Как заквасить свеклу для борща

Описание вопроса

У каждой хозяйки есть свои маленькие хитрости приготовления борща, которые делают его неповторимым для её домочадцев и для неё самой. Кто-то при варке борща к свежей капусте добавляет немного квашеной, кто-то, наряду со свежей зеленью, кладет в борщ семена укропа и получает просто божественный аромат, а кто-то, как делали ещё наши бабушки, заправляет борщ толченым салом с чесноком. У меня тоже есть свой секрет, которым, на самом деле, пользуются очень многие, - квашеная свекла, я заменяю ею обычную свежую свеклу. Её первое приготовление требует некоторых усилий, но затем, когда закваска уже есть, пополнять запасы очень просто. Квашеная свекла придаёт борщу приятную кислинку и некоторую ядрёность (другого слова не подберу). В общем, овчинка выделки стоит.

Вам понадобится
2 -3 среднего размера свеклы.
Литровая банка.
Пошаговое решение
1

Свекла может быть какой угодно: темно-красной, розовой, с прожилками, молодой, полежавшей, здесь нет никаких ограничений. Свеклу нужно почистить, обрезать подозрительные и испорченные участки и нарезать. Можно резать свеклу сразу соломкой, так, как вы режете её для борща, тогда её больше войдет в банку, и она лучше проквасится. Но мне проще резать её крупными кусками, что я и делаю.

2

Укладываем куски свеклы в чистую литровую банку. Укладываем так, как уложится, стараться уложить побольше и ещё утрамбовать не нужно. Единственное условие – укладываем не до самого верха - так, чтобы она была полностью покрыта водой и ещё осталось чуть-чуть места для брожения.

3

Заливаем свеклу водой. Я заливаю слегка теплой кипяченой водой, но это может быть некипяченая вода после фильтра или даже из-под крана, если вы уверены в её качестве. Если залить совсем холодной водой, это слегка замедлит брожение, что для нас нежелательно.

4

Вода должна полностью покрыть куски свеклы, но чуть-чуть места в банке должно оставаться.

5

Накрываем банку марлей (просто от пыли) и, ЭТО ВАЖНО, ставим в теплое место бродить. Если на дворе лето, то любое место будет теплым, если же мы квасим нашу свеклу зимой, то надо выбрать действительно теплое место: рядом с плитой, с радиатором и т. д. Я поставила банку под радиатор отопления, но у меня теплый пол, а вы выберите в своем доме действительно теплое место.

6

Приблизительно через сутки вы увидите признаки брожения, значит, процесс пошел в правильном направлении.

7

Если вы видите вот такую, похожую на плесень, картину, не пугайтесь, просто снимите это ложкой, и пусть бродит дальше.

8

Вот такая пена - свидетельство того, что всё идет, как нужно. Обычно больше пены у меня не бывает. Можно снимать её ложкой, но не обязательно.

9

Свеклу уже можно переставить в более удобное для вас место, но не на холод, конечно.

10

Через 2-3, иногда 4 дня вы заметите, что брожение приутихло, значит, наша квашеная свекла готова.

11

Берем из банки столько свеклы, сколько нужно на борщ и используем её, как обычно.

12

Оставшуюся свеклу закрываем полиэтиленовой крышкой и ставим в холодильник, на всякий случай – на блюдце, чтобы не испачкать полку в холодильнике. Сделанного нами запаса хватит ещё на несколько борщей. Когда свекла в банке начнет подходить к концу, оставляем несколько кусочков для закваски, дорезаем свежую свеклу, укладываем в банку, заливаем холодной водой и оставляем на день для брожения. В последующем оно будет проходить намного быстрее и проще, можно уже не искать для банки самое теплое место.

Обратите внимание

В зависимости от вашего вкуса и степени кислоты, можно при приготовление борща полностью заменять свежую свеклу квашеной, а можно 50х50 или как вы решите впоследствии. Я люблю кислый борщ, поэтому не только полностью заменяю свежую свеклу квашеной, но и добавляю немного получившейся жидкости от свеклы, такого своеобразного, очень резкого свекольного кваса.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Еля007, я с Вами согласна, это полезная кислота. Я так делаю давно, и уже рассказывала некоторым подругам. Те, кто попробовали, очень оценили, и сейчас всё время варят борщ с квашеной свеклой, только каждая сама регулирует её количество. 😀

Вот спасибо! Моя бабушка делала борщ с квашеным бурячком. Все пытаюсь сварить такой же вкусный ))

Таисия, соль не нужна. Брожение будет идти за счет сахаров, содержащихся в свекле, а соль будет наоборот, тормозить этот процесс.

Большое спасибо за рецепт, так моя бабушка всегда делала и борщ получался — обалденный, но со временем я потеряла рецепт и долго его искала. Спасибо Вам огромное!!!!!!!!!!

«Понравилась статья? Поддержи автора!»

Как поддержать? Здесь высказаться? Тогда вот: отлично! Спасибо!

Ivan, только обратила внимание, что, судя по кнопкам, борщ чаще всего варят «в контакте»? Тоже социология. 🙂

Доброго дня, шановна пані! Навіть від Вашого опису віє добротою і щирістю (повірте я це відчула з перших літер)! Дякую за рецепт:саме такий я і шукала. Усього найкращого!

Доброго дня, пані Надія! И я також дякую Вам за добрі слова і за рідну мову. Мені дуже приємно, що рецепт сподобався української господині. Будьте здорові, щасливі і варіть смачні борщі 🙂

Живу в Польше, предлагаю их рецепт: свеклу мелко порезать, уложить в банку до половины, добавить чеснок, лаврушу хрен, душистый горошек, корка ржаного хлеба, соль, теплая вода. 4-5дней в теплом месте, лучше использовать гнет, чтобы на поверхности не плавал хлеб т.к может появиться плесень.

через 4-5дней хлеб и хрен удалить.

Страница комментариев 1 из 1
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии