Как развлечь малыша в больнице

Описание вопроса

К сожалению, дети болеют часто. Тяжело видеть страдающего кроху, сердце сжимается. Но еще тяжелее оказаться с маленьким ребенком в больнице. В такой ситуации надо отвлечь малыша от непривычной, пугающей обстановки, создав ему максимально комфортные условия. В первую очередь, в этом помогут игрушки – давно любимые, с которым ребенок не любит расставаться, и новые, которые хотя бы на некоторое время полностью завладеют вниманием малыша. Но лечение в больнице – это не поездка к бабушке, там есть свои правила и условия, повлиять на которые мы не в силах. Поэтому, прежде чем сложить игрушки в больничную сумку, подумайте, насколько они практичны и не создадут ли проблем при их использовании. А еще не забудьте, что любой окружающий предмет можно превратить в увлекательную игру, нужно лишь постараться. В общем, вот несколько советов.

Вам понадобится
пластиковые, легко моющиеся игрушки
карандаши, альбом для рисования, цветная бумага, пластилин
ноутбук или DVD c мультиками, телефон с детскими песенками
знание простых пальчиковых игр
книжки, желательно картонные
фантазия, чтобы любой предмет превратить в игрушку
Пошаговое решение
1

Самое главное правило – никаких мягких игрушек. Их проблема заключается в том, что грязь они притягивают мгновенно, а вот чистить их довольно сложно. Это касается и погремушек – возьмите самые простые, сделанные исключительно из пластика. Ведь одного только протирания влажной салфеткой в больничных условиях будет недостаточно, т.к. вредные микробы быстро оккупируют мех и другие ворсистые элементы. Как бы ни следил за чистотой медперсонал, в отделении всегда есть внутрибольничные инфекции, которые малыш запросто может подхватить через свои игрушки.

2

Не стоит тянуть с собой крупногабаритные игрушки, например, различные развивающие столики. Вовсе не факт, что в палате найдется место для их хранения. Дорогостоящие экспонаты также должны остаться дома. В больнице все как-то очень быстро и неожиданно падает, ломается, теряется. А вам предстоит направить свои нервы и внимание на ребенка, а не на то, чтобы следить за сохранностью дорогой игрушки.

3

По возможности откажитесь от музыкальных игрушек, по крайней мере, от игрушек, воспроизводящих целые песни. Скорее всего, вы будете в палате не одни, а значит, звук может мешать соседям. Кроме того, игрушки с музыкальным модулем вы не сможете хорошенько вымыть.

4

Резиновые куколки, машинки, пластмассовые зверюшки, пирамидки, стаканчики, сортеры и т.д.– вот то, что надо. Они занимают немного места, мало весят, их легко мыть.

5

Не лучшая идея тащить в больницу картонные пазлы, деревянные вкладыши и прочие игры, детали от которых вам придется постоянно собирать по всей палате. С другой стороны, если ваш малыш без ума от конструктора, то брать его с собой целесообразно, но разумнее сделать выбор в пользу варианта, в котором крупные детали и удобная емкость для хранения. Помните, все, что упало на пол, должно быть подвергнуто дезинфекции.

6

А вот книжки – это то, что нужно обязательно. Это один из лучших вариантов для деток, подвижность которых ограничена. Выбирайте те, где много ярких картинок и мало текста. Лучше отдать предпочтение книгам с картонными страницами – малыш их не порвет, к тому же они легко перенесут протирание влажной салфеткой. Кстати, не забывайте постоянно протирать обложки книг, особенно, если малыш раскидывает их по полу.

7

Освойте пальчиковые игры. От вас это потребует буквально 15-20 минут времени, зато ребенку доставит массу приятных впечатлений. Малыш с удовольствием будет повторять за вами движения птички, ящерицы, зайчика. А рассказ, подкрепленный созданием предметов с помощью пальцев, увлечет его однозначно.

8

Если умеете мастерить хоть что-нибудь в технике оригами, это просто чудесно. Если нет, то, возможно, вам стоит поучиться создавать бумажное зверье вместе со своим ребенком. В продаже сейчас великое множество наборов оригами различной сложности. Детки с трех лет уже сами могут осваивать простейшие поделки.

9

Если малышу исполнилось хотя бы полтора года, смело берите с собой альбом для рисования и карандаши, ну и разные раскраски. Не забудьте точилку. А вот от акварели или гуаши лучше отказаться, вы рискуете перепачкать все предметы вокруг, чем явно вызовете недовольство персонала.

10

Можно сложить с собой и цветную бумагу – займетесь аппликацией (в этом случае позаботьтесь еще о ножницах и клеящем карандаше).

11

Ваш малыш любит лепить? Чудесно! Набор пластилина смело кладите в собранные вещи.

12

Если позволяет финансовое состояние, то ноутбук или планшет будет идеальный времяпрепровождением, особенно когда малыш находится под капельницей. Запишите на него побольше различных мультиков – добрых и позитивных. Если такой возможности нет, запаситесь веселыми детскими песенками на мобильном телефоне.

13

Деткам, которые боятся врачей, психологи советуют приобрести игрушечный набор доктора со стетоскопом, неврологическим молоточком, шприцем, пипеткой, баночками от лекарств, бинтиками и т.д. Вот увидите, уже через несколько осмотров врача, ваш малыш будет с интересом, а не раздражением или страхом, следить за действиями тети (или дяди) в белом халате, ведь ему надо будет повторить все то же самое на подопечном медвежонке или заняться вашим лечением.

14

Малышу нужны разнообразные впечатления, имеющиеся игрушки могут быстро надоесть. Призовите на помощь свою фантазию, например, из пакета от сока сделайте домик для куколки или сарайчик для свинки, или гараж для машинки. Действия с уже надоевшими персонажами приобретут новый смысл.

15

Если ваш малыш уже разговаривает, то у вас в арсенале куча игр, связанных с отгадыванием слов. Даже в больничной палате найдется множество предметов синего цвета (а затем белого, коричневого, красного и т.д.). Просите ребенка назвать их по очереди. Затем можно переходить к более сложному заданию – найти предмет, начинающийся на определенную букву.

16

Игра на развитие сенсорных ощущений. В непрозрачный мешок сложите предметы, которые только попадутся под руку – баночка от лекарства, тюбик от крема, заколка, карандаш, различные мелкие игрушки. Теперь попросите малыша достать названный вами предмет на ощупь, т.е засунув руку в мешок, но не подглядывая.

17

Всегда можно заняться "нательной живописью". Как нельзя лучше для этого подойдет йод. Йодная сеточка абсолютно не повредит, зато ее не надо смывать. Этот вид развлечений не оставит равнодушным никого (рисовать удобнее всего ушными палочками).

Обратите внимание

Если вы попали в инфекционную больницу, не стоит давать свои игрушки деткам-соседям, в свою очередь, не позволяйте ребенку играть с чужими вещами. Дополнительная инфекция, подхваченная от соседей, вам совершенно ни к чему.

Возьмите за правило каждый вечер, уложив ребенка спать, дезинфицировать все имеющиеся игрушки в мыльном растворе.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Спасибо Вам за подробный обзор. У меня детки, и тоже болеют как и все. Все что пригодится в больнице, действительно что новое для себя почерпнула. 😯

Страница комментариев 1 из 1
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии