Как придать вещи новую жизнь с помощью термопринта

Описание вопроса

Любая одежда со временем приходит в негодность. И порой сердце сжимается при необходимости выкинуть любимый гольфик или платье. Но особенно бывает жаль, если сама вещь еще в довольно хорошем состоянии, но она уже непригодна для носки из-за мелкой затяжки на самом видном месте или неотстирываемого пятна. У меня такой одежды скопилось 2 огромные полки платяного шкафа – и своей, и детской. Выкинуть рука не поднимается, а носить невозможно из-за дефектов. Недавно нашла отличный выход – термонаклейки. Их нужно приложить на злополучное место и прогладить утюгом. 10 минут и от проблемы одни воспоминая. Кроме того, с помощью этих термотрафаретов можно превратить обычную однотонную кофточку в стильный яркий свитерок. Ниже я расскажу подробнее о процессе перевода термонаклеек на ткань.

Вам понадобится
термонаклейки (их стоимость от 80 рос. рублей за лист 25 на 35 см, на листе может быть от 3 до 20 наклеек разного размера)
одежда, куда будем переводить принт
ровная твердая поверхность
утюг
белый лист бумаги
Пошаговое решение
1

Первым делом нужно подобрать наклейку по цвету и размеру. Сделать это, на первый взгляд, просто. Но есть подвох. Дело в том, что термонаклейки обычно приклеены своей лицевой стороной к белому листу бумаги. Т.е. вы видите лишь белесый контур изображения. И не всегда можно адекватно подобрать наклейку под цвет вещи. Выход первый – поднесите лист с наклейками к источнику света (окну или настольной лампе). Реальный цвет наклейки будет просвечиваться.

2

Второй вариант – аккуратно подцепить ногтем наклейку и приподнять ее от листа бумаги. Так вы сможете увидеть лишь оттенок крайних элементов наклейки (если она большая и разноцветная), т.к. полностью отлепить принт от бумаги нельзя – он тут же собьется в пучок, расправить который не удастся.

3

Вырезаем наклейку довольно близко к контуру изображения.

4

Для нанесения термопринта нужна твердая ровная поверхность. Большинство гладильных досок для этого подходят не слишком хорошо. Лучше воспользоваться столом или разместиться на полу.

5

Сначала проглаживаем место на одежде, где будет размещаться наклейка. Очень важно, чтобы ткань, на которую будем переводить наклейку, была ровной (без швов, заломов или складок), иначе принт переведется криво.

6

Переводим утюг в режим «без пара», ставим максимум температуры. И хорошенечко разогреваем (если утюг в автоотключением, то до момента его самостоятельного отключения).

7

Прикладываем термопринт на нужное место (не забудьте проверить, не положили ли вы наклейку вверх ногами!). Переделать после воздействия утюгом уже ничего не получится!

8

Поверх принта накладываем лист обычной белой бумаги. Подойдет калька (или бумага для запекания). Это нужно для того, чтобы защитить ткань от воздействия горячего утюга. Очень часто долгое прогревание утюгов оставляет белесые или лоснящиеся пятна.

9

Утюгом очень сильно (настолько сильно, как только можете) прижимайте термопринт к ткани. Давление не прекращайте около минуты.Еще минуты 1,5-2 продолжайте проглаживать наклейку.

10

Если картинка оказалась значительно больше площади подошвы утюга, то нужно последовательно прогладить отдельные ее части, т.е разделите, например, на 3 кусочка. Сначала надавите и водите утюгом по первой части, потом тоже самое сделайте со второй, затем переходите к последней. Особенно тщательно проглаживайте те места, где есть мелкие детали, например, надписи.

11

Дайте вещи с термонаклейкой остыть. Для этого нужно 40-60 секунд. Если попробуете снять бумагу с горячей вещи, то термопринт потянется за листом бумаги. В этом случае приложите принт назад – точно по контурам. Прогладьте еще раз утюгом и дайте остыть.

12

Аккуратно подцепите краешек бумаги и не спеша тяните. Если вдруг увидите, что мелкие детали остаются на бумаге, возвращайте бумагу на место. И снова работайте утюгом. Иначе результат будет не слишком впечатляющий - мелкие буквы не пропечатаются на ткани (смотрите на фото - специально не возвращала трафарет, поэтому надпись по внешней окружности не перенеслась).

13

Дайте вещи полежать минут 15-20, затем ее можно тут же надевать и красоваться с новым дизайном.

14

Обыкновенная белая майка становится частью спортивной формой с наклейкой баскетбольной тематики.

15

Однотонные детские гольфики стали намного интересней с термопринтами.

16

А небольшая дырочка на шерстяном свитере стала совсем незаметной под наклейкой.

Обратите внимание

В принципе, термопринты можно переносить на любую ткань, кроме вельвета и шерстяных вещей с крупной вязкой. Термотрансфер просто впечатается в стянутую структуру ткани и при ее растягивании порвется или будет нависать над углублениями.

Некоторые ткани не смогут безболезненно перенести высокую температуру утюга, поэтому лучше потренироваться на кусочке ткани, обычно идущей в комплекте с вещью (вместе с запасными пуговицами или кнопками).

Стирать вещи с термопринтами нужно в воде с температурой не выше 60 градусов, а лучше – до 40. При машинной стирке поставьте деликатный режим (лучше перед стиркой вывернуть изделие на изнанку). Нельзя гладить утюгом сам термопринт. Изделие с термонаклейкой нужно вывернуть наизнанку и так погладить.

Если в процессе носки термопринт вдруг стал отходить от ткани, нужно повторить процедуру его приклеивания – разогреть утюг, прогладить через бумагу.

Хранить неиспользованные термонаклейки нужно в темном сухом месте. Солнечные лучи могут серьезно изменить цвет наклеек, а под действием влаги они будут отставать от бумаги.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Очень правильные советы. Стирать и гладить наизнанку, даже и не делала этого.» Век живи, век учись». 💡

Страница комментариев 1 из 1
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии