Как развивать мелкую моторику и логику у малышей с помощью сборных бусин

Описание вопроса

Говорят, что у деток язык связан с кончиками пальцев. Т.е. чем больше малыш тренируют свои ручки, тем раньше он заговорит. Мелкую моторику ребенок начинает развивать самостоятельно уже с первых месяцев жизни. Сначала хватает предметы, крутит их пальчиками, пытается переложить из ручки в ручку. Затем навыки оттачиваются с помощью ложки, карандаша, кисточки. Причем делают детки это с огромным удовольствием. Поэтому маме ничего не стоит превратить процесс обучения в увлекательную игру. Сегодня хочу предложить вам отличный способ ускорить развитие мелкой моторики. Для этого нам понадобится шнуровка «Бусины». Включает она шнурок (а лучше несколько) и набор различных бусин (т.е. предметов любой формы, в которых есть дырочка, чтобы можно было продеть шнурок). Такие наборы можно купить, а можно и сделать самостоятельно, приспособив в качестве бусин, например, крышки от пластиковых бутылок (по центру каждой крышки нужно проделать отверстие диаметром около 4-5 мм.). Ниже я предложила несколько вариантов игры с бусинами. Но на самом деле перечень неисчерпаем, все ограничивается лишь вашей фантазией и предпочтениями вашего малыша.

Вам понадобится
Шнуровка "Бусины" - чем больше будет бусин в комплекте, тем интересней получится процесс обучения
Пошаговое решение
1

Деткам уже с полутора лет можно развивать ручки с помощью сборных бусин. Начинающим малышам будет легче нанизывать бусы с помощью специальной палочки, приделанной к веревочке. А тем, кто постарше желательно повозиться с обыкновенным кончиком шнурка, отделанным пластиком или металлом. В покупных наборах, как правило, один конец шнурка обыкновенный, а ко второму приделана палочка. Длина шнурка должна быть не менее 25 см, иначе будет просто неудобно нанизывать предметы. Но и слишком длинный шнурок для начинающих малышей выбирать не стоит, их маленькие ручки запутаются в нем. На конце шнурка сделайте узелок, чтобы бусины не сваливались.

2

Учимся отличать бусины. Перед малышом кладем бусины двух цветов – синего и желтого. Возьмем два стаканчика – синий и желтый. В синий будем складывать синие бусины, а в желтый - соответственно желтые. Чтобы малышу было интересней, можно придумать целую историю о голодном мишке, который любит печенюшки в виде медвежат, а лисичка ест только уточек.

3

Постепенно количество цветов можно увеличивать, обучая малыша не только основным цветам, но и производным – оранжевый, фиолетовый и др. Смысл упражнения заключается в том, чтобы бусины одного цвета отложить в отдельную кучку или стаканчик.

4

Еще один вариант задания – выбрать нужные два-три цвета из всего разнообразия цветов. Деткам постарше предложите раскладывать фигурки по оттенкам, т.е. в синюю чашечку нужно положить и синие бусины, и голубые, а в красную – красные, розовые, бордовые.

5

Если бусины имеют разную форму (у нас в данном случае животные), то на следующем этапе переходим к изучению предметов. Сначала просто показывайте малышу бусину и называйте предмет – вот у нас зайчик, улитка, уточка…

6

Попросите малыша выбрать всех уточек или медведей. Иногда в наборах бусин бывает, что одинаковые предметы выполнены в различных цветах, т.е. барашек может быть и белым, и черным. Учтите, что выбирать однородные предметы разного цвета намного сложнее, ребенку до 2-х лет это практически не под силу.

7

Учимся нанизывать бусины. Детки до 2-х лет еще плохо управляют своими пальчиками, поэтому вряд ли у кого-то получится с первого раза нанизать бусину на шнурок. Несколько раз покажите малышу, как нужно держать бусину, как всунуть палочку в отверстие. Обращайте внимание ребенка на то, что палочку нужно перехватить и вытянуть, а затем бусину провести по длине всего шнурка. Снимать бусины также довольно сложное задание. Тренируйтесь освобождать шнурок, снимая как по одной бусине, так и взяв его за второй кончик, подняв вверх и тряся, чтобы бусины сваливались сами.

8

Рассмотрите нанизанные бусины, назовите ребенку все предметы. Повторите несколько раз. Для расширения пространственного ориентирования пройдитесь по бусинам еще раз, рассказывая малышу какой зверь находится справа от мишки, слева от улитки, между уточкой и зайчиком и т.д.

9

Сначала нанизывать можно любые попавшиеся под руку бусины, но постепенно просите делать это в определенном порядке, сначала всех мишек, затем всех уточек. Для обучения счету переходите к нанизыванию по 2-4 одинаковых предмета: 2 зайчика, затем 2 улитки, затем 2 мишки.

10

Как только эти задания будут хорошо освоены, можно приступать и к более тяжелым. Обратите внимание малыша на то, что каждый зверь может смотреть направо или налево или быть вверх головой или вниз. Теперь усложняем задание: бусины нужно надевать так, чтобы все звери смотрели в одну сторону, затем нанизываем зверей парами, причем в паре животные должны смотреть друг на друга или наоборот, в разные стороны.

11

Для более опытных малышей весьма интересной будет игра на повторение. Наденьте на нитку бусины в произвольной последовательности. А малышу предложите повторить эту последовательность на его нитке. Усложните задание – фигурки должны смотреть в туже сторону, что и на вашей нитке.

12

Еще одно очень полезное упражнение – «найди лишнее». Среди однородных предметов затесался совсем непохожий на остальные. Ребенку надо его найти.

13

Проявите изобретательность, не просто просите малыша собрать из бусин определенную последовать, а придумывайте историю, побуждающую ребенка к действию. Так вы превратите процесс обучения в занимательную игру.

14

Хвалите ребенка за каждое правильно выполненное задание и всячески приободряйте, если что-то не получается. Начинать такие занятия нужно с 3-5 минут в день, постепенно увеличивая время и усложняя задания.

Обратите внимание

Никогда не оставляйте малыша, играющего с бусинами, без присмотра. Хотя, как правило, бусины довольно большие и проглотить их или пораниться ими сложно, не рискуйте понапрасну.

Всегда проверяйте покупные деревянные бусины на предмет качественной шлифовки. Если дерево было плохо обработано, на поверхности могут оказаться заусенцы, которые грозят стать занозами в маленьких пальчиках.

Выбирая набор бусин, в первую очередь, отдавайте предпочтения тем, в комплекте к которых идет емкость для хранения. Иначе детальки будут очень сложно сохранить вместе.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

спасибо за интересную статью, у нас есть такой набор деревянных бусин, будем применять, как советует автор!

Yulia, Ваши статьи, связанные с игровым обучением деток, всегда интересны и надо сказать профессиональны. Детский психолог из Вас получится отличный. Имхо! 😯

Eva, Ой, спасибо за похвалу. Очень приятно. У меня до 4 лет росли племянники, чуть не повесилась с ними 😆 Когда начала водить их в школу раннего развития, стало намного проще.

Сейчас сына таскаю в три разных школы развития (ходим 4-5 раз в неделю), действительно, это очень помогает. Методики везде разные. Смотрю, сравниваю, беру на вооружение.

Правду говорят, что дома так невозможно заниматься с ребенком, у многих не хватит терпения, у других — фантазии.

Буду рада, если статья поможет тем, кто хочет заниматься с ребенком, но немного не хватает знаний.

Страница комментариев 1 из 1
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии