Как сварить медовое бельди для волос

Описание вопроса

Мыло бельди – уникальное пастообразное мыло родом из Марокко. Бельди традиционно используется в восточной паровой бане – хаммаме на первоначальных этапах очищения кожи. На предварительно распаренную кожу наносится мыло и оставляется на 5 минут, после чего производится массаж с использованием специальной рукавички. Марокканское черное мыло бельди заслуженно получило всемирное признание и популярность. Кожа после его использования становится удивительно упругой и гладкой. Натуральное бельди изготавливают из оливкового масла, щелочи и размолотых эвкалиптовых листьев. В настоящее время мылом бельди называют любое пастообразное мыло, сваренное на гидроксиде калия, не зависимо от входящих в его состав добавок. Немного изменив традиционный рецепт бельди, и подобрав исходные масла, благотворно влияющие на волосы, можно сделать замечательное медовое бельди для мытья волос.

Вам понадобится
оливковое масло 200 г (50%)
касторовое масло 60 г (15%)
кокосовое масло 60 г (15%)
горчичное масло 40 г (10%)
масло рыжика 40 г (10%)
КОН 76,11 г
вода 140 г
мед 20 г (5%)
эфирное масло лимона 8 г (2%)
пережир 3% (значение пережира выставляем в мыльном калькуляторе сразу при расчете рецепта)
Пошаговое решение
1

Готовить медовое бельди будем холодным способом – без варки мыльной массы. Взвешиваем необходимые масла и подогреваем их на водяной бане.

2

Взвешиваем щелочь и аккуратно всыпаем ее в воду, ждем, пока щелочной раствор станет прозрачным.

3

Ждем, пока температура щелочного раствора и масел сравняется (допустима разница температур в несколько градусов). Осторожно вливаем щелочной раствор в масла.

4

Включаем блендер и смешиваем все до получения однородной массы.

5

Изготовление мыла на гидроксиде калия (КОН) более длительное и сложное, чем на гидроксиде натрия (NaOH). Мыльную массу необходимо смешивать блендером в течение 1-2 минут, затем на 20-30 минут оставлять в покое. За это время она будет расслаиваться – это нормально. Необходимо продолжать перемешивание до тех пор, пока после очередного включения блендера не появятся плотная мыльная масса, которую невозможно будет перемешивать.

6

Но такое состояние мыльной массы временное. Это показатель того, что скоро мы достигнем желаемой консистенции бельди.

7

Спустя 30-40 минут мыльная масса опять станет мягкой и пластичной, после очередного перемешивания блендером перестанет расслаиваться.

8

Теперь ее можно поставить на водяную баню и варить в течение 2-4 часов, или же переложить в емкость с плотно закрывающейся крышкой и убрать на 4 недели для дозревания.

9

Мы делали медовое бельди холодным способом, поэтому мыло не варили, а ждали его дозревания в течение месяца. В готовое бельди добавляем мед и эфирное масло лимона, все хорошо перемешиваем и убираем настаиваться еще на неделю.

10

Медовое бельди получается очень ароматным, оно с легкостью распределяется по волосам и хорошо намыливается. Нежная мелкая пена отлично очищает волосы, оставляя их пышными и блестящими.

11

Небольшое количество мыла необходимо нанести на влажные волосы. Массируя, распределить его по всей длине волос и коже головы, намылить и оставить на 3-5 минут. Затем тщательно промыть теплой проточной водой.

Обратите внимание

В состав медового бельди входят масла, которые не оставляют налет на волосах.

Усилить блеск волос можно, ополаскивая их после мытья водой с яблочным уксусом или лимонным соком.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Процесс приготовления мыла ,когда читаешь кажется не сложным, тем более состав в этом случае, более менее не так загружен. Но глядя на ваши фото, чувствуется рука изготовителя профессионала, всегда восхищаюсь. 💡

Я составляла для себя подобный рецепт бельди для волос, только вместо масла рыжика брала подсолнечное — многие хвалят подсолнечное масло в рецептах для волос, говорят, добавляет блеск. И еще в процессе приготовления добавляла лимонную лислоту с дополнительной щелочью, для получения цитрата натрия. Пережир выставляла минимальный — 2%, чтобы налета на волосах не было. Но тем не менее, может потому что у меня покрашенные волосы — небольшой налет на волосах остается, как будто я их плохо промыла иди как будто вообще немножко забыла помыть)) но не такой сильный налет, как при мытье твердым шампуневым мылом (там пережир был 5% — делала первый раз, не учла что много). Попробую добавить меда и лимонного ЭМ в бельди, и разбавлю водой блендером — может станет лучше. И еще, читала что нужно «приучать» к нему волосы в течение месяца — тоже попробую.) А так же я читала — некоторые добавляют в «бельдиевый» шампунь диметикон, вроде по отзывам читала что хорошо.

P.S. А когда мои волосы были не окрашенны — я в некоторых экстренных случаях мыла их даже хозмылом, и всё было с ними хорошо) так что, для неокрашенных наверное точно подошло бы.

Елена, такое мыло изготавливается без консервантов, если все делать правильно, то оно не портится как минимум в течение 6 месяцев — я оставляла на полгода опытный образец, ни плесени, ни еще каких-либо неприятностей не было.

Страница комментариев 1 из 1
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии