Как сделать марокканское черное мыло бельди

Описание вопроса

Мыло бельди традиционно используется в восточной паровой бане – хаммаме, на одном из начальных этапов очищения кожи. Тело предварительно распаривается, затем на него наносится бельди и оставляется для воздействия на 5 минут. После этого мыло вспенивается щеткой с натуральной щетиной или специальной рукавичкой. Бельди расширяет поры, глубоко очищает кожу, помогает справиться с проблемной и жирной кожей, выравнивает цвет лица. Не смотря на то, что современные мыловары практически любое пастообразное мыло, сваренное на гидроксиде калия, называют бельди, настоящим марокканским черным мылом бельди может называться только мыло, сваренное на оливковом масле с добавлением листьев эвкалипта.

Вам понадобится
оливковое масло 300 г (75%)
кокосовое масло 60 г (15%)
касторовое масло 40 г (10%)
вода 140 г (35%)
КОН 72,92 г
пережир 8% (значение пережира выставляем в мыльном калькуляторе сразу при расчете рецепта)
листья эвкалипта 100 г
эфирное масло эвкалипта 8 г (2%)
Пошаговое решение
1

Взвешиваем масла, подогреваем их на водяной бане. Готовим щелочной раствор, аккуратно вливаем его в масла. Подробно и с пошаговыми фотографиями процесс изготовления мыла бельди можно посмотреть на примере медового бельди для волос.

2

Блендером доводим мыльную массу до следа, добавляем перемолотые на кофемолке и просеянные через сито листья эвкалипта.

3

Все хорошо перемешиваем, перекладываем в плотно закрывающуюся емкость и убираем на 1-1,5 месяца дозревать.

4

Когда бельди будет готово, добавляем эфирное масло эвкалипта, еще раз все тщательно перемешиваем.

5

Идеальный вариант использования бельди – в сауне или бане, но не менее эффективно оно работает и в обычной ванной или под душем. Кожа после использования бельди с эвкалиптом становится удивительно гладкой, нежной и упругой, лучше впитывает лосьон для тела или крем.

Обратите внимание

Благодаря своему исключительно мягкому воздействию, бельди можно использовать не только для мытья тела, но и для умывания. Единственное ограничение при использовании бельди с эвкалиптом – нежная кожа вокруг глаз.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей
Страница комментариев 1 из 0
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии