Как приготовить гоголь-моголь

Описание вопроса

Помните, чем доктор Айболит лечил больных зверей? Правильно, гоголем-моголем. И ведь все выздоровели. На самом деле гоголь–моголь является одним из самых полезных десертов, ведь в нем сохранены все витамины и микроэлементы, находящиеся в сыром желтке, а их там целая таблица Менделеева. Куриный желток содержит лецитин, так необходимый для нормального функционирования мозга, нервной системы и печени, витамины Е и D, фосфор, железо, магний и много-много других полезностей. Но всё это верно при условии, что вы уверены в качестве яиц, из которых будете делать гоголь-моголь, иначе вместо удовольствия и пользы можно получить все "радости" сальмонеллеза.

Вам понадобится
2 куриных желтка.
2 столовых ложки сахара.
Миксер или венчик или просто вилка.
Пошаговое решение
1

Обычно гоголь-моголь готовится из расчета один желток на одного человека, поскольку это достаточно сытный и сладкий десерт. Мы готовим порцию на двоих.

2

Нужно взять два куриных яйца и отделить желтки от белков. Я не умею добывать желток, изящно перекладывая его из скорлупки в скорлупку, как делают именитые повара. Обычно я разбиваю яйцо в небольшую мисочку и оттуда столовой ложкой аккуратно вынимаю желток. Сначала за ним тянется белок.

3

А потом раз – и готово, желток отделился.

4

Дальше все зависит от того, чем вы собираетесь взбивать желтки. Опыт показывает, что блендер для этого не годится, но отлично подходит миксер. Можно взбивать желтки венчиком, а можно просто вилкой, как буду делать я. Выкладываем желтки в подходящую посуду - чашку от миксера, глубокую мисочку для венчика или, как в данном случае, большую чашку. Добавляем к ним сахар.

5

И начинаем взбивать. Здесь не очень важна скорость, но есть одна хитрость. Если белки лучше взбиваются охлаждёнными, то желтки, наоборот, слегка теплыми. Разумеется, сильно подогревать их не нужно, но они не должны быть взяты прямо из холодильника.

6

Видите, как они постепенно увеличиваются в размере и меняют цвет. Сколько уйдет на это времени, сказать трудно, у меня уходит минут 20. Важно, чтобы желтки стали почти белыми и на вкус не чувствовались крупинки сахара. Если надоело, можно сделать перерыв, поставив желтки на несколько минут в теплое место.

7

На этом этапе можно добавить в желтки лимонную цедру, ванилин, ликер (1 чайная ложка), коньяк, взбитые свежие ягоды или что-то другое по вашему вкусу. Я готовлю классический гоголь-моголь без добавок.

8

Вот такой результат нас устроит, желтки светлые и пышные, крупинок сахара не чувствуется.

9

Все, приятного аппетита. Это очень вкусно.

Обратите внимание

Еще раз напоминаю о том, что желтки должны быть качественные. Я, например, доверяю обычным яйцам из супермаркета, но не доверяю домашним от незнакомых хозяев.

Следует учитывать, что гоголь-моголь, как и просто сырой желток, обладает желчегонным действием.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей
Страница комментариев 1 из 1
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии