День Всех Влюбленных, или день Святого Валентина — история возникновения праздника

Описание вопроса

14 февраля весь мир встает с ног на голову – люди как будто сходят с ума, скупая тоннами коробочки шоколадных конфет, миниатюрные открытки, подушечки, брелки и прочие сувениры в виде сердечка. То есть все те вещи, мимо которых спокойно ходили мимо круглый год. Что это за мания, охватившая в последнее время и славянские страны? Предполагается, что День Всех Влюбленных назван в честь ранне-христианского мученика Валентина.

Вам понадобится
Для того, чтобы искренно проникнуться духом Дня Влюбленных, и отметить его правильно, необходимо иметь вторую половинку - возлюбленного, жениха, мужа, любовника, и так далее. Конечно, можно выразить свои искренние симпатии друзьям и подружкам, как это делают в школе моей дочери (девчонки обмениваются валентинками среди одноклассниц). А куда деваться, если 15-ти летние мальчишки еще совсем дети))).
Пошаговое решение
1

История этого праздника начинается во времена процветания Древнего Рима. Римляне отмечали 15-го февраля фестиваль Луперкалий – праздник в честь богини любви Фебриаты и бога Фавна (Луперка). В то время Рим очень пострадал от эпидемии мертворожденных детей, случилось это в 276 году до н.э. Римские патриции обратились за помощью к богам, которые через оракула возвестили – необходимо раз в год проводить обряд наказания женщин ремнем, из кожи принесенных в жертву животных. С тех самых пор, 15-го февраля, на священном для всех римлян месте (там, где волчица выкормила Ромула и Рема), проводился праздник Луперкалия (с латыни – волчица). Животных приносили в жертву, а из их кожи шились ремни. После пира юноши раздевались догола, брали ремни, и бежали по городу, награждая ударами встречных женщин. Дамы охотно принимали удары бича, так как верили, что они принесут им плодовитость и легкие роды. После окончания бичевания, догола раздевались и женщины - устраивались священные танцы. В ритуале Луперкалий участвовали члены самых знатных римских семейств. Праздник 15-го февраля был настолько популярен, что даже после отмены всех языческих обрядов, римляне еще долго его отмечали.

2

Но вернемся к персоне Святого Валентина. Историки по сей день не могут прийти к единому мнению, кем же был на самом деле мученик Валентин и в какое время жил. Одна из легенд (наиболее популярная и знакомая широкой общественности) утверждает, что дело происходило во время правления римского императора Клавдия Второго, человека жесткого и воинственного. В один прекрасный момент он решил, что солдаты его многочисленного войска слишком расслабляются в объятиях своих жен, и мало думают о службе. Император издал указ о запрете брака. Валентин же был юным священником и полевым врачевателем, сочувствующим несчастным влюбленным. Он начал тайком, по ночам, соединять священным обрядом бракосочетания юношей и дев. Но все тайное всегда становится явным, императору донесли о нарушителе указа, и Валентина бросили в тюрьму. Каким то образом, будучи в тюрьме, священник познакомился с красивой дочерью надзирателя, по имени Юлия. Накануне своей казни Валентин признался в своих чувствах Юлии, написав открытку в форме сердечка, и подписал ее – «твой Валентин». Казнили юношу 14 февраля 286 года. Любовное послание дочь тюремщика смогла прочесть лишь после его смерти.

3

Огромную популярность эта трагическая история получила во времена средневековья, в Англии и Франции. Утонченные дамы Европы упивались рассказами о тайных венчаниях и жестоких преследованиях. Поэты тех лет наперебой сочиняли грустные баллады, а празднование Дня Святого Валентина приобрело массовость.

4

Традиционным подарком ко Дню Святого Валентина неизменно была валентинка – небольшая открытка в форме алого сердца. Считается, что первую валентинку сделал герцог Орлеанский. Сидя в темнице, в 1415 году, он страдал от скуки, и каждый день посылал жене любовную лирику собственного сочинения, написанную на маленьких бумажках. К началу 18-го века мода дарить валентинки приобрела небывалого размаха.

5

Интересно, что в начале 20-го века знаменитый словарь Брокгауза и Ефрона так описывал ритуал накануне 14-го февраля. Юноши собирались в группу и каждый кидал в урну билетик с именем девушки. Затем каждый из них наугад вытягивал любой билет, и та девушка, имя которой было начертано, на целый год становилась его Валентиной. Отношения между Валентиной и Валентином напоминали ухаживания средневекового рыцаря за своей дамой сердца - все очень трогательно и возвышенно, ни грамма пошлости.

6

В 1969 году церковь запретила празднование этого дня, как дня Святого. А имя мученика Валентина было удалено из календаря святых по причине отсутствия достоверных данных о его жизни. И действительно, что мы знаем о Валентине, кроме его имени и факте смертной казни? Сегодня Римско-Католическая церковь отмечает в этот день, 14-го февраля день Кирилла и Мефодия, славянский просветителей. Праздник всех влюбленных - светский, церкви (как православная, так и католическая) относятся к нему неодобрительно.

Обратите внимание

В ходе множества социальных опросов было выяснено, что более половины опрошенных молодых людей возрастом от 18 до 23 лет считают себя влюбленными и обязательно отмечают 14 февраля как День Всех Влюбленных.

По поводу коммерциализации Дня Валентина можно рассуждать долго. Да, уровень продаж шоколада, цветов, плюшевых игрушек и открыток - валентинок накануне 14-го февраля достигает небывалых высот. Люди всех национальностей (за исключением Саудовской Аравии – закон запрещает этот праздник под угрозой огромных штрафов) тратят баснословные деньги на разные мелочи. Однако, если все это делается от чистого сердца, как проявление теплых дружеских или пылких любовных чувств к другому человеку, что здесь плохого?

Поэтому любите и будьте любимы, приготовьте приятный сюрприз своей половинке. Неважно, что это будет – валентинка или драгоценности. Дорог сам факт внимания и проявления теплых чувств.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Приятный светский праздник -объединить и помочь выразить свои чувства молодым людям.! 😳

Страница комментариев 1 из 1
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии