Как правильно постирать пуховик в стиральной машинке-автомат?

Описание вопроса

как постирать пуховик

Больше половины зимы уже прошло, и осознание этого факта безумно радует и греет душу. Но модницы, щеголяющие в обновках — светленьких пуховых пальто и курточках, начинают задумываться об их стирке. Часть людей, предпочитающих зимнюю одежду с наполнителем из пуха и пера, отдают вещи в химчистку, хотя там вам никто не даст 100% гарантии возврата вещей в первозданном виде. Поэтому я предпочитаю стирать свой пуховик самостоятельно. Зато точно знаю, что с ним ничего не случится. И могу это делать так часто, как заблагорассудится, а не отвозить вещь каждый раз на другой конец города и не платить кучу денег.

Вам понадобится

  • Предмет стирки — пуховик
  • Жидкое моющее средство для пуховика или шерсти. Если и того, и другого нет — подойдет обычный детский шампунь.
  • Пятновыводитель (я брала фрошевский) или хозяйственное мыло для замыливания подозрительных пятен, карманов, рукавов и воротников.
  • Старая зубная щетка — для большего эффекта пятновыводителя.
  • Три теннисных мячика среднего размера.

Пошаговое решение

  • Как правильно постирать пуховик в стиральной машинке-автомат?

    Хочу сразу же дать совет девочкам (и мальчикам), только намеревающимся приобрести куртку или пальто на пуху, и сомневающимся в выборе цвета. Не берите белый, бежевый, нежно-голубой и все остальные светлые и маркие оттенки! Конечно, белый цвет смотрится изумительно, молодит, выделяет из толпы, но как я замучилась с белым пуховиком… хорошо, если у вас в гардеробе штук 5 вещей на каждый сезон. А если нет? Вы одеваете светлое пальто максимум 2-3 раза и несете в стирку.

  • Ну что же, приступим к ответственнейшему мероприятию – стирке пуховика в стиральной машинке. Для начала приготовьте жидкое моющее средство для деликатной стирки. Можно использовать гели для шерстяных и шелковых вещей. Если у меня все это заканчивается, а стирка срочная – беру обычный детский шампунь.
  • Но не ждите избавления от сложных пятен и старых загрязнений, все эти средства не справятся с ними. Поэтому места наибольшего загрязнения нужно обработать специальными пятновыводителями или хозяйственным мылом, а так же, хорошо потереть их старой зубной щеткой.
  • Пуховик выверните наизнанку, отстегнув все меха и подстежки, застегните молнии, карманы, кнопки и пуговицы. Пояс с металлической пряжкой снимите – его лучше постирать отдельно.
  • Прочитайте внимательно инструкцию по стирке изделия, она напечатана на этикетке внутри пуховика. Практика показывает, что чаще всего, производитель рекомендует сухую или ручную стирку при 30 градусах. Стирать пуховик руками – нереально, так вы его не отстираете и испортите внешний вид. Включайте на машинке программу «Деликатная стирка», «Пуховое одеяло» или «Ручная стирка», на разных моделях машин название программ отличается, но суть одна: один поворот, несколько минут покоя, опять поворот, и так далее. Отжим следует проводить максимум на 500 оборотах.
  • Некоторые источники советуют стирать пуховики вместе с теннисными шариками (3 штуки), вроде как они не дают пуху и перу сбиться в одну кучу. Кое-кто из знакомых так и делал, довольны. У меня мячиков нет, поэтому стирала по проверенной схеме.
  • Не пугайтесь, когда после завершения цикла стирки вы вытащите не свою любимую курточку, а непонятную тряпку, помещающуюся в ладони. Просто пух намок и потерял свой объем. Встряхните вещь и повесьте сушиться в проветриваемом помещении. Если день солнечный и теплый – на балконе, если сыро и холодно – на батарее.
  • Важно знать! Постоянно встряхивайте вещь, чтобы подсыхающие комочки пуха постепенно распрямлялись и из уголков расходились по всей подкладке. Можно вручную растирать перьевые колтуны, но не сразу – мокрый наполнитель может ломаться, подождите пару часов, прежде чем приступать к физическим усилиям.
  • Многие боятся стирать пуховик дома из-за возможности появления затхлого запаха. При соблюдении всех рекомендаций, такого не случится. Главное, чтобы место, где сохнет ваша куртка или пальто, было сухим, проветриваемым, а рядом находилась батарея отопления.
  • После полного высыхания (иногда это занимает несколько дней), можно для окончательного эффекта пушистости, положить пуховик и 3 теннисных мячика в барабан, и включить только центрифугу. Под воздействием силы притяжения, высохший пух хорошенько взбодрится и примет свою первоначальную форму.

Обратите внимание

  • Качество, марка и производитель пуховика — имеют огромное значение. Старенькую стеганную некстовскую курточку на пуху я носила лет 8, не меньше, ее цвет — ярко-оранжевый, пачкался постоянно. Стирала я его раз в 2 недели стабильно. Пух сбивался, но после сушки форма его восстанавливалась. Китайские модненькие (не дешевые!) пальто с Тао-Бао становятся похожими на ощипанных кур уже после первых двух стирок. Обращайте внимание на наличие простеганных сегментов. Чем их больше — тем вам проще высушить и распрямить пух равномерно. Если пуховое пальто сшито из цельных кусков (то есть не простегано), то собрать воедино «размазанный» во время стирки наполнитель, будет нелегко.
  • После основной стирки никогда не помешает дополнительное полоскание. Натуральный наполнитель очень нежный и гигроскопичный, поэтому моющие средства тяжело выполаскиваются из пуха и пера. Чтобы избежать появления «синтетического» запаха и разводов на поверхности ткани (особенно это важно для вещей черного цвета), запустите еще одно полоскание. По этой же причине, пользоваться ополаскивателями при стирке пуховика в стиральной машине — не рекомендуется.

Понравилась статья? Поддержи автора!

Информация о статье

Автор: Mari
  • Репутация:
    Уровень репутации зависит от популярности статей и отзывов автора в социальных системах. Чем больше "лайков" получают ваши публикации, тем выше ваша репутация.
    133
  • Кол-во отзывов: 0
  • Кол-во сообщений: 28
  • Кол-во статей: 13

Сообщения

  1. Татьяна 09 Апрель 2013 :

    Я за зиму раза 3 стираю. У меня вместо теннисных мячиков есть специальные шарики в количестве 5 штук. С ними я стираю всё бельё и очень довольна. Спасибо за советы, пригодятся!

  2. Ольга 21 Январь 2014 :

    Спасибо за советы. Пригодятся))

  3. Света 08 Февраль 2014 :

    Спасибо!!!! Надеюсь, получится.

  4. татьяна 22 Февраль 2014 :

    Спасибо, я попробую.

  5. Надежда 08 Март 2015 :

    А нет рекомендаций для стиральной машины-малютки полуавтомат? На ней никаких режимов нет, крутит с одной скоростью без отжима. У меня пуховик белый простеганный. Стирать пока боюсь, только аккуратно затираю пятна (манжеты, воротник)

  6. Надежда, в такой машинке я бы не стала стирать. Т.к. нет полоскания и отжима, не получится пуховик нормально отжать и прополоскать. Лучше сдать его в этом случае в химчистку.

  7. люда 16 Март 2015 :

    вы говорите шариков нет теннисных, так купили бы, несложно же

  8. Ирина 07 Декабрь 2015 :

    Могу ли я отжимать пуховик на скорости 1000 оборотов( скорость в машине не переключается)

  9. Ирина, у меня в машинке тоже не переключается, отжимаю все на 1200 и все ок.
    Главное после стирки — проявить терпение, и аккуратно разбирать руками комочки, когда пуховик начнет сохнуть. Я обычно это делаю 3-4 раза за период сушки, + стираю и сушу только летом в жаркую сухую погоду, сохнет за 2 дня тогда прекрасно.

  10. Ирина 20 Декабрь 2015 :

    Спасибо за совет. Со стиркой проблем раньше не было, но напрягает, что после первой же стирки пуховик меньше стал сохранять тепло, тк руками все равно как следует пух не расправить. Попробую после сушки прокрутить с мячиками)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *