Как женщине устроиться на работу, имея маленьких детей?

Описание вопроса

Так уж повелось, что женщине, идущей на собеседование, зачастую приходится отчаянно скрывать факт существования малолетних спиногрызов. Понимая, что обман однозначно раскроется при более детальном исследовании нашей автобиографии, мы сознательно идем на риск. Пусть сначала примут, а там будь что будет. Считается, что дети перечеркивают возможность карьеры. К тому же женщина своей неуверенностью в собственных знаниях (а декретный отпуск не способствует саморазвитию, и дело здесь не в желаниях, в во времени) заражает и потенциального работодателя. Даже если в начале встречи вас хотели взять на работу, то через несколько минут эта уверенность разлетается как дым под мистическим воздействием панических мыслей соискателя. Милые женщины! Для того, чтобы изменить наше мнение о себе, давайте взглянем на гипотетическую ситуацию трудоустройства под другим углом. Что отличает нас, мам со стажем, от молодых девочек или мужчин? Волшебная способность делать несколько дел одновременно хорошо. Этот труднейший экзамен мы каждый день сдаем на «отлично». Ну вот представьте – обычный вечерний ритуал варки каши. Нельзя отвлечься ни на минуту, иначе придется все переделывать, плюс мыть плиту и проветривать кухню. Но тут происходит следующее - ваши малыши что-то не поделили и начинают друг друга серьезно мутузить. Крики, слезы, каша, могут еще в дверь позвонить.… И вы все решаете, все успеваете. И так каждый день. Постулаты и тренинги по стресс-менеджменту – детский лепет по сравнению с ежеминутным авральным принятием решений и разрешением дилемм, которые ставит непростая жизнь женщине-матери. С каждой секундой мы становимся сильнее, закаляя характер и оттачивая навыки выживания.

Вам понадобится
Прежде чем начинать поиски работы и рассылать резюме, подготовьте подстраховочный вариант - детский сад не решает проблемы полностью. Заранее договоритесь с тетями, бабушками или нянями. Возможно, их услуги и помощь не понадобятся, но женщина будет чувствовать себя намного увереннее, если в случае ее задержки на работе кто-то из родственников сможет забрать детей из садика.
Моральная готовность изменить свою жизнь - за 2-3 года в декрете наше мировоззрение немного меняется, и иногда требуется время, чтобы вновь с удовольствием окунуться в работу.
Привести свою внешность в идеальное состояние. Маленькие дети - большое препятствие для того, чтобы регулярно посещать салон красоты и спортзал. Новая работа требует обновленное лицо и тело.
Пошаговое решение
1

Вспоминая некоторые моменты из жизни моего двухлетнего сына, иногда прихожу в ужас. Сколько раз от моей реакции зависело его здоровье. Мужчина, умеющий делать правой и левой рукой разные вещи – уникален. Женщина – привычная реальность. А теперь задумайтесь о своих новоприобретенных качествах, рассматривая их в срезе профессиональной пригодности. Да работодатели должны в очередь стать, чтобы заполучить столь ценного сотрудника в свою компанию! Но не стоит ожидать, что собеседник прочитает в вашей голове обо всех достоинствах – не стесняйтесь указывать в резюме свои сильные стороны наиболее развернуто.

2

Ни в коем случае не рассылайте свое старое, «до декретное» резюме. Та женщина, и эта – абсолютно разные люди. Сядьте поудобнее, и в спокойной обстановке обдумайте новое резюме. Что в вас изменилось? Что добавилось, а что наоборот, ушло? В процессе воспитания ребенка женщина очень многому учится, ведь это процесс обоюдный. Уверена, что проанализировав свое внутренне состояние, женщина откроет внутри себя множество замечательных качеств.

3

В первую очередь, это терпение. Наш с сыном путь до второго этажа занимает 10 минут, иногда больше. Наш папа не выдерживает этого проявления детской самостоятельности, хватает карапуза под мышку и бежит домой. А ведь ребенок с каждым крохотным шажочком открывает мир. Не мешать ему в этом – огромное искусство, которое просто необходимо в бизнесе.

4

Способность выполнения нескольких дел одновременно (работа над параллельными задачами). Мне кажется, этому невозможно научиться, это надо прожить на протяжении нескольких лет.

5

Стрессоустойчивость – мамины нервы как закаленное железо. Чем больше проблем и криков, тем сильнее выдержка и сила духа.

6

Ответственность за свои поступки и за окружающих. Если вы смогли стать родителем, то вы научились нести ответственность не только за себя, но и за других.

7

Умение строить сложные стратегические цепочки. Имея семью, воспитывая детей, женщина постоянно принимает решения, учитывая их последствия как завтра, так и через год.

8

Изощренное мышление. Детки – мастера подкидывать сюрпризы и ломать грандиозные планы. Вам приходилось менять или сдавать дорогие билеты в кино или на самолет? Малыш умудряется слечь с высокой температурой или отравиться как раз накануне важного события. После парочки таких случаев я заранее, перед планированием поездки, продумываю несколько путей отступления. Сложнейшие шахматные комбинации получаются, скажу я вам.

9

Умение договориться - великая вещь. Современные дети очень балованные. Причем практически все, говорю из собственного опыта. Поэтому любое действие наперекор собственным желаниям они воспринимают категорической истерикой. Поэтому необходимо постоянно искать точки воздействия и методики убеждения орущих малышей.

10

Дипломатию можно отнести к предыдущему пункту, но дело осложняется наличием не одного, а двух и более деток, стремящихся завладеть одной игрушкой или последним кусочком пирога. Подавить конфликт в зародыше – отличное миротворческое качество, которое пригодится в любом коллективе.

11

Мгновенная реакция. Ребенок оказался в опасной ситуации, когда даже секунда играет роль. И у вас нет времени просчитывать варианты, нужно действовать, и вы действуете.

12

Умение принимать данность. Мало кого работа устраивает на все 100%, всегда есть факторы, мешающие нормальному рабочему процессу. И очень важно принимать ситуацию вокруг себя адекватно. Женщине в семье тоже хотелось бы уделить время более приятным занятиям, чем подготовка к школе или стирка бесконечных детских трусиков, но от этого никуда не деться. Постоянный внутренний бунт не даст вам прижиться ни в одном коллективе.

13

Расстановка приоритетов и решение задач по порядку их важности. Это качество отлично тренируется в декретном отпуске. Сварить суп, постирать-погладить или выйти с сыном на улицу, пока солнечно?

14

Физическая сила и выносливость. Кто сказал, что мы – слабый пол? С моими параметрами третьеклашки накачались и бицепсы, и трицепсы, благодаря тасканию коляски (15 кг + 10 кг ребенка) несколько раз в день по лестницам и уличным переходам, постоянными ночными подъемами к сыну, сдвиганию домашней мебели и прочее…. Природа наградила женщину неимоверными внутренними ресурсами. Я каждый день открываю новые возможности своего организма.

15

Способность правильно организовать свой день. Так как у женщины с маленькими детьми огромное количество обязанностей, а в сутках всего 24 часа, то приходится распределять собственное время таким образом, чтобы успевать делать все. У всех членов семьи разный режим, и маме приходится под них подстраиваться. Аналогичная ситуация происходит и на вашем рабочем месте, а умение организовать эффективно день делает из мамочки ценнейшего сотрудника.

Обратите внимание

Если еще посидеть и поразмыслить, то список можно продолжать. Но мне кажется, этих пунктов достаточно, чтобы не только поднять самооценку женщины, вышедшей из декретного отпуска, но и помочь в поиске действительно интересной работы. Вы найдете себе хорошее применение за достойное вознаграждение, а работодатель получит умного, внимательного подчиненного, способного на многое.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Не зря говорят, что женщине правильно вырастившей сына- памятник надо ставить. Но я ежедневно вижу депрессивных, не выдержанных орущих на своих чадо мамаш. Просто жалко ребятишек, они такие же будут. Скорее всего , женщине надо родить, когда она готова и хочет.

я тоже считаю, что рожать надо осознанно, далеко за 25-30 лет. европейская практика намного эффективнее, но она основывается на отличной медицине и системе страхования. а в нашей стране приходится делать выбор — либо ты рожаешь рано (чем сохраняешь здоровье и себе, и малышу), но потом семья бедствует или сидит на шее у родственников, либо сначала «становишься на ноги», приобретаешь кучу хронических болячек к 35 годам и рожаешь с кучей рисков.

Страница комментариев 1 из 1
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии