Как поменять профессию без материальных и психологических потерь?

Описание вопроса

Несколько последних лет перед экономическим кризисом были характерны таким явлением, как массовая смена профессии. Причем большинство желающих кардинально изменить свою жизнь не были из категории низкооплачиваемых работников. Наоборот, это высококлассные специалисты с очень достойной зарплатой решились на подобный шаг. Согласитесь, это странно – мы привыкли, что специальность выбирается прагматично, последовательно, с точки зрения востребованности на рынке труда, и для достижения карьерной планки уходит не один год. Но сейчас люди стали предъявлять к работе больше требований – она должна удовлетворять не только материальным запросам и социальным статусам, но и приносить настоящее удовольствие и удовлетворение, как от процесса, так и от результата. Мы наконец-то вспомнили о любимых хобби, душевных предпочтениях и о детских мечтах. Однако в сердце заползает предательский холодок - страх потерять привычные блага, все то, что наработано за многие года. Если вас волнует вопрос смены профессии рациональной, стабильной и приносящей доход, на более зыбкую в плане материальном, но гораздо интереснее? Воспользуйтесь нашими советами, проверенными различными людьми на собственном опыте.

Вам понадобится
Твердое решение изменить профессиональную деятельность - ведь это однозначно повлияет и на личную жизнь.
Пошаговое решение
1

Изменение ремесла, которым мы зарабатываем на жизнь, не всегда сводится только к смене навыков и профессиональных знаний. Человек погружается в абсолютно иной мир. И при этом большинство совершает одну и ту же, очень серьезную ошибку – полностью разрывают старые рабочие связи и отношения. То есть психологически вычеркивают из своей жизни все, что может касаться прошлой работы, сохраняя лишь те отношения, что были дружескими.

2

Причины такой ошибки могут быть самые разные. Например, желание начать жизнь с чистого листа, отбросить багаж прошлого, чтобы в новой жизни чувствовать себя легко, свободно и уверенно. Иногда люди стесняются признаться коллегам в воплощении «детской» мечты – боясь насмешек и непонимания, а начальству – вдруг босс начнет вставлять "палки в колеса" и испортит жизнь, пока вы дорабатываете на старом месте? И все без исключения переживают, как отнесется окружение, если солидный бизнесмен вдруг потерпит оглушительную неудачу на новом поприще.

3

Все эти мысли становятся иногда непреодолимым психологическим барьером на пути к новой профессии. Необходимо переосмыслить ваше отношение к данному жизненному этапу, выделить тех людей, которые хорошо относятся к вашей персоне во всех аспектах, и посвятить их в свои грандиозные планы. И вам будет намного легче, и, возможно, кто-то из этих людей захочет помочь – например, станет инвестором, кредитором, первым клиентом, консультантом, познакомит с нужными людьми, или просто окажет психологическую поддержку. Мотивация помощи друзей объясняется тем, что у каждого из них периодически возникали подобные мысли о смене профессиональной деятельности, но страх перемен останавливал на полпути, и ваша смелость вдохновляет их и побуждает оказать посильную поддержку.

4

Деловые связи – не всегда единственная возможность облегчить переломный жизненный период. При сравнительном анализе любых (!) двух профессий можно найти сходство и точки соприкосновения. Поэтому, уходя из одной сферы деятельности, не «выбрасывайте» накопленный опыт за ненадобностью. Он вам пригодится, однозначно. Зачастую его использование на новом месте происходит неосознанно, интуитивно, на подсознании. Мозг при решении задачи использует знакомые ему инструменты и пути. Именно поэтому работодатель всегда отдаст предпочтение кандидату с большим багажом знаний и опыта, даже если сферы новой и старой работ кардинально отличаются.

5

Не стоит полностью полагаться на интуицию, попробуйте осознанно подойти к данному вопросу и найти точки пересечения двух профессиональных сфер. Проведите параллели и создайте проекцию. Отразите ваши выводы в новом резюме – не забывая старые навыки, но расставляя соответствующие новому мироощущению акценты. Это выделит вас из большого количества соискателей, и повысит шансы получить желаемое место. Отличной тренировкой станет переход на прежнюю профессию, но в компанию, которая занимается новым видом деятельности. Например, ваша предыдущая стезя – бухгалтерия и сметы, мечта – интерьеры и веб-дизайн. Думаете, это несовместимо? Напротив. Найдите крупную стабильную компанию по разработке интерьеров, и устройтесь в отдел бухучета. Специфика новой должности будет совершенно другая, а также вы сможете постепенно осваивать навыки дизайнера, под контролем опытных специалистов.

6

Готовность поменять профессию характеризуется осознанным мышлением – за удовольствие нужно платить. Уход от нелюбимой, но стабильной работы чреват низкими доходами (неопределенное время). Желательно иметь какой-то наработанный денежный капитал, позволяющий некоторое время не ждать особого заработка. Зато временные финансовые трудности компенсируются удовольствием от проделанной работы. Закон рынка – чем выше оплата, тем меньше морального удовлетворения получает сотрудник.

7

Наилучший и наименее безболезненный переход из одного мира профессии в другой – это совмещение. Работайте на прежнем месте, зарабатывайте на жизнь и на «черный день», а параллельно – обучайтесь новой специальности, стажируйтесь. Конечно, посещать курсы при хронической занятости – маловероятно, но сегодня существует масса он-лайн семинаров, вебинаров, практически любой ВУЗ предоставляет возможность отдаленного обучения. Воспользуйтесь этой лазейкой. Ведь неизвестно, как сложится жизнь после перемены работы, поэтому обеспечьте свою семью максимально.

8

Еще один вариант – уходить в новую профессию сразу, но использовать накопленный багаж знаний, параллельно работая консультантом или экспертом по старой должности. Подобная практика очень популярна в современном мире. Работодателю намного удобнее не держать полный штат на фиксированном окладе, а нанимать фрилансеров и платить им сдельно. И сотруднику проще работать дома, выполняя заказы по мере их появления. И на любимое дело время остается, и денежка в семейный бюджет капает, и прежние знания не выветриваются из головы.

Обратите внимание

Профессионально обучиться новому делу - основополагающий фактор успеха. Определитесь сразу, что вам не хватает, и разделите это на две части - те навыки, которые понадобятся сразу, и те, что потребуются в процессе работы. Не хватайтесь за все сразу. Разумно расставляйте приоритеты: разбрасываться временем и денежными средствами нецелесообразно.

Попав в новую для себя профессиональную среду, настройтесь на обучение. Поменьше разговаривайте, побольше слушайте, смотрите и запоминайте. Перенимайте сленг, налаживайте новые связи и знакомства, вливайтесь в модные направления. Выделите для себя истинных мастеров своего дела и учитесь.Старайтесь быть им полезным тем, что знаете сами.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии