Как избавиться от икоты

Описание вопроса

Нет человека, не испытавшего это непонятное чувство непроизвольного сотрясения грудной клетки, заставляющее издавать неприличные гортанные звуки. Икота – есть не что иное, как проявление нервного тика. В результате, например, переохлаждения, внезапного волнения или переедания диафрагмальный нерв передает возбуждение мышцам диафрагмы. Вследствие этого и возникают неконтролируемые спазмы. С одной стороны, практически всегда икота представляет собой явление безопасное и быстро проходящее. Но в тоже время, как по закону подлости, настигает она нас совершенно не вовремя: приходится прерывать свою речь из-за периодического заикания или стыдливо отворачиваться от окружающих, пытаясь замаскировать грудные толчки. Порой, терпеть это явление даже несколько минут, ожидая, когда, наконец, икота сама нас покинет, просто нет времени и сил. А потому предлагаю вам несколько способов на разные случаи жизни, которые помогут вам преодолеть икоту.

Вам понадобится
стакан прохладной воды
небольшие кубики льда
сахарный песок - 1-2 чайных ложки
кислая или горькая пища
красная ниточка
Пошаговое решение
1

Самый простой и в 80% случаях эффективный способ избавиться от икоты заключается в следующем: нужно глубоко вздохнуть, задержать на 10-12 секунд дыхание, а затем сделать несколько глотков прохладной воды.

2

Также весьма результативно можно бороться с икотой с помощью одной лишь воды. Понадобится большой стакан воды, который нужно выпить в размеренном темпе как можно мелкими глотками.

3

Если простое питье воды не помогло, можно разнообразить этот метод. Например, попробуйте выпить стакан воды при наклонном положении туловища. Нагнитесь над раковиной, отнесите от себя руку со стаканом на максимально возможное расстояние от рта: т.е. держите стакан с водой так, чтобы вы могли до него достать, только если сильно вытяните шею и выставите вперед губы. Пейте мелкими глотками.

4

Еще одной разновидностью является метод, при котором вам надо выпить стакан воды, делая глотки с обратной стороны стакана. Сначала это кажется нереальным, однако просто нужна сноровка, уже через пару глотков вы поймете принцип такого питья: слегка нагните туловище, максимально вытяните шею, постепенно наклоняйте голову под себя, чтобы подбородок очутился внутри стакана. Обычно 8-10 небольших глотков вполне достаточно.

5

Неплохим средством являются также кубики льда (штучек 4-5), которые нужно один за другим слегка пососать, а затем проглотить.

6

Если рядом с вами есть кто-нибудь, кого можно привлечь на борьбу с вашей икотой, то попробуйте сделать так. Выпрямите спину, заложите руки за спину, сцепив их в замок. Теперь быстрыми, но небольшими глотками пейте прохладную воду из стакана, который держит ваш помощник.

7

Можно призвать на помощь физические упражнения. Хорошо помогают отжимания, подтягивания, стойка в виде «ласточки» - стоя на одной ноге, нагните туловище вперед, разведите руки в стороны, а свободную ногу поднимите так, чтобы она стала продолжением спины (туловище должно быть параллельно полу).

8

Если дело произошло на заседании или ином мероприятии, где никак нельзя привлекать к себе внимание, а воды под рукой и подавно нет, то попробуйте просто расслабиться. Считается, что, сосредотачиваясь на своей грудной клетке и пытаясь подавить следующий толчок, вы еще больше сознательно напрягаете диафрагму. В результате положение только осложняется. Постарайтесь полностью расслабить мышцы, начиная от плечевых суставов, заканчивая тазом. И обязательно переключите свои мысли на что-нибудь важное (кроме икоты). Как правило, после нескольких толчков икота вас покинет.

9

Еще один не слишком заметный для окружающих способ устранения икоты заключается в сильном сдавливании середины мизинца. Одновременно с этими действиями раз в пять секунд нужно делать сильный выдох. Отпустите палец и вдохните. Затем снова сожмите палец и выдыхайте. Нужно сделать 7-10 подходов.

10

Если это нелицеприятное явление постигло вас за праздничным столом, то смело ищите чего-нибудь кислого или горького. Подойдет как кусочек лимона, так и уксусные огурчики.

11

Также можно попробовать побороть икоту с помощью сахарного песка. Одну-две чайные ложечки нужно насыпать на корень языка и проглотить. Можно запить небольшим количеством водички.

12

Широко откройте рот, немного высуньте язык, возьмитесь за него пальцами и слегка потяните. Сделайте несколько подходов.

13

Можно попробовать остановить икоту путем прерывания установившегося ее ритма. Для этого засуньте чистый палец в рот и двигайте его к задней стенке глотки, как будто вы решили вызвать рвоту. Только не надо доводить до этого. Одного рвотного позыва будет вполне достаточно. Как разновидность этого метода можно воспользоваться чайной ложечкой, которой нужно приподнять небный язычок. Тем самым вы простимулируете нервные окончания гортани, сигнал передастся диафрагме и другим мышцам, задействованным в дыхании. Результатом будет рвотный позыв. От икоты не останется ни следа.

14

Двумя пальцами – большим и указательным – сожмите крылья носа в месте, где кости соединяются с хрящом, и слегка потрите. Это место – аккупунктурная точка для воздействия на желчный пузырь. Когда вы массируете ее, то вызываете стимулирование секреции желудочного сока, что приводит к устранению икоты.

15

Для избавления от икоты маленьких деток иногда применяют вот такой метод. Красную нитку, веревочку или кусочек материи повязывают вокруг головы ребенка на уровне переносицы. Считается, что малыш направит свой взгляд на этот предмет, внимание переключится, икота пройдет.

Обратите внимание

Самым известным «бабушкиным» методом устранения икоты является напугать человека. С одной стороны, этот способ может оказаться действенным. Но с другой, испуг не слишком благотворно влияет на психическое состояние человека, не говоря уже о сотрясении внутренних органов.

В перечисленных далее случаях нужно обязательно обратиться к врачу, т.к. икота может быть симптомом серьезного заболевания (например, почечной недостаточности или опухоли в области диафрагмы, пищевода или грудной клетки): если икота не покидает вас больше часа; если икотные приступы мучают более 3-4 раз на протяжении нескольких дней подряд; если вдобавок к икоте отмечаются изжога, боль в груди, нарушения глотания.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

На себе не раз испытала способ №6 — очень эффективный. Где-то слышала, что он называется методом балерин, так как именно балерины почему-то чаще всего пользуются этим способом.

Страница комментариев 1 из 1
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии