегчение наступит уже через 10-15 минут.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Я бы не стала советовать использовать для лечения рук лепестки от купленных роз, их чем только не обрабатывают, чтобы они дольше стояли срезанные.

Советы полезные. Но при морозе не желательно смазывать лицо и руки увлажняющими кремами, только питательными. Но, если все таки увлажняющим кремом пользоваться, то только за час или даже полтора часа до выхода на улицу. Не забываем, что в увлажняющих кремах, много воды и при морозе она портит нашу кожу. 😳

пописять на руки бабушки не советовали?… попробуйте пересилить себя и это поможет… вопреки чему-то!!!

Страница комментариев 1 из 1
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии