Как приготовить цыпленка табака

Описание вопроса

Назовите мне хоть одного человека, который не любит зажаренную и аппетитную курочку, а точнее - цыпленка табака. Перед этим блюдом устоять могут только вегетарианцы или же лютые ненавистники курятины, которых все равно меньше. Основная же масса людей с удовольствием кушает аппетитное творение, именуемое цыпленком табака или как правильнее его называть "тапака", что в переводе с армянского языка обозначает "плоский, прессованный, сплющенный". Авторство этого блюда до сих пор точно не определено. Одни утверждают, что придумали его грузины, а название "тапака" пошло от сковороды, в которой, собственно, и происходил сам процесс приготовления. Если верить другой версии, то придумали это блюдо армяне. В любом случае, кто бы ни придумал готовить цыпленка табака, попробовав его один раз, вам вряд ли захочется это выяснять. Главное, что получается очень вкусно - нежнейшее куриное мясо под аппетитной золотистой корочкой. К тому же это блюдо не требует особых усилий для приготовления, а все ингредиенты для него вы точно найдете на своей кухне. Главное, чтоб в холодильнике был маленький такой цыпленок, которому суждено в скором времени стать ароматным и вкуснейшим обедом или ужином. Лично я готовила цыпленка табака несколько раз по разным рецептам. Но самым любимым является тот, о котором я сегодня хочу рассказать читателям моей статьи. Так что запасайтесь терпением и записывайте или же бегите срочно в магазин за цыпленком, чтоб не терять время.

Вам понадобится
Небольшой цыпленок;
соль, черный молотый перец- по вкусу;
майонез, горчица;
4-5 зубчиков чеснока;
масло подсолнечное рафинированное- для жарки;
немного воды;
пресс
Пошаговое решение
1

Начнем с того, что подготовим нашего цыпленка к приготовлению. Для этого его необходимо промыть, удалить лишний жир, шею и все, что мешает. Можно промокнуть его салфеткой, чтоб убрать лишнюю влагу.

2

Затем разрезаем цыпленка по линии груди. Нож должен быть острым, т.к. придется резать косточку.

3

Выворачиваем его и расправляем. Можно завернуть цыпленка в пищевую пленку и чуть-чуть отбить его кухонным молотком.

4

Я предпочитаю мариновать курочку перед приготовлением. Для этих целей чаще всего использую нежирный майонез и средней остроты горчицу.

5

Выкладываем к миску столовую ложку горчицы и майонез- его должно быть в 2-3 раза больше. Перемешиваем эти компоненты до однородной массы.

6

Берем емкость, в которой будет мариноваться цыпленок и выкладываем его туда. Затем натираем его солью и черным молотый перцем.

7

Следующим шагом натираем цыпленка приготовленной смесью из горчицы и майонеза и оставляем на час-два мариноваться.

8

Когда мясо промариновалось, берем предварительно очищенный и разрезанный надвое чеснок, чтоб нашпиговать цыпленка. Если вы просто натрете его чесноком, но мясо будет не таким ароматным. Затем разогреваем сковороду на рафинированном масле и выкладываем туда цыпленка, хорошенько расправляем его.

9

Чтоб получился действительно цыпленок табака, его надо сверху прижать грузом. Я для этих целей использую обычную 3-хлитровую банку с водой, которую укладываю поверх обычной закусочной тарелки. Но тарелка должна быть достаточно широкая, чтоб накрыла цыпленка практически полностью.

10

На одной стороне надо жарить минимум 15-20 минут. Когда цыпленок зарумянится и приобретет золотистую корочку, переворачиваем его на другую сторону, снова укладываем поверх него груз и продолжаем жарить. Чтоб мясо не пригорало, можно добавить в сковороду чуть-чуть водички. В принципе, для этих целей можно использовать и масло, но тогда он может быть слишком жирным. Лучше взять воду.

11

Доводим цыпленка до готовности, если необходимо, то переворачиваем его еще раз. Когда цыпленок готов, можно посыпать его мелко нарубленной зеленью. Подают цыпленка обычно с овощами и томатным соусом. Я же в качестве гарнира использую что угодно- картошку, гречку и т.д., даже банальные макароны. Приятного аппетита!

Обратите внимание

Мариновать цыпленка не обязательно. Если не любите ни майонеза, ни горчицы, то просто можно натереть его солью и перцем, а потом слегка смазать подсолнечным рафинированным маслом- и на сковородку

Майонез для маринада можно заменить сметаной.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей
Страница комментариев 1 из 1
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии