Как предохраняться оральными контрацептивами во время грудного вскармливания

Описание вопроса

Байки о том, что кормление грудью надежно защищает мамочку от нежелательной беременности, давно устарели, но, несмотря на это, я периодически нахожу на форумах сообщения на эту тему. Некоторые женщины действительно верят в этот бородатый миф! Но сегодня я хочу поделиться собственным опытом по подбору противозачаточных средств во время кормления малыша естественным путем, то есть грудью. До рождения сына я десять лет принимала ОК – сначала «Логест», потом «Жанин», «Ярину», «Джаз». Все эти препараты чудесно мне подходили. Я искренно недоумевала, когда подружки жаловались на лишние килограммы и сантиметры, нездоровый цвет лица и плохое настроение. У меня все было с точностью до наоборот: высыпания проходили, волосы и ногти волшебно росли, исчезли головные боли. Поэтому вопрос о том, чем же предохраняться после родов застал нашу семью врасплох. Были перепробованы классические средства – презервативы и контрацептивы местного действия (кремы и таблетки), но все они вызывали аллергию и раздражение. Осталось последнее средство, ВМС (или внутриматочная спираль), к которому прибегать не хотелось, так как был негативный опыт использования после первых родов.

Вам понадобится
Обязательно - консультация грамотного врача-гинеколога, осмотр и УЗИ, иногда назначаются анализы
Гормональный контрацептив "Лактинет"
Пошаговое решение
1

Для того, чтобы правильно подобрать кормящей мамочке (и не только) контрацептивы, необходимо посетить гинеколога. На осмотре выяснилось, что у меня гормональные сбои на фоне кормления грудью, и ВМС (спираль) противопоказана. После УЗИ, в ходе которого выяснились новые факты, врач приняла решение и порекомендовала пить ОК. Единственное средство, разрешенное для кормящих – «Лактинет». Есть еще его аналог, более известное лекарство – «Чарозетта», но в нашем городе «Чарозетту» не найти, да и стоит оно в 2 раза дороже, а действующее вещество одинаково (гестаген).

2

Наверное, как любая женщина, совершенно не страдающая любопытством, я дома начиталась отзывов о «Лактинет». Абсолютно противоречивые – от хвалебно-восторженных, до ругательных, с описанием жутких последствий. Начав пить ОК, очень переживала и со страхом ждала возможных побочных эффектов: нарушения цикла, рвота и тошнота, кровотечения. Но ничего подобного со мной не произошло, хотя я принимаю ОК уже более полугода.

3

Принцип приема «Лактинет» точно такой же, как и у остальных ОК. Первая таблетка выпивается в первый день цикла, и продолжается до конца упаковки. Следующая пачка начинается без перерыва. Пить таблетку желательно в одно и тоже время, чтобы примерный перерыв составил 24 часа. Я поставила себе на телефон напоминание, и ровно в 21-00 он мне сигналил о необходимости выпить пилюлю.

4

Боязнь поправиться присутствует практически у каждой женщины, сидящей на ОК. Набор лишних килограммов связан с тем, что восстановление гормонального фона женщины приводит к лучшему усвоению углеводов и повышению аппетита. К тому же, сидение дома с ребенком (особенно зимой) провоцирует постоянные перекусы – холодильник ведь рядом. Поэтому прием ОК при ГВ должен сопровождаться контролем с вашей стороны за собственным весом. Это не значит, что нужно садиться на строгую диету, нет. Просто увеличьте нагрузки – каждое калорийное лакомство (кусок торта, капуччино с шоколадкой, пирожок) должно компенсироваться активной прогулкой, зарядкой или танцами.

5

Еще один способ не поправиться при приеме оральных контрацептивов во время кормления грудью – регулярное занятие сексом. И дело здесь не только в физических нагрузках, а и в мужском гормоне тестостероне, который уравновешивает слишком большое количество женских гормонов, дающих прибавку в весе.

Обратите внимание

Таким образом, я не только наладила свои отношения с супругом и перестала бояться нежелательной беременности, но и сбалансировала гормональный фон своего организма. А это, в свою очередь, улучшило качество жизни – я забыла о плохом настроении и усталости. Надеюсь, мой небольшой опыт поможет другим кормящим мамочкам, озабоченных проблемой контрацепции при ГВ.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Mari, ваша статья добавила мне уверенности. Я совсем забросила мужа после рождения ребенка. Нам уже скоро 3 года, но дочка упорно не желает отлучаться от груди. Ребенок подрос и я с вожделением посматриваю на супруга. После родов доктор назначила мне Чарозетту, но я так и не воспользовалась таблетками. Презерватив — это не то для супружеской пары.

Страница комментариев 1 из 1
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии