Как справиться с доброкачественной рвотой у детей

Описание вопроса

Когда малыша тошнит, большинство мам ударяются в панику и начинают судорожно вспоминать, что за просроченный продукт мог съесть ребенок. Некоторые спешат сделать промывание желудка и начинают пичкать дите лекарствами. Но это не всегда верно. Кроме «плохой» рвоты, вызванной инфекциями, отравлением, нарушением работы внутренних органов, у ребенка могут быть приступы «доброкачественной» рвоты, т.е. не связанной с серьезными заболеваниями. Например, малыша укачало при поездке в автобусе. Иногда дети сами вызывают рвоту, засовывая пальцы глубоко в рот. Это может происходить просто из интереса, в результате подражания другим деткам или нежелания употреблять лекарства. А еще рвота может появляться из-за страха посещения врача. Ну и наконец, рвота – один из весьма действенных способов привлечь внимание родителей, когда ребенок чувствует себя обделенным их заботой.

Вам понадобится
терпение и внимание к ребенку
консультации невролога, психотерапевта
средства от укачивания
влажное полотенце, прохладная питьевая вода, обильное питье дробными дозами
Пошаговое решение
1

Самый распространенный вид «неинфекционной» рвоты происходит из-за кинетоза (это заболевание, выражающееся в раскоординации вестибулярного аппарата). В результате ребенка может укачивать и в транспортном средстве, и на каруселях, и даже при вращении вокруг своей оси или бегу по небольшому кругу в одну сторону. Конечно, лучше всего не доводить дело до рвоты – помогут частые остановки во время езды, правильное расположение ребенка в транспортном средстве (там, где меньше трясет, обязательно лицом к движению), отказ от слишком активных игр, связанных с кружением, отсутствие резких запахов, кисленькие фрукты (лимон, яблочко, апельсин, киви), мятные конфетки. Первая помощь – выйти из движущегося транспорта (прекратить физическую активность), обеспечить ребенку приток свежего воздуха. При этом попросите ребенка дышать редко и глубоко, а также рассматривать исключительно неподвижные предметы.

2

У грудничков бывает, так называемая, рвота, которая проявляется в обильных срыгиваниях. Это может происходить в результате перекармливания, заглатывания воздуха, плохой переносимости молочной смеси или резкой смены положения тела после сна, при переодевании, переворачивании. При срыгивании у малыша выплевывается небольшое количество (от 5 до 30 мл) полупереваренного молока. Установить причину поможет педиатр, хотя в большинстве случае точную причину обильных срыгиваний определить так и не удается. Как правило, все это проходит самостоятельно уже к восьми-десяти месяцам, когда малыш начинает употреблять твердую пищу, а мышечный клапан в верхней части желудка вырастает и крепнет. Правило таково – если при обильных срыгиваниях малыш хорошо прибавляет в весе и нормально писяет, при этом исключены патологии нервной системы, то не стоит слишком волноваться.

3

При психогенной рвоте, причиной которой являются различные эмоциональные факторы (волнение, обида, страх), следует первым делом обратиться к неврологу и психологу. Как правило, такой вид рвоты характерен для легко возбудимых, очень ранимых, чрезвычайно обидчивых детей. Дети неплохо переносят рвоту – без болей в животе, расстройства стула, признаков интоксикации. Как только раздражающий фактор исчезает (не надо больше пить лекарство, малыш получит свою порцию внимания, отступает страх перед посещением врача и т.д.), рвотные позывы прекращаются. Для нервного успокоения хорошо помогает настойка валерианы и перечной мяты (расчет дозы – по одной капле на год жизни ребенка). Прежде чем давать малышу настойку трав, нужно проконсультироваться с педиатром.

4

Еще один случай – когда ребенок намеренно вызывает рвоту сам. Психологи советуют ничего в данном случае не предпринимать. Считается, чем меньше окружающие будут обращать внимание на данные действия, тем скорее ребенок освободится от этой дурной привычки.

5

Ну и наконец, рвота может быть вызвана зрительными (увидел что-то отвратительное, например, рвотные массы), обонятельными (сильный запах гнили), вкусовыми (очень острая еда) раздражениями. В данном случае нужно просто прекратить воздействие неприятных предметов на ребенка. Как только избыточные ощущения пройдут, прекратятся и рвотные позывы.

6

Если уж у ребенка случилась рвота, важно держать себя в руках, а не набрасываться на него с упреками, это может спровоцировать новый приступ. Малыша нужно усадить или уложить в удобное для него положение (если лежа, то только на бок, чтобы исключить попадание в дыхательные пути остатков рвотной массы). Лицо малыша следует протереть влажной салфеткой или полотенцем, дать прополоскать ротик прохладной питьевой водой, заменить испачканную одежку. Питье нужно давать очень дробными дозами – буквально по пару глотков за раз. Обязательно контролируйте состояние ребенка, чтобы быть уверенным, что рвота именно «доброкачественная».

Обратите внимание

Если вы заметили у малыша признаки кинетоза, нужно обязательно проконсультироваться с лор-врачом и неврологом. Дело в том, что укачивание может быть особенностью организма, а может и являться симптомом ушных заболеваний, сердечных проблем, болезней желудка и кишечника.

Обязательной консультации врача требует рвота у детей в сочетании с высокой температурой, жидким стулом, зеленом цвете рвотных масс, наличием кровяных прожилок в рвотных массах, а также, если ребенка стошнило более трех раз за два часа.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей
Страница комментариев 1 из 0
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии