Как приготовить селедку «под шубой»

Описание вопроса

Это блюдо готовят практически в каждой семье. Селедка "под шубой" вместе с пресловутым салатом оливье является непременным атрибутом праздничного стола, без него не оходится ни одно крупное застолье. Лично для меня, как и для большинства людей, этот салат ассоциируется с Новым годом. И сколько бы новомодных салатов я ни готовила, муж всегда просит приготовить любимую селедочку "под шубой". Научилась готовить его я еще в детстве, когда пыталась проявить свою самостоятельность и наблюдала, как умело моя мама манипулирует с овощами и как быстро разделывается с селедкой. Я уверена, что этим рецептом я не открою никому из читателей Америки. Да я и не собираюсь этого делать. Возможно, готовлю я его не так, как надо, но так учила меня моя мама и так нравится всем членам нашей маленькой семьи (я имею ввиду себя и мужа). Просто хочу, чтоб каждый читатель моей статьи вспомнил, как готовится прекрасная закуска под названием селедка "под шубой". А если для кого-то это блюдо станет открытием, то я буду очень рада, что писала все-таки не зря. Так что закатываем рукава и вперед- готовить селедку "под шубой".

Вам понадобится
одна селедка среднего посола;
2 свеклы;
5-6 не очень крупных картофелин;
4-5 куриных яиц;
половинка небольшой луковицы;
подсолнечное масло;
майонез;
соль- по вкусу;
Пошаговое решение
1

Начнем приготовления блюда с селедки. Я обычно покупаю свежемороженую селедку и солю ее дома самостоятельно. Но если нет времени, то использую покупную.

2

Селедку необходимо промыть (если покупали в магазине), отрезать голову, вынуть внутренности, снять с нее кожицу и разделать на филе. Затем каждую половинку филе по максимуму очистить от косточек и нарезать кубиками. Я режу довольно крупными кусочками.

3

Свеклу сварить до готовности, затем очистить от кожуры.

4

Картошку отварить в мундирах, почистить ее.

5

Яйца сварить в подсоленной воде и очистить от скорлупы.

6

Лук очистить от шелухи и порезать его мелко.

7

Приступим к приготовлению самого салата. Берем миску, в которой и будет находится наша селедка "под шубой", наливаем на дно немножечко подсолнечного масла и распределяем по тарелке. Это делается для того, чтоб в результате селедка получалась более сочной.

8

Выкладываем на тарелку порезанную кусочками селедку.

9

Поверх селедки посыпаем немного лука.

10

Затем берем картошку, натираем ее на крупную терку и выкладываем поверх селедки и лука, распределяем ее и расправляем.

11

Слой картошки можно слегка присолить и смазать сверху майонезом. Майонеза должно быть в меру: чтоб салат не получился слишком сухим, но и очень много этого продукта добавлять не стоит- будет наша селедка очень жирной и невкусной.

12

Берем очищенные куриные яйца и натираем их на крупную терку поверх слоя картошки. Поверх яиц я майонез не использую, т.к. этот слой сам по себе тоненький и воздушный.

13

Затем берем свеклу, тоже трем ее на крупную терку и выкладываем поверх яиц таким слоем, чтоб предыдущий слой не просвечивался. Расправляем свеклу по всей поверхности тарелки.

14

Последний слой надо тоже немного посолить и снова смазываем майонезом. Сверху можно украсить зеленью. Наша селедка "под шубой" готова. Отправляем ее на час-два в холодное место, чтоб пропиталась. Приятного аппетита.

Обратите внимание

Еще в этот салат можно добавить и соленые огурцы - получается очень вкусно.

В принципе, можно готовить этот салат и без яиц, просто именно этот слой делает селедку "под шубой" более воздушной.

Используя для приготовления селедки масло, я отдаю предпочтение нерафинированному, чаще всего беру обычное базарное - оно очень приятно пахнет и прекрасно сочетается с селедкой.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей
Страница комментариев 1 из 0
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии