Как приготовить плов из сушеных грибов?

Описание вопроса

При упоминании о плове сразу же возникает ассоциация с рисом, мясом и специями для приготовления этого блюда, причем желательно, чтоб мяса было побольше. А как вам вариант приготовления этого восточного блюда без мяса? А давайте заменим этот традиционный ингредиент грибами, например, причем сушеными. Возможно, приверженцы традиционного плова засудят меня за мои эксперименты, но я считаю, что такое блюдо тоже имеет право на жизнь, т.к. получается оно очень вкусным и не менее сытным, чем из мяса. Причем я точно знаю, что его по достоинству оценят те, кто не любит мяса, а особенно - вегетарианцы И даже если противники подобных экспериментов назовут подобного рода блюдо просто рисовой кашей с грибами, я все равно буду готовить ее, т.к. это понравилось и мне, и моему мужу. Решилась я на этот эксперимент, когда обнаружила у себя дома пакетик с сушеными грибами. Варить суп из сушеных грибов не люблю, т.к. на следующий день он становится черным, а подливу недавно готовила, поэтому за советом обратилась к интернету. Изучив все предлагаемые варианты (а их было немало), я все-таки решила поступить по своему и приготовила классический плов, ничего не меняя, кроме мяса, вместо которого использовала уже упомянутые грибочки. О том, что у меня получилось и как я готовила плов из сушеных грибов, читайте в моей статье.

Вам понадобится
грибы сушеные 200-300 грамм;
2 крупных морковки;
1 луковица;
0,5 кг риса;
специи для плова;
масло - для жарки;
соль, перец- по вкусу.
Пошаговое решение
1

Для начала подготовим наши ингредиенты. Начнем с грибов. Они у нас сушеные, поэтому для начала необходимо замочить их в воде, желательно хотя бы на несколько часов. Я обычно делаю это на ночь. Утром слить с них воду, залить новой и отваривать на медленном огне как минимум один час. Если грибочки слишком крупные, то необходимо порезать их на более мелкие кусочки.

2

Переходим к морковке. Ее сначала чистим, затем режем соломкой. Встречала рецепты, где морковку трут на терке, но я считаю, что этот вариант для ленивых, к тому же соломкой, мне кажется, и красивее получается, и вкуснее. Но и тот вариант, и другой применяется в приготовлении плова.

3

Небольшую луковицу тоже необходимо очистить от шелухи и нарезать довольно мелкими кусочкми.

4

А теперь начинаем готовить непосредственно сам плов с грибами. Готовить его желательно в казанке, но за его неимением я буду делать это в глубокой сковороде с антипригарным покрытием. Для начала разогреваем сковороду на рафинированном масле и слегка обжариваем на нем порезанный заранее лук.

5

Когда лук слегка обжарился, добавляем туда морковку и доводим ее до мягкого состояния.

6

Следующим ингредиентом будут грибы, которые тушим вместе с луком и грибами минут 10-15. В этот момент будущий плов можно слегка присыпать специями.

7

Готовим рис. Для приготовления плова я обычно использую пареный рис, так он получается более рассыпчатым. На момент приготовления плова его у меня не оказалось, поэтому взяла обычный рис, предварительно замочив его в воде. Перед тем, как отправить рис, в сковороду, необходимо хорошенько промыть его, причем желательно несколько раз.

8

Промытый рис отправляем к остальным ингредиентам и заливаем все водой. Воды необходимо взять в 1,5 раза больше от количества риса. Добавляем приправу для плова, солим и перчим( по вкусу). Черные кружочки на поверхности плова- это не сгоревший лук, а плоды барбариса. С этого момента ни в коем случае нельзя мешать плов, т.к. он сразу же превратиться в кашу.

9

Готовить наш необычный плов продолжаем на небольшом огне, вода потихоньку будет испаряться и на поверхности появится рисовая "шапка".

10

Если плов еще не готов, а воды уже нет, можете долить еще чуть-чуть, а т.к. мешать нельзя, то просто приподнимайте его по бокам с помощью лопатки.

11

Доводим наше блюдо до готовности и наслаждаемся вкусом нетрадиционного грибного плова, который привнесет некоторое разнообразие в нашу жизнь. Приятного аппетита и удачных вам кулинарных экспериментов.

Обратите внимание

Солить плов надо так, чтоб он был слегка поначалу слегка пересоленным, потом рис вберет в себя лишнюю соль.

Промывать рис надо как можно больше раз, чтоб он был более рассыпчатым.

Добавлять приправу во время приготовления плова необходимо практически после каждого ингредиента понемногу.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей
Страница комментариев 1 из 1
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии