Как выбрать книгу для малыша

Описание вопроса

Прилавки книжных магазинов сегодня просто завалены разнообразным детским чтивом. Чего там только нет – от сборника колыбельных до детской энциклопедии оружия. Выбирая книжку ребенку, мы, как правило, ориентируемся на свой вкус, полагая, что тем самым мы прививаем ему определенный стиль. Возможно, в отношении взрослых деток это и справедливо. А вот для малышей книга – это, в первую очередь, игрушка. И хоть любая книжка призвана обеспечить ребенка определенным набором знаний, не стоит забывать и о развлекательной ее функции. Буду рада, если изложенные ниже советы хоть как-то помогут вам выбрать первую книжку для малыша.

Вам понадобится
время на то, чтобы внимательно рассмотреть покупаемую книгу
Пошаговое решение
1

Основное правило. В отношении деток всегда эффективно работает принцип – лучше 2 маленькие книжечки, чем одна большая. Это, кстати, касается, любых подарков: количество в юном возрасте всегда побеждает качество. Поэтому лучше приобрести несколько книжек, каждая на свою тематику (машины, животные, огород), чем одну большую хрестоматию, которую малышу тяжело будет переносить с места на места. Еще одна проблема больших сборников заключается в следующем. Сложно удержать внимание малыша на определенной тематике (как правило, это один-два разворота), чадо то и дело норовит перевернуть страничку и заняться чем-нибудь уже знакомым. В общем, процесс сводится больше к листанию, чем изучению.

2

Формат (размер) книги. Для деток до 2-2,5 лет идеальны небольшие книжечки размера около 15 на 20 см. Сильно маленькие экземпляры плохи тем, что картинки на них слишком мелкие. Малышу не просто сложно разглядеть, что нарисовано, но еще и пальцем тяжело показать малюсенькие предметы. Будьте осторожны и с книгами с размером, сильно превышающим лист А4. Порой, даже страницу этого талмуда малышу сложно перевернуть. Да и взглядом бывает довольно тяжело охватить все нарисованное. Хотя такие гигантские книжки, безусловно, обращают на себя внимание.

3

Картинки. Наверное, мало на свете людей, которые полагают, что текст для малышей более важен, чем картинки. Так вот, насколько малыш заинтересуется книгой, в первую очередь, зависит именно от иллюстраций. Невыразительные изображения, неприятные взгляду цвета или пугающие персонажи приведут к тому, что ребенок не захочет долистать книжку даже до середины. Недаром, даже современные издания продолжают активно использовать бессмертные и очень нравящиеся деткам иллюстрации В.Г.Сутеева.

4

Смысловое наполнение. Для самых маленьких лучше всего подойдут стихи. Ритмичное звучание привлекает ребенка, куда более чем повествовательный рассказ. А вот для деток от двух лет, уже хорошо понимающих речь, подойдут небольшие сказки (текста на страничке должно быть немного, а картинки должны наглядно представлять написанное) . Кстати, психологи утверждают, что детям гораздо интереснее слушать истории про животных, чем про людей. Покупая ребенку сказку, не поленитесь прочитать кусочек текста. В последнее время часто встречаются, так называемые, не адаптивные тексты. Т.е. в сказке употребляются выражения, не свойственные детскому возрасту и тяжелые для понимания и произношения. Придется объяснять малышу, что имела в виду лиса, говоря о «реформации» своих взглядов на сыр, или лев, просящий животных прийти к «консенсусу».

5

Переплет. Даже тонкие книжечки лучше выбирать в твердом переплете. То, что малыш, не раз попробует его на прочность, можно дать 100%. Кроме того, очень желательно, чтобы странички были прошиты, а не вклеены.

6

Картонная книга. Понятное дело, что картон гораздо долговечнее обычных бумажных листов. Листы такой книги малыш не помнет, не порвет. А если даже на страничках останутся следы от грязных пальчиков, картон вполне перенесет легкую влажную уборку.

7

Картонная книга-игрушка. Внимание малыша быстрее привлечет книга с какой-нибудь изюминкой. Например, пластиковые глаза у овощей, настоящий пушистый хвост у животных или колеса у машины.

8

Сборник стихов и сказок. Здесь все очень просто. Бессмертные произведения Маршака, Чуковского, Барто, Заходера и т.д. прекрасно подойдут для малышей. Выбирая такую книгу, ориентируйтесь на пункты 1-5.

9

Вырубки. Вырубками называют книги, форма которых отлична от прямоугольной. Это может быть голова котенка, домик, сапожек, дерево и т.д. Их цена всегда немного выше традиционных собратьев, но и шанс приглянуться малышу у них больше. (на фото в пункте 7 также книжка-вырубка)

10

Книга-панорама. Это книжки с объемными элементами, вырезанными из странички. Переворачиваете страничку, и тут же перед вами «выдвигаются» различные предметы. Такие книжки необычайно нравятся деткам, вот только до 2-2,5 лет редкий малыш не захочет потянуть заинтересовавшую его вещь поближе к себе. Собственно, на этом жизнь странички закончится.

11

Музыкальная книга. Это книжки с музыкальным блоком. Они могут включать как всего одну небольшую песенку, так и множество различных звуков. Изучая картинки, например, животных, малыш может услышать звук, нажав соответствующую кнопку на боковой панели. Конечно, это всегда намного интересней, чем просто смотреть на картинки. Но за это придется выложить денежки – самые простые музыкальные книжки обойдутся в 8-10 долларов.

12

Мягкая книга. Ее основа – ткань. В такой книге невозможно помять листы, в ней нет острых углов, зато занятие ручкам найдется непременно, ведь в книжке куча элементов из различных материалов – вставки из шерсти, резины, пластика, целлофана и т.д. Такие книжки призваны развивать также и мелкую моторику малыша (именно поэтому их часто называют развивающими). Пропеллер у мельницы можно покрутить, отогнув облако, можно увидеть птичку, а овечку можно погладить по мягкой шерстке. Они очень часто бывают музыкальные. Все хорошо в этой книге, кроме одного – ее тяжело поддерживать в чистоте. Музыкальный блок не дает возможности хорошенечко ее постирать, а мелкие пылинки так и норовят прилепиться к ней.

13

Книга-учебник. Таких книг сейчас превеликое множество. В основном, они имеют название «Первая книга малыша», «Книга первых знаний», «Первые знания малыша» и т.д. Основная их задача познакомить ребенка с предметами из окружающей жизни. Страница за страницей малыш будет изучать название предметов определенной тематики: овощи, животные, цветы, кухня, транспорт, жизнь в деревне и т.д. Если решили пробрести именно такую книгу (а лучше еще раз почитайте пункт 1), обязательно хотя бы бегло пролистайте ее. Проблема заключается в том, что такие издания нередко переиздаются из года в год, практически ничего не меняя в содержании. А жизнь наша стремительно изменяется. Например, у нас в доме нет ни дискового телефона, ни видеомагнитофона, ни лампового телевизора, не говоря уже о зубном порошке, изображенных на картинках. Зато еще до того, как открыть эту книгу, мой ребенок уже точно знал, что такое мобильный телефон, ноутбук, микроволновка, блендер… Их в книжке не оказалось… Выбирайте книги с хорошей плотной бумагой, это важно, т.к. малыш будет неоднократно водить пальчиками по картинке, указывая на неизвестные или уже знакомые ему предметы.

14

Книга для ванны. Такая книга не боится воды, она же резиновая. Ее можно взять с собой в ванну, а можно и погрызть или помять в руках странички. Как правило, в ней от 2 до 5 разворотов. А еще в таких книжках есть встроенная пищалка или погремушка. Идеально подходит для самых маленьких читателей, в качестве прорезывателя им точно сгодится.

15

Книга-пазл. Собственно, это 2 в 1 – и сказка, и пазл. Прочитали сказку, а затем собираем картинку. Отдавайте предпочтения книжкам, где пазл выполнен из твердого картона. Чем младше малыш, тем крупнее должны быть кусочки, а еще желательна подложка (под кусочками пазла нарисована такая же картинка).

16

Книги с необычными элементами. Вот, например, перед вами книга с необычными иллюстрациями. Говоря научным языком, авторы преодолели двухмерность печатной страницы с помощью печати на лентикулярных листах. А по-простому - стоит только подвигать левую страничку, как на правой оживет животное. Если помните, в детстве у многих из нас были такие линейки или календарики, на этих вещах картинка менялась при повороте их на несколько градусов. А возможно, вашего малыша заинтересует книжка, в комплекте с которой идет чудо-фломастер, оставляющий след разного цвета в зависимости от места, где им рисовать.

17

Книга с наклейками или магнитами. Подойдет для деток не младше 2,5-3 лет. Это целое поле для творчества, особенно, если наклейки будут многоразовые. Каждый раз их можно прилеплять в новое место, моделируя разные ситуации (сегодня гусь плавает в пруду, а завтра он забрался на подоконник, отведать хозяйских цветов).

Обратите внимание

Не жалейте денег на красочные издания, но и не забывайте, что всегда есть риск того, что книжка не приглянется малышу. И еще. Лучше купить недорогую книжку, но позволить ребенку самому перелистывать странички, чем трястись над дорогостоящим экземпляром, каждый раз с замиранием сердца глядя на то, как ребенок принялся изучать содержание.

Все детки индивидуальны, и каждому полюбится именно его книжка. Если малыш категорически отвергнул предложенную ему книжку, не останавливайтесь, попробуйте привлечь его внимание другой. Он обязательно заинтересуется!

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Когда прочитал, понял какие глупые книжки иногда покупаю . Все стало на свои места, статья как настольная книга для пап и мам. А я недавно купил здоровущую книжку, то то думаю малыш не увлечен. 😈

Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии