Как себя вести при пищевом отравлении

Описание вопроса

Порой мы даже не подозреваем, что скрывается за аппетитной ножкой курицы-гриль или под густой шапкой майонеза салата «Оливье». А последствия могут быть весьма плачевными. Несвежие продукты, невыполнение гигиенических правил хранения и приготовления блюд, употребление овощей и фруктов с избыточным количеством нитратов .. Уже через несколько часов удовольствие от трапезы сменяется резкой болью в желудке, тошнотой или диареей. Конечно, лучший вариант – обратиться к врачу. Но большинство из нас, к сожалению, предпочитают самостоятельно. В принципе, легкие пищевые отравления можно лечить и дома, и ниже вы найдете несколько советов, как вести себя при пищевом отравлении.

Вам понадобится
марганцовка, сода, порошок горчицы
лекарства от поноса (смекта, имодиум, лоперамид)
активированный уголь и препараты на его основе
обильное теплое питье
препараты для восстановления микрофлоры кишечника (линекс и пр.)
Пошаговое решение
1

Нужно твердо усвоить правило. Если у человека при отравлении есть хотя бы один из следующих симптомов, нужно немедленно вызывать скорую: нарушение дыхания, сильная диарея и обезвоживание, нестерпимая боль внизу живота, судороги, высокая температура, или не наступает улучшение состояния в течение нескольких дней. Также нельзя заниматься самолечением детей (особенно дошкольного возраста), пожилых людей, людей, страдающих серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, нарушением работы печени, почек, беременных женщин.

2

Еще один случай немедленной госпитализации – подозрение на отравление грибами. Обычно кроме общих признаков отравления в этом случае присутствует обильное слюнотечение, расстройство зрения, могут быть галлюцинации.

3

Если вы отравились, оставайтесь дома. Как будет дальше развиваться ваша болезнь, предположить очень сложно. Возможно, вы пойдете на поправку уже через пару часов, а может быть, даже не сможете добраться до работы из-за резкого ухудшения состояния. Постельный режим – необходимость при отравлении.

4

Одно из самых распространенных и проверенных средств при отравлении – активированный уголь (обычный или белый). Пьют уголь из расчета на 10 кг массы тела 1 таблетка. Т.е если ваш вес 50 кг., то понадобится 5 таблеток, запивать их нужно исключительно простой водой, а не чаем или соком. Также существует множество других препаратов-сорбентов - полифепан, карболонг, энтеросгель.

5

Можно также вызвать рвоту, это позволит поскорее избавиться от остатков ядовитой пищи, послужившей причиной отравления. Для того, чтобы вызвать рвоту можно использовать разные способы. Например, выпить несколько стаканов теплой воды, а затем надавить ложечкой (или чистым пальцем) на корень языка или несильно прикасаться к задней стенке гортани. Можно в качестве рвотного средства попробовать порошок горчицы (1 чайная ложка разводится в стакане теплой воды) или соду (полчайной ложки на стакан теплой воды). Конечно, процесс промывания желудка болезнен и неприятен, однако он является средством быстрого восстановления после попадания в организм отравляющих веществ.

6

Продезинфицировать желудок поможет легкий раствор марганцовки. Обычно после него отступают тошнота и болевые ощущения в животе.

7

Помните, что при отравлении организм всегда обезвоживается, что сопровождается потерей необходимых солей. А потому нужно обеспечить обильное питье и прием препаратов, которые способствуют восстановлению водно-солевого баланса в организме (например, регидрон).

8

Остановить понос поможет знакомая всем смекта, она защитит от воздействия вирусов и токсинов воспаленные слизистые оболочки. Восстановить кишечную флору после отравления можно с помощью линекс, бифиформ, хилак форте, бактисубтил и др.

9

Назначить прием антибиотиков при отравлении может только врач после проведенных лабораторных анализов. Не стоит самостоятельно пить лекарства от бактериальной инфекции, ведь вы можете лишь предполагать, чем именно заболели.

10

Как только начали подозревать, что отравились, исключите сразу же из своего рациона молоко. Его употребление ускоряет всасывания токсинов. В народе бытует мнение, что молоко помогает избавиться от вредного воздействия окружающей среды (например, после работы с краской или растворителями). Но в случае отравления все обстоит иначе.

11

Побороть тошноту поможет настой мяты – 1 чайную ложку листиков нужно заварить в стакане горячей воды.

12

Остановить интоксикацию поможет настой из кожуры граната. Ее надо мелко порезать и залить стаканом кипятка. Пьют настой маленькими глоточками.

13

Если состояние после отравление улучшается, то перед сном можно сделать очищающую ванну с эфирными маслами фенхеля или можжевельника. Ну а если масел нет под рукой, то подойдут лимонные корочки с цветками ромашки. Горсточку корочек и цветков заверните в марлю и подвесьте на кран, горячая вода будет стекать сквозь мешочек.

14

В течение нескольких дней после отравления нужно придерживаться щадящей диеты. В первый день выздоровления лучше ограничиться несладким чаем с сухариками, отварной телятиной, картофельным пюре без капли масла и молока, нежирным куриным бульоном. Так же можно употреблять жидкие каши, сваренные на воде.

Обратите внимание

Не забывайте минимум два раз в год обновлять домашнюю аптечку. Средства от отравления должны находится в ней всегда в достаточном количестве.

Помните, что рвота и температура – не всегда признака именно отравления. Эти симптомы могут наблюдаться при вирусном гепатите, менингите, энцефалите , инфекциях верхних дыхательных путей, коклюше, гастроэнтерите. А еще иногда рвота сопутствует аппендициту, панкреатиту, уремии, холемии. Поэтому если есть хоть малейшие сомнения, что рвота вызвана отравлением, лучше обратиться к врачу.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

В доме всегда имею активированный уголь и энтеросгель . Даже если не отравление, а обычное переедание или метеоризм ,пользуемся этими средствами, а также -холензим, панкреатин.

Страница комментариев 1 из 1
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии