Что нужно знать об отдыхе на острове Тенерифе: заметки новичка

Описание вопроса

На Тенерифе я отдыхала первый и пока единственный раз. Перед тем, как лететь на остров, я прочитала, разумеется, отзывы бывалых людей, но, тем не менее, многие вещи оказались для меня неожиданными. Нет смысла писать о том, что такое Канарские острова, эту информацию легко найти в интернете. Также опущу свои восторги по поводу океана, красивых вилл, царящей вокруг доброжелательности и атмосферы вечного праздника, к чему, собственно, я была подготовлена. Остановлюсь лишь на том, что вышло за рамки моих банальных представлений об отдыхе на острове вечной весны. Надеюсь, что мои впечатления окажутся полезны для тех, кто планирует поездку на Тенерифе.

Вам понадобится
Загранпаспорт (с шенгенской визой).
Билет на самолет.
Деньги (куда же без них?)
Пошаговое решение
1

Я долго отказывалась от отдыха на Канарах из-за его дороговизны. Особенно меня пугал в этом плане длительный и, соответственно, дорогой перелёт. Когда же я занялась этим вплотную, то оказалось, что не так страшен чёрт, как его малюют. На Канарах очень большой выбор самого разного жилья, от дорогого до вполне бюджетного. И долететь до острова можно дешевле, чем на многие другие европейские курорты. Из Мадрида и Барселоны на Тенерифе летают самолеты лоукост - авиаперевозчика Ryanair (Райанэйр), у которого, кроме минимальных цен, есть еще и скидки в определенные дни недели. А до Испании можно долететь дешевыми, акционными рейсами с пересадками. В общем, главное – очень хотеть и не лениться.

2

Первое, что поражает, когда прилетаешь в Южный аэропорт Тенерифе – это очень скудная растительность. Вообще унылый пейзаж острова и, по нашим меркам, почти полное отсутствие растительности, оказались для меня первой неожиданностью. Как-то засело в голове «На Канарских островах утопает всё в цветах»... На самом деле, стоило нам выехать на пределы городка Коста Адехе, где мы отдыхали, как вокруг мы увидели только каменистую степь. Правда, когда мы ездили на север острова, убедились, что там всё сочнее и зеленее, там чаще идут дожди. Но всё равно пейзаж острова сильно отличается от рекламных проспектов.

3

Иллюстрацией может служить эта фотография одного из скверов, вернее, его уголка. На ней под пальмами не взрыхлённая земля, как может показаться на первый взгляд, а мелкий гравий вулканического происхождения. Ступишь ногой и чувствуешь камешки.

4

Вообще, признаки того, что Тенерифе – вулканический остров, встречаешь на каждом шагу. Видите, какой берег...

5

Приятно поразило еще в аэропорту полное отсутствие волокиты с арендой машины. Никакого водительского удостоверения «международного образца», о котором предупреждают на некоторых туристических сайтах, не потребовалось. Мы прилетели в аэропорт ночью в 1.30, а в 2 часа мы уже ехали из аэропорта на арендованном автомобиле. Вообще, хотя на Тенерифе есть экскурсионные автобусы, на которых можно посмотреть основные достопримечательности острова, наличие машины очень облегчает жизнь. Тем более, что сразу несколько компаний предоставляют такие услуги. Что касается цен за аренду, то как везде: чем дешевле автомобиль, тем дешевле прокат.

6

То, что я писала о скудном пейзаже острова, справедливо для нетронутых человеком мест. Разумеется, курортная зона: города, отели, рестораны – всё кажется раем, созданным человеческими руками. И хотя, насмотревшись рекламы, приблизительно чего-то такого и ожидала, всё равно красота и ухоженность курортных городков и отелей привели в восторг.

7

Совершенно умилили подстриженные самыми разнообразными фигурами кроны деревьев: кубики, полусферы, шары, фигурки, в общем, разнообразно и очень забавно.

8

Машин в курортных городках Тенерифе не просто много, а очень много, это тоже стало для меня очередной неожиданностью. Поехав на машине на пляж, мы больше часа искали место, чтобы припарковаться. И это в ноябре, хотя здесь, наверное, трудно выделить курортный сезон. Припарковаться сложно везде: возле пляжа, у магазинов, кафе, ресторанов и т.д. Но при этом водители очень вежливые: мне показалось, многие машины притормаживают у пешеходного перехода не тогда, когда я уже ступила на него, а когда просто проходила мимо.

9

Что касается пляжей, то мне не удалось увидеть ни черный песок, о котором была наслышана, ни золотой. На пляже, где мы отдыхали, песок был серого цвета, довольно крупный. От этого пляж кажется мрачноватого серого цвета, но зато он всегда очень чистый. Несколько раз в течение дня я видела проходящих мимо служащих, собиравших немногочисленный мусор. На этой фотографии пляж в районе города Лас Америкас – самого оживлённого туристического центра острова.

10

А это – в более спокойном районе Коста Адехе. Вдоль пляжа сверху многочисленные кафе.

11

Как видите, к газонам почтения нет, по ним не только ходят, но на них и лежат.

12

Неожиданностью для меня оказалось и то, что в океане мы купались мало: во-первых, в ноябре не особенно жарко, а вода довольно прохладная, а во-вторых, даже малейшие волны поднимают песок, и вода у берега становится мутной. Честно говоря, не тянуло в такую воду. По большей части купались в бассейнах, на которых я остановлюсь подробнее.

13

Когда смотришь рекламные проспекты, то бассейны где-нибудь на Канарах кажутся совершенно не такими, как наши: уж больно лазурна вода, уж больно изумрудна трава. На самом деле трава сплошь оказалась искусственным покрытием, а вода в бассейнах - сильно хлорированной. Оно и понятно, не тащить же землю и песок в бассейн, да и воду надо дезинфицировать, но с купанием на Тенерифе ни в океане, ни в бассейнах у меня как-то не сложилось.

14

Что меня очень приятно удивило, это большое количество отдыхающих пожилых людей, людей с ограниченными возможностями, инвалидов. Для них созданы максимальные удобства, можно взять напрокат специальные кресла-машинки, для инвалидов оборудованы туалеты. Вот такую сцену очень часто можно увидеть на улицах курорта.

15

Не удержалась, сфотографировала один из туалетов, приспособленных для людей с ограниченными возможностями. Для нас это пока в диковинку.

16

Удивило на Тенерифе и то, как много объявлений, названий магазинов и организаций написано на русском языке. В магазинах многие продавцы или говорят или учатся говорить по-русски. Правда, и отдыхающих соотечественников тоже очень много, русская речь слышна на пляже, в магазинах, в кафе.

17

Мы постарались посмотреть все основные достопримечательности острова, и самым сильным впечатлением оказалось для меня посещение вулкана Тейде. Очень понравилось, как умело организован подъём на вулкан: хотя на фуникулёр была приличная очередь, все прошло быстро, легко и не утомительно.

18

А ощущения, когда стоишь над облаками, совершенно незабываемые. Вообще, о посещении вулкана хочется сказать и показать больше, поэтому я обязательно напишу отдельный отзыв.

19

Напоследок, все же хочется отметить, что были как приятные неожиданности, так и не очень. Однако впечатления от отдыха на острове остались замечательные, и хочется поехать туда ещё.

Обратите внимание

Особо хочу обратить внимание тех, кто собирается ехать отдыхать на Тенерифе с маленькими детьми. Таких туристов на острове много, и мы тоже ездили с малышом. В супермаркетах большой выбор основных продуктов питания, но того изобилия детского питания, к которому мы привыкли (во всяком случае, жители больших городов) я на острове не увидела. Поэтому на всякий случай лучше захватить с собой пару коробочек привычной для ребенка еды.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей
Страница комментариев 1 из 0
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии