Как ухаживать за мягкими игрушками

Описание вопроса

Практически в каждом доме есть мягкие игрушки. Ведь сейчас принято дарить их не только малышам. Юные барышни часто получают плюшевых медвежат или зайчиков в знак симпатии. А под Новый год многие дарят мягкую игрушку как символ наступающего года. Для некоторых людей собирание, к примеру, свинок превратилось в хобби. А кто-то уже давно вырос из детского возраста, но никак не может расстаться с коллекцией плюшевых зверюшек. Ну а в семье, где есть маленькие дети, мягких игрушек обычно вообще целые залежи. Ничего плохого в этом нет – они красивые, яркие, приятные на ощупь, игры с ними весьма разнообразны. Интерьер детской комнаты только выигрывает от разноцветного мехового батальона. Одна только проблема – пыль, которая, как магнитом, притягивается на игрушки. А если уж малыш таскает любимого зверя с собой на улицу, то ухаживать за ним нужно гораздо тщательней, чем просто протереть. Но кроме грязи в мягких игрушках есть еще одна напасть – пылевые клещи, которые являются сильным аллергеном. Вот несколько советов о том, как правильно чистить плюшевое зверье, чтобы оно было безопасно для здоровья и не утратило красивый внешний вид.

Вам понадобится
стиральная машина, специальная сеточка для деликатной стирки
деликатные моющие средства или детское мыло
пылесос
морозильная камера
пароочиститель
услуги химчистки
кварцевая лампа
Пошаговое решение
1

Первое, что нужно делать, - регулярно протирать мягкие игрушки влажной салфеткой. Этот способ – отличный вариант ухода для тех, у кого мягкие игрушки лишь предмет интерьера. А вот если плюшевых красавцев используют малыши, то обычного протирания будет недостаточно, ведь маленький владелец не только часто берет в руки своих питомцев, но и прижимается к ним лицом и губами.

2

Стирка в стиральной машине – самый легкий способ вернуть игрушке чистую шубку. Что может быть проще – закинул в стиральную машину, а через час достал и поставил сушиться. Однако не более 10% всех производимых игрушек можно подвергать машинной стирке. О том, что зверек перенесет эту процедуру, должно быть указано на этикетке с информацией об уходе. Иначе вы рискуете достать из машины непонятный комок сбитой шерсти с надорванными ушками и разошедшимися швами. Для стирки нужно выбрать деликатный режим с минимальным количеством оборотов отжима. Оптимальной температурой считается 30-40 градусов. При этом имейте в виду, что полное уничтожение пылевых клещей возможно только при температуре 50-60 градусов. Лучше всего включить функцию дополнительного полоскания, которая обеспечит полное вымывание порошка из меха. Обязательно обзаведитесь специальным мешочком для деликатной стирки изделий, в них пришивные элементы игрушки будут в большей сохранности.

3

Вручную стирают игрушки, которые имеют приклеенные детали (глаза, язычок, носик или аппликация на грудке); игрушки, сделанные из неоднородных материалов (например, набитые опилками или имеющие вставки из металла или дерева). Чтобы постирать игрушки, нужна губка или тряпочка, средство для деликатных вещей или обыкновенный шампунь, а лучше всего – детское или хозяйственное мыло. В тазике с теплой водой разводим средство, окунаем в воду губку и чистим игрушку, чтобы она минимально намокла.

4

Сушить игрушки лучше всего на горизонтальной поверхности, например, на подоконнике или столе, а можно и подвесить на прищепке. После просушки зверька нужно аккуратно расчесать. Вязаные игрушки нельзя вешать на веревочку для сушки. Они деформируются, т.к. высыхая, нитки дают усадку. Сушить их следуют в горизонтальном положении на разложенном полотенце.

5

Отличный способ совмещения влажной уборки с дезинфекцией – обработка мягких игрушек паром. Для этого понадобится пароочиститель. Струя горячего пара поможет придать зверью свежий вид. Однако надо быть осторожным, нельзя направлять струю на приклеенные детали, элементы из пластмассы. Кроме того, под действием пара может начать разлагаться набивной материал.

6

Если влажную уборку мех зверька не перенесет, то очистить от пыли такую мягкую игрушку можно с помощью пылесоса. Это способ особенно хорош для крупногабаритных питомцев. Чистку нужно производиться при помощи насадки для мягкой мебели. Мощность всасывания поставьте минимальную, чтобы не деформировать игрушку.

7

Если малыш – аллергик (особенно если он чувствителен к моющим веществам), то врачи вообще не советуют в раннем возрасте обзаводится мягкими питомцами. Но если все же требуется чистка мягкой игрушки, то стоит задуматься об аквачистке. Делается это в химчистке по щадящей экологичной технологии. Загрязнения будут удалены с помощью натуральных средств, которые защитят материал игрушки от сбивания, усадки, потере цвета и эластичности. Стоит отметить, что удовольствие это не из дешевых.

8

Еще один вариант для аллергиков – дезинфекция мягких игрушек в морозильной камере. Под воздействием холода плюшевые звери полностью очищаются от пылевых клещей и микробов. Рекомендуется проводить такую процедуру минимум один раз в месяц. Кладем игрушку в пакет, а пакет - в морозильную камеру на сутки, если температура морозильного отделения минус 10 градусов, или на несколько часов, если температура достигает минус 18 градусов. Внешний вид игрушки не пострадает. Однако таким способом нельзя избавиться от загрязнений. Зимой, когда на улице минусовая температура, плюшевых домочадцев можно вынести на неутепленный балкон и оставить на ночь.

9

Особенно придется повозиться с игрушками, имеющими музыкальный блок. Хорошо, если конструкция плюшевого товарища позволяет отсоединить поющий элемент (или хотя бы распороть зверя по шву и вынуть блок питания на время), тогда игрушку можно и постирать в воде, и в морозильную камеру засунуть. Но встречаются экземпляры (как правило, это дорогие брендовые игрушки), в которых музыкальный блок соединен с лапками, мордочкой и т.д. Никакой влаги такая игрушка не потерпит. Максимум – протереть тряпочкой и пропылесосить.

10

Есть еще один довольно необычный способ, подходящий для игрушек, которые нельзя стирать, но которые требуют незамедлительного удаления с них пыли. Поместите игрушку в полиэтиленовый пакет, засыпьте туда полпачки соды, пакет плотно завяжите и в течение 3-5 минут сильно встряхивайте. После этого с помощью щетки нужно тщательно удалить остатки соды (она уйдет вместе с пылью и мелкими загрязнениями). Недостаток – игрушка будет еще долго пахнуть содой.

11

После стирки всегда проверяйте игрушки, особенно если с ними играют дети: подергайте все приделанные элементы, просмотрите целостность швов.

12

Если вы или ваш ребенок подхватили вирусные заболевания, то рекомендуется убрать из комнаты все мягкие игрушки. После выздоровления желательно провести чистку всех плюшевых друзей. Если ребенок постоянно спит с каким-либо питомцем, то почаще обрабатывайте данную игрушку кварцевой лампой.

Обратите внимание

Если вы храните мягкие игрушки не на полке, а в ящике для игрушек, то гораздо удобнее подойдет емкость, которая по горизонтали больше, чем по вертикали. В данном случае игрушки будут уложены в один ряд, нижние игрушки не деформируются под тяжестью верхних.

Если при стирке вы заметили, что некоторые части игрушки начали менять цвет, значит, краситель был некачественный. Лучше не давать детям играть с таким питомцем.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

еще один проверенный способ дезинфекции — обычный столовый уксус. я беру пакет, засовываю туда плюшевую игрушку, и хорошенько забрызгиваю внутрь из пульверизатора уксусом. завязываю, энергично встряхиваю и оставляю полежать на пару часиков. потом на балкон, сохнуть.

Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии