Как правильно постирать пуховик в стиральной машинке-автомат?

Описание вопроса

как постирать пуховик

Больше половину зимы уж прошло, и осознание этого факта безумно радует и греет душу. Но модницы, щеголяющие в обновках — светленьких пуховых пальто и курточках, начинают задумываться об их стирке. Часть людей, предпочитающих зимнюю одежду с наполнителем из пуха и пера, отдают вещи в химчистку, хотя там вам никто не даст 100% гарантии возврата вещей в первозданном виде. Поэтому я предпочитаю стирать свой пуховик самостоятельно. Зато точно знаю, что с ним ничего не случится. И могу это делать так часто, как заблагорассудится, а не отвозить вещь каждый раз на другой конец города и не платить кучу денег.

Вам понадобится

  • Предмет стирки — пуховик
  • Жидкое моющее средство для пуховика или шерсти. Если и того, и другого нет — подойдет обычный детский шампунь.
  • Пятновыводитель (я брала фрошевский) или хозяйственное мыло для замыливания подозрительных пятен, карманов, рукавов и воротников.
  • Старая зубная щетка — для большего эффекта пятновыводителя.
  • Три теннисных мячика среднего размера.

Пошаговое решение

  • Как правильно постирать пуховик в стиральной машинке-автомат?

    Хочу сразу же дать совет девочкам (и мальчикам), только намеревающихся приобрести куртку или пальто на пуху, и сомневающихся в выборе цвета. Не берите белый, бежевый, нежно-голубой и все остальные светлые и маркие оттенки! Конечно, белый цвет смотрится изумительно, молодит, выделяет из толпы, но как я замучалась с белым пуховиком…Хорошо, если у вас в гардеробе штук 5 вещей на каждый сезон. А если нет? Вы одеваете светлое пальто максимум 2-3 раза и несете в стирку.

  • Ну что же, приступим к ответственнейшему мероприятию – стирке пуховика в стиральной машинке. Для начала приготовьте жидкое моющее средство для деликатной стирки. Можно использовать гели для шерстяных и шелковых вещей. Если у меня все это заканчивается, а стирка срочная – беру обычный детский шампунь.
  • Но не ждите избавления от сложных пятен и старых загрязнений, все эти средства не справятся с ними. Поэтому места наибольшего загрязнения нужно обработать специальными пятновыводителями или хозяйственным мылом, также хорошо потереть их старой зубной щеткой.
  • Пуховик выверните наизнанку, отстегнув все меха и подстежки, застегните молнии, карманы, кнопки и пуговицы. Пояс с металлической пряжкой снимите – его лучше постирать отдельно.
  • Прочитайте внимательно инструкцию по стирке изделия, она напечатана на этикетке внутри пуховика. Практика показывает. Что чаще всего производитель рекомендует сухую или ручную стирку при 30 градусах. Стирать пуховик руками – нереально, так вы его не отстираете и испортите внешний вид. Включайте на машинке программу «Деликатная стирка», «Пуховое одеяло» или «Ручная стирка», на разных моделях машин название программ отличается, но суть одна: один поворот, несколько минут покоя, опять поворот, и так далее. Отжим следует проводить максимально на 500 оборотах.
  • Некоторые источники советуют стирать пуховики вместе с теннисными шариками (3 штуки), вроде как они не дают пуху и перу сбиться в одну кучу. Кое-кто из знакомых так и делал, довольны. У меня мячиков нет, поэтому стирала по проверенной схеме.
  • Не пугайтесь, когда после завершения цикла стирки вы вытащите не свою любимую курточку, а непонятную тряпку, помещающуюся в ладони. Просто пух намок и потерял свой объем. Встряхните вещь и повесьте сушиться в проветриваемом помещении. Если день солнечный и теплый – на балконе, если сыро и холодно – на батарее.
  • Важно знать! Постоянно встряхивайте вещь, чтобы подсыхающие комочки пуха постепенно распрямлялись и из уголков расходились по всей подкладке. Можно вручную растирать перьевые колтуны, но не сразу – мокрый наполнитель может ломаться, подождите пару часов, прежде чем приступать к физическим усилиям.
  • Многие боятся стирать пуховик дома из-за возможности появления затхлого запаха. При соблюдении всех рекомендаций такого не случится. Главное, чтобы место, где сохнет ваша куртка или пальто, было сухим, проветриваемым, а рядом находилась батарея отопления.
  • После полного высыхания (иногда это занимает несколько дней) можно для окончательного эффекта пушистости положить пуховик и 3 теннисных мячика в барабан, и включить только центрифугу. Под воздействием силы притяжения высохший пух хорошенько взбодрится и примет свою первоначальную форму.

Обратите внимание

  • Качество и марка- производитель пуховика имеет огромное значение. Старенькую стеганную некстовскую курточку на пуху я носила лет 8, не меньше, ее цвет — ярко-оранжевый, пачкался постоянно. Стирала я его раз в 2 недели стабильно. Пух сбивался, но после сушки форма его восстанавливалась. Китайские модненькие (не дешевые!) пальто с Тао-Бао становятся похожими на ощипанных кур уже после первых двух стирок. Обращайте внимание на наличие простеганных сегментов. Чем их больше — тем вам проще высушить и распрямить пух равномерно. Если пуховое пальто сшито из цельных кусков (то есть не простегано), то собрать воедино «размазанный» во время стирки наполнитель будет нелегко.
  • После основной стирки никогда не помешает дополнительное полоскание. Натуральный наполнитель очень нежный и гигроскопичный, поэтому моющие средства тяжело выполаскиваются из пуха и пера.Чтобы избежать появления «синтетического» запаха и разводов на поверхности ткани (особенно это важно для вещей черного цвета), включите еще одно полоскание. По этой же причине пользоваться ополаскивателями при стирке пуховика в стиральной машине не рекомендуется.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Автор: Mari
  • Репутация:
    Уровень репутации зависит от популярности статей и отзывов автора в социальных системах. Чем больше "лайков" получают ваши публикации, тем выше ваша репутация.
    188
  • Кол-во отзывов: 0
  • Кол-во сообщений: 28
  • Кол-во статей: 13

Сообщения

  1. Татьяна 09 Апрель 2013 :

    Я за зиму раза 3 стираю.У меня вместо теннисных мячиков есть специальные шарики в количестве 5 штук. С ними я стираю вс бельё очень довольна. Спасибо за советы, пригодятся!

  2. Ольга 21 Январь 2014 :

    Спасибо за советы. Пригодятся))

  3. Света 08 Февраль 2014 :

    Спасибо!!!! надеюсь, получится.

  4. татьяна 22 Февраль 2014 :

    спасибо, я попробую

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>