Что делать, если у малыша поднялась высокая температура

Описание вопроса

Малыш вот только-только бегал по квартире, громко крича и размахивая руками, а через считанные секунды забрался к вам на ручки, поник и весь горит, его глазки заблестели, а щеки стали ярко-розовыми. Или вы по привычке утром поцеловали свое чадо в лобик и ужаснулись от исходящего от него жара. Это знакомо многим родителям. К сожалению, температура у маленьких деток поднимается довольно часто. Конечно, при каждом таком случае гипертермии следует вызывать врача. Но ведь его еще надо дождаться! А до его прихода важно не паниковать, а сделать все, чтобы помочь крохе. Для этого сначала нужно постараться установить причину повышенной температуры. Ведь вовсе не обязательно, что болезнь привела к такому состоянию. А затем предпримите меры для снижения температуры, если столбик термометра поднялся выше 38-38,5 градусов.

Вам понадобится
легкая х/б одежда для малыша
жаропонижающие лекарства
отвар из шиповника, малины, компот из сухофруктов
Пошаговое решение
1

Для начала посмотрите, какая температура в помещении, где находится ребенок. Ведь температура тела малыша может запросто повышаться из-за жары. Оптимальной считается воздух, прогретый до 20-21 градуса. Если в квартире слишком жарко из-за батарей отопления, то помогут частые проветривания. Если же температура воздуха на улице зашкаливает, то нужно максимально раздеть малыша, почаще его купать (обтирать летней водичкой), обеспечить хороший питьевой режим.

2

У малышей температура может также подскочить после еды (особенно у грудничков, сосущих грудь), чрезмерной физической активности или длительного плача, переходящего в истерику. Если имеют место перечисленные факторы, то подождите минут 15-20 и перемеряйте температуру.

3

Одна из причин высокой температуры у детей до полутора лет – прорезывание зубов. Обычно температура не превышает отметку в 38,5. В этом случае детский панадол или эфералган можно давать не с целью снизить температуру, а чтобы облегчить боль. Также неприятные ощущения снимают различные гели для прорезывания зубов.

4

Если высокая температура сопровождается рвотой, незамедлительно вызывайте скорую помощь. Причин может быть великое множество, но все они слишком серьезные, чтобы лечить карапуза самостоятельно. Ожидая врача, постарайтесь припомнить, что малыш ел за последние 6-8 часов и не падал ли в течение прошедших суток.

5

Наиболее частая причина повышенной температуры – инфекционный процесс. Детки младшего возраста практически всегда переносят простудные заболевания с повышенной температурой. Если термометр показал 38 и выше, пора идти к аптечке. Для снижения температуры отлично подойдут препараты парацетамола (панадол, эффералган) и ибупрофена (ибуфен-д, нурофен). Для карапузов лучше выбирать сиропы или свечи, лекарственные средства в таблетках придется сначала растолочь, а затем растворить в небольшом количестве теплой питьевой воды. Внимательно прочитайте инструкцию, там вы найдете необходимую дозировку, рассчитанную на возраст вашего малыша. Как правило, в сиропах присутствуют мерные ложечки или стаканчики, чтобы вы точно могли отмерить необходимое количество лекарства.

6

Малышу нужно обеспечить покой, т.е. вроде как постельный режим. Вроде как – потому что ребенок вовсе не обязан лежать в кроватке и смотреть мультики. Если он неплохо переносит температуру и изъявляет желание покатать машинки по паркингу или сложить конструктор, то не надо ему мешать. Важно исключить двигательную активность, т.е подвижные игры или слишком эмоциональные всплески.

7

Никогда не применяйте для снижения температуры грелки со льдом и другие охлажденные предметы (за исключением мокрого полотенца на лоб). Соприкосновение холодных предметов с разгоряченным телом может вызвать спазм сосудов. Если данный метод вам советует врач, значит, он выписал лекарства, предотвращающие спазмы.

8

При повышенной температуре ребенок должен быть правильно одет. Одежда должна быть натуральной, легкой и свободной, не сковывающей движений. Никакой синтетики, она не дает коже дышать и нарушает процесс теплоотдачи. Обязательно снимите памперс.

9

Давайте ребенку как можно больше пить. При повышении температуры тела на один градус, количество необходимой жидкости для организма увеличивается на 20%. Не заливайте жидкость в ребенка насильно, это может привести к рвоте, предлагайте ему различные варианты – сладкий компот, теплый чай, питьевую воду. Если ребенок грудной, как можно чаще прикладывайте к груди. Совсем еще малышей, возможно, придется выпаивать, чтобы не допустить обезвоживания (водичка вводится малышу в ротик с помощью обычного шприца по 1-2 мл. каждые 3-4 минуты). А вот на еде настаивать не надо.

10

Обязательно поите малыша отваром из малины. Дело в том, что эта ягода чрезвычайно богата салициловой кислотой – компонентом аспирина. Сам аспирин давать маленьким деткам категорически запрещено, а вот настои из малины (неважно какой – свежей, замороженной, перетертой с сахаром) поможет побороть жар и окажет противовоспалительный эффект. Также эффективны чаи из ромашки, липы, шиповника.

11

Обтирания, рекомендуемое некоторыми педиатрами, являются весьма неоднозначным средством. С одной стороны, испарение влаги с кожи вызывает понижение температуры до 1 градуса. С другой стороны, уксус, спирт и другие вещества, используемые для обтирания, впитываются в кожу малыша и, попадая в кровь, могут вызвать интоксикацию. Поэтому если уж решили обтирать, то лучше делать это водичкой температурой около 25 градусов.

12

Гораздо тяжелее побороть белую гипертермию. Ее признаки – бледная кожа лица, холодные кисти рук, ледяные стопы. В таком случае жаропонижающее может не подействовать в полной мере из-за спазма периферических сосудов. Перед тем, как давать лекарство, нужно растереть ручки и ножки малыша, надеть носочки. Иногда эффективным средством является полтаблетки но-шпы.

13

Особенно обратите внимание на резкое повышение температуры у малыша, который уже несколько дней болеет простудными заболеваниями без высокой температуры. Такой симптом свидетельствует о развитии вторичной инфекции, например, стрептококковой ангины или отита.

14

Если не можете сами справится с температурой, т.е она совершенно не сбивается и держится на высоком уровне 4-5 часов или продолжает расти несмотря на жаропонижающие средства, самодеятельность надо оставлять и вызывать скорую.

15

Сыпь в сочетании с высокой температурой может быть признаком целого ряда заболеваний – ветряной оспы, кори, краснухи, менингита, ревматической лихорадки, скарлатины, инфекционной эритемы. Поставить правильный диагноз может только врач, поэтому незамедлительно обращайтесь в поликлинику или вызывайте скорую помощь.

Обратите внимание

Не сбивайте температуру, если она ниже 38 градусов (если нет особых показаний). При гипертермии почти все реакции протекают несколько иначе: лейкоциты активнее поражают бактерии; сердце, печень и почки работают гораздо интенсивнее, чтобы поскорее справиться с интоксикацией. Дайте организму самому побороть инфекцию с помощью выработки своих защитных веществ - антител и интерферона. Но и температуру свыше 39 градусов нужно обязательно сбивать. Ведь чем выше жар, тем сильнее нагрузка на организм.

Есть детки, температуру у которых нужно сбивать еще до отметки в 38 градусов. Сюда относятся малыши с заболеваниями ЦНС, органов кровообращения, проблемами с сердцем, а также те, у кого в прошлом были судороги любого происхождения.

Очень полезно вести дневник, где вы отмечаете значения температуры в течение дня, лекарства, которые давали для снижения температуры, время, через которое температура нормализовалась, и срок, который прошел до следующего повышения. Обобщив такие данные, вы сможете понять, насколько эффективно то или иное лекарство для вашего ребенка.

Помните, что никакие жаропонижающие не могут сбить температуру мгновенно. Среднее время действия – 35-40 минут. Но на некоторых деток лекарства начинает действовать и через час. Поэтому никогда не давайте малышу дополнительную дозу жаропонижающих средств, не выждав необходимого времени. Это грозит передозировкой действующего вещества или снижением температуры ниже нормального значения (до 35,7-35,9).

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

И все таки я не рисковала, вызвала врача или скорую. В аптеке специальные (импорт) чаи продаются с ромашкой, ягодные, с фенхелем, вообщем разные. Теплое обильное частое питье необходимо. 😯

Карина, не всегда скорая помощь — лучший вариант. Есть детки, которые очень боятся врачей, на болезнь накладывается еще и эмоциональный стресс. Да и врачи попадаются разные. Как правило, без разбору колют тройчатку, а она ОЧЕНЬ болючая.

Если есть шанс справиться с температурой самостоятельно, мы пробуем, но, конечно, не доводим до критического состояния.

Страница комментариев 1 из 1
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии