Как приготовить котлеты из речного окуня

Описание вопроса

Я думаю, что многие любят кушать рыбу. Если с морской все просто, то с речной нужно повозиться - почистить, выпотрошить. Рыба окунь - очень капризная рыба в плане чистки. Чтобы с нее соскоблить чешую, нужно приложить неимоверные усилия. А если все-таки чешую счистишь, так потом в квартире месяц не убраться. А уж про уколотые пальцы я вообще молчу. Рыбка вкусная, но вот лично мне она поднадоела и я очень захотела рыбных котлет. Самые вкусные котлеты из щуки, но сейчас не сезон, поэтому приходится довольствоваться малым.

Вам понадобится
Окунь
Кусочек свинины
Лук
Манная крупа
Пошаговое решение
1

Раз уж я заговорила про котлеты из окуня, то хочу поделиться способом очистки окуня. Думаю, что многим он пригодится. Раньше я натягивала рыбку за хвост до щелчка. Чешуйки поднимались дыбом и уже было проще. Но вот незадача - чешуя мелкая, от рыбы отлетает в разные стороны и потом надолго застревает в кухонных закоулках. Недавно я узнала еще об одной хитрости - перед очисткой окуня нужно заморозить. И действительно, оттаивающую рыбу чистить гораздо проще, да и шелуха не летит во все углы, а остается на рыбочистке.

2

Очень важно - во время чистки на руку лучше одеть перчатки, чтобы не замерзли руки. Я одела обычную перчатку, поверх которой одноразовую виниловую. Кстати, так и пальцы целее будут - у окуня очень острые плавники.

3

Вот такую рыбку, которая уже слегка отошла и не такая закоченевшая, как совсем с мороза, мы берем и чистим.

4

Я, предварительно, делаю окуню "стрижку под ноль", чтобы рыбочисткой не цепляться за плавники.

5

Можно упорядочить свои действия и сначала у всей рыбки обрезать плавники, потом очистить от чешуи, а затем уже выпотрошить.

6

Именно так я и сделала. Обезглавленные тушки хорошенько промываю. Кстати, замороженная рыба очень хорошо потрошится.

7

Обязательно обрезаем хвостики. Это можно сделать сразу, но у помытой рыбки это сделать проще. Рыбу откладываем в сторонку.

8

Переходим к подготовке остальных ингредиентов для котлет. Очищаем лук. На 1 кг тушек я взяла 3 луковицы.

9

Ни одни рыбные котлеты не получатся вкусными без свинины. Можно взять шпик, а можно взять кусочек с мясом. Если примерно, то берем 1/5 часть сала от количества рыбы. Но повторюсь, что делается все по наитию и каждая хозяйка должна сама определить сколько чего нужно.

10

Сало я разрезаю на кусочки помельче, чтобы мясорубка не давилась.

11

Прокручиваем все ингредиенты через мелкую решетку.

12

Так как рыба с костями, фарш я прокручиваю дважды.

13

Добавляем специи. Можно специальные для рыбы. Я просто солю и перчу, потому что речная рыба сама по себе довольно ароматная.

14

Далее добавляем манную крупу. Она прекрасно свяжет фарш. Фарш у меня получился слегка жидковат, а с манкой я его загустила до нужной консистенции. Я не добавляю в фарш ни булку, ни яйца. Вместо них у меня работает пшеничная крупа.

15

Все тщательно перемешиваем и отставляем фарш в сторонку на время, чтобы манка разбухла и разошлась.

16

Котлетки обжариваем на растительном масле. Можно их запанировать, все в той же манной крупе. А можно и без панировки. Мой совет: перед лепкой котлет, руки смажьте растительным маслом. Можно и водой ополоснуть, но тогда котлетки будут прилипать (если жарите на обычной сковороде без антипригарного покрытия). Масла на сковороду вливаем не много, потому что в процессе жарки из котлет вытопится лишний жир.

17

Обжариваем котлетки на среднем огне с двух сторон до румяной корочки. Я не накрываю крышкой, чтобы котлеты не разваливались. Котлетки получаются сочные и упругие.

18

Кушать лучше всего с картофельным пюре, но у меня на гарнир были макароны. Вот в такое гнездо из пасты поселила я свою котлетку.

Обратите внимание

Может быть придется немножко повозиться, но оно того стоит. Для любителей легких блюд котлетки прекрасно готовятся на пару. И не смотря на то, что они рыбные, они великолепно сочетаются и с макаронам, и с рисом. Да просто на хлебушек положить и с чайком. Не знаю, продается ли речной окунь в магазинах. У нас я не видела. Те, у кого есть знакомые рыбаки, знают, что сейчас сезон этой рыбы. И не смотря на то, что с ней много хлопот, она вкусная и полезная. А многие даже и не догадываются, что из речного окуня можно готовить вкусные котлеты.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Не раз чистила окуня сама, помаялась, теперь муж эту процедуру производит. Но рыбка очень вкусная, стоит повозиться. Котлетки обычно готовлю из толстолобика. Попробуем из окуня.

Согласно окунь рыба полезная, но чистить ее не за какие коврижки. Покупаю в супермаркете -очищенный, хотя и дороже.

Карина, я сама редко связываюсь с окунем. Более того, я бы его даже и покупать не стала. У моей подруги муж ловит рыбу в таких количествах, что та уже устала ее перерабатывать, поэтому раздает бесплатно. 🙂

Светлая, ребра и хребет я не убираю. Окунь у меня довольно мелкий. Я попыталась, но это того не стоит. Просто пропустила рыбу два раза через мясорубку с мелкой решеткой и все. Мелкие кости ушли все, иногда на зубок позвонки попадаются, но я люблю похрустеть. С крупной рыбой лучше отделить филе.

А я когда готовлю котлеты из речной рыбы всегда рыбку в кипяток опускаю на пору секунд. Тогда легко и быстро отделяется мясо от костей, а в случае с окунем — еще и чистить легко и просто.

Спасибо за полезную информацию. Я и сам бывает ловлю окуней, но жена их категорически отказывается чистить. Да, и я подтверждаю, что после заморозки окуней легче чистить, но фарш из окуней буду делать впервые.

Валерий, вам понравятся котлеты из окуня. Можно ведь не только котлеты готовить, а и пельмешки слепить. 😀

А я, уже на протяжении где-то лет десяти, окуня, после разделки, режу на мелкие куски и пропускаю через соковыжималку «струмок — 2». Получается прекрасно, ни единой косточки на выходе нет. Чистейший фарш. Также поступаю и с остальной речной рыбой: карась, плотва, бычёк.

Страница комментариев 1 из 1
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии