Такой полезный и коварный бразильский орех

В амазонских лесах, с их влажным жарким климатом, встречается немало удивительных растений, одним из которых является Бертолетия высокая, более известная как Бразильский орех. Бертолетией растение было названо в честь французского ученого Клода Луи Бертолле, а вот вторым, более привычным для нас, названием дерево обязано растущим на нём весьма интересным орехам.

Когда в шестнадцатом веке, при завоевании южноамериканского континента, португальские и испанские мореплаватели обнаружили крупные и вкусные орехи, они назвали их по-испански almendras (миндаль). Питательные, хорошо хранящиеся орехи стали для моряков незаменимым продуктом в морских походах.

С течением времени в разных странах прижились сразу несколько названий тропических орешков: бразильские, американские, кремовые орехи и даже каштаны из Пара (штат на севере Бразилии).

Бразильские орехи, в основном, распространены в латиноамериканском регионе: Бразилии, Боливии, Перу, Венесуэле, Гайане, восточной Колумбии. Самым крупным экспортером бразильских орехов является сегодня Боливия, её доля в общем количестве собранных орехов составляет более 50%..

Как нежные орхидеи помогают выжить огромным великанам

Крупные орехи на самом деле являются семенами огромных деревьев, высота которых может достигать 45-50 метров, а диаметр ствола некоторых великанов равняется двум метрам. Огромные деревья Бертолетии доживают до 500 лет, однако специалисты говорят и о встречающихся 1000-летних экземплярах.

Вместе с тем, эти гиганты очень требовательны к условиям размножения, и помогают им в этом обитатели тропических лесов. Бертолетия высокая опыляется шмелями и другими крупными пчёлами, так называемыми орхидейными пчёлами. Дело в том, что цветы бразильского ореха имеют очень сложную форму — они хитро сплетены в виде капюшона, проникнуть в который может только длинный хоботок орхидейной пчелы. Мужские особи пчёл с длинными хоботками прилетают на аромат цветущих орхидей, и, в свою очередь, привлекают женских особей, которые и опыляют цветок бразильского ореха.

Как видите, чтобы зародился экзотический орешек, нужно сотрудничество пчёл, орхидей и самого дерева бразильского ореха, и если одного звена цепочки не будет хватать, то биологический вид не сохранится. Именно поэтому пока не удаётся успешно выращивать Бертолетию на плантациях, в дикой природе ореховые деревья дают намного большие урожаи. А сё потому, что присутствие человека отпугивает шмелей и пчёл, в результате чего деревья не плодоносят, и разведение орехов таким образом становится экономически невыгодным.

Но зато, если опыление произошло, то через 14 месяцев мощные стволы деревьев обвивают гирлянды плодов — крупных коробочек диаметром до 15 см. Внешне они напоминают плоды кокоса с такой же, как у кокоса, жёсткой кожурой, под которой спрятаны зерна, те самые, которые мы считаем орехами. Обычно в одной коробочке находится от 10 до 24 крупных треугольных зерен, каждое длиной около 4 см. На срезе плод бразильского ореха напоминает апельсин.

Затем за дело берутся грызуны

После того, как коробочки с орехами созрели, они падают на землю, но прочная кожура не раскалывается; чтобы извлечь из-под нее орехи, её нужно распилить. А как же это происходит в дикой природе, где пилить орехи, скажем прямо, некому? Правда, обезьяны приспособились открывать орехи с помощью камней, но к размножению Бертолетии это отношения не имеет.

Помогают бразильскому ореху пускать новые побеги крупные грызуны агути, обитающие в амазонских лесах. Через небольшое отверстие в кожуре ореха они выедают орехи изнутри. Но, как и все грызуны, часть орешков агути прячут «про запас», попросту зарывают в землю, а потом, как водится, забывают про них. И вот из этих спрятанных под слоем земли орешков затем прорастают новые побеги ореховых деревьев. Интересно то, что в затенённых местах, куда зарывается большинство орехов, побеги замирают и в состоянии спячки годами могут ждать солнца.

Орех молодости и долголетия

Человеком используются, в основном, только орехи Бертолетии. Древесина у дерева отменного качества: прочная и плотная, она хорошо полируется и легко поддаётся любой механической обработке. Однако ввиду сложного культивирования бразильского ореха и угрозы его исчезновения, в странах, экспортирующих орехи, несанкционированная добыча древесины запрещена законом.

В зёрнах бразильского ореха содержится масса полезных для организма веществ: селен, калий, кальций, фосфор, медь, магний, цинк, селен, железо, марганец, натрий, витамины группы В, витамины С, А, Е, необходимые для нормального клеточного метаболизма, а также высокое содержание белка и клетчатки. Полезные вещества, находящиеся в орехах, улучшают обмен веществ, укрепляют иммунитет, снижают уровень сахара в крови.

В бразильских орехах по сравнению с другими их собратьями самое высокое содержание жиров, но пугаться этого не нужно. Содержащиеся в них ненасыщенные жирные кислоты помогают снизить уровень «плохого холестерина», предотвращая заболевания коронарных сосудов и снижая риск инфаркта и инсульта, улучшают работу мозга, служат профилактике целого ряда заболеваний. Наряду с миндалём и кедровыми орешками, бразильские орехи не содержат глютена, являясь хорошей альтернативой для людей с аллергией на продукты из пшеницы.

бразильский орех фото      бразильский орех фото

Но главной отличительной особенностью бразильских орехов является рекордно высокое содержание в них селена, который справедливо считают минералом молодости и долголетия, поскольку селен является составной частью ферментов, защищающих наши клетки от старения. Всего в двух бразильских орешках находится суточная норма селена. А одного орешка в день хватает детям, чтобы лучше расти и развиваться.

Некоторые научные исследования доказывают, что селен способствует профилактике раковых заболеваний, снижая риск развития онкологии молочной и предстательной желез. В медицине используется вытяжка бразильских орехов, которая улучшает свёртываемость крови и её качество.

На родине Бразильских орехов, в странах Латинской Америки, бразильский орех ещё называют «орехом любви» за его благотворное действие на репродуктивную функцию человека. Считается, что употребление в пищу бразильских орехов помогает вылечить бесплодие, а также предупреждает ранний климакс и осложнения климактерического периода. Полезны орехи и для мужчин: содержащаяся в них аминокислота аргинин способствует сексуальной активности и стимулирует выработку сперматозоидов.

Бразильский орех пока нечастый гость на нашем столе. Его употребляют в пищу отдельно, как закуску, в сыром или подсушенном виде. Полезнее подсушивать орехи непосредственно перед их употреблением, это можно сделать самому в духовке или на сковородке. Крупно измельчённые орехи добавляют в салаты, посыпают ими мороженое, фруктовые торты. Измельченные орехи используются также как наполнители для выпечки, десертов, при изготовлении шоколада.

Применение масла бразильского ореха

Масло бразильского ореха обычно получают методом холодного прессования, поэтому оно максимально сохраняет все полезные свойства орехов. Используется масло для заправки салатов, винегретов, в соусах, как обычное растительное масло. Необычное применение масло бразильского ореха нашло как смазочный материал для часов, а также как компонент при изготовлении художественных красок.

Однако наиболее часто масло бразильского ореха применяется в косметологии. Оно обладает отличными увлажняющими, питательными, смягчающими кожу свойствами, способствует заживлению повреждений кожи, а также помогает при лечении кожных заболеваний. Проникая в поры кожи, масло создаёт своеобразный защитный слой, не позволяющий испаряться влаге и защищающий кожу от внешних воздействий. Многие производители косметики включают масло бразильского ореха в свои продукты.

Очень хорошо масло бразильского ореха зарекомендовало себя как средство ухода за волосами: в масках, шампунях и бальзамах. Для ухода за кожей и волосами можно смешивать масло с другими подходящими растительными маслами: миндальным, жожоба, маслом виноградных косточек и т.д. Одним из способов применения масла в домашних условиях являются полотняные салфетки, которые нужно смочить в тёплом масле бразильского ореха и наложить на чистую кожу на 10-15 минут.

Коварство бразильского ореха

Однако бразильский орех, наряду со своими замечательными свойствами, может нанести серьёзный вред организму при неосторожном их употреблении. Кроме возможности аллергических реакций, опасность бразильских орехов заключается в высоком содержании селена, за которое он как раз так высоко ценится. Передозировка селена может привести к интоксикации: тошноте, рвоте, диарее, эмоциональным нарушениям. Поэтому не стоит слишком увлекаться бразильскими орехами: 1-2 орешка в день вполне достаточно.

Еще одна причина осмотрительного отношения к бразильским орехам — содержание в них радиоактивных веществ — бария и радия. Хотя в орехах этих веществ совсем немного, но, вместе с тем, содержание радия в тысячу раз больше, чем в других продуктах питания.

Европейский Союз принял строгие правила импорта бразильских орехов из-за высокого уровня содержания в оболочке ореха афлатоксинов, способствующих развитию рака печени. У каждой партии орехов оболочка удаляется и проверяется на содержание афлотоксинов, и при необходимости на ввоз партии накладываются ограничения.

Но даже если орехи вполне качественные, при их употреблении в пищу следует помнить об их высокой калорийности — 100 г орехов содержат около 700 ккал.

Как выбирать и хранить бразильские орехи

Предпочтительнее покупать бразильские орехи в вакуумной упаковке, так они лучше всего сохраняются. Нужно следить за тем, чтобы орехи были без плесени и не имели прогорклого запаха. Хороший орешек должен хрустеть на зубах.

Ввиду высокого уровня жиров, бразильские орехи являются довольно скоропортящимся продуктом. В открытой посуде они быстро становятся прогорклыми и впитывают посторонние запахи. Поэтому орехи необходимо хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере, но не более трёх месяцев, а в морозилке – не дольше полугода.

Бразильский орех, как никакой другой, подтверждает известную фразу Парацельса: «Всё есть яд и всё есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством». Будьте осмотрительны, и бразильские орехи помогут вам сохранить здоровье на долгие годы.

Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей

Покупали бразильский орех, мужу понравился, а мне абсолютно -нет. Он за один прием съел 5штук, но правда все обошлось. Хотя я знала рекомендации врачей кушать 1-2 ореха в день. 🙄

сегодня купил этих орехов, после пробежки кушал с рисом, очень вкусно, но не знал, что этот орех опасен.. чуть больше горсти в большую тарелку риса)

Страница комментариев 1 из 1
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии