Как испечь котлеты в микроволновой печи

Описание вопроса

Я в кулинарии не ханжа, но стараюсь такой способ термической обработки, как жарка, на своей кухне свести к минимуму. Самый лучший способ готовки - запекание и тушение. Блюда получаются совсем не хуже жареных, при этом при готовке используется минимум масла. Естественно, это прямым образом отражается на калорийности блюда. Нам интереснее, чтобы цифра энергетической ценности стремилась к нулю. Предлагаю свой вариант запекания котлет. Я давно не вожусь со сковородками. Можно запекать котлетки в духовке, но это долго. Обожаю микроволновую печь за ее быстроту и автоматизм - не нужно бегать, контролировать, переворачивать. Печка все сделает сама, сделает быстро и просигналит о том, что закончила готовить.

Вам понадобится
мясной фарш - 0,5 кг
2-3 средние луковицы
специи по вкусу
манная крупа - 2-3 ст. ложки
Пошаговое решение
1

Фарш я готовлю сама. Перед лепкой котлет мясо нужно довести до ума - добавить лук, посолить, поперчить. Для этого лук режу кубиками (можно потереть на терке).

2

Резаный лучок кладу в миску. Добавляю соль, сахар, специи (черный перец, укроп, петрушку).

3

Чтобы лучок стал помягче и отдал сок, истолкла его толкушкой.

4

К луку добавляем фарш. У меня был свиной.

5

Фарш хорошенько перемешиваем. Чтобы котлетки вышли нежнее, его можно отбить. Я складываю фарш в шарик и несколько раз ударяю о дно миски.

6

С некоторых пор я перестала добавлять в фарш яйцо. Яйцо используется для связки ингредиентов, но это совсем не гарантия того, что котлеты не развалятся. Одна из хозяек поделилась со мной своим секретом. Для связки фарша прекрасно подходит манная крупа. С манной крупой ни одна котлета не развалится. Если фарш жирный, то крупы можно добавить побольше, если постный - поменьше.

7

Фарш с манкой хорошенько перемешиваем и отставляем минут на 15-20, чтобы крупа разбухла. Затем формуем котлетки.

8

Чтобы во время выпекания котлетки обрели приятную корочку, я обваливаю их в панировке с двух сторон все в той же манной крупе.

9

Выпекать котлеты будем на обычной керамической тарелке с плоским дном. Смазываем тарелку растительным маслом.

10

Выкладываем котлеты.

11

Обязательно подливаем на дно воды. Если этого не сделать, то котлеты засохнут.

12

Накрываем тарелку специальным колпаком для микроволновой печи и отправляем котлеты готовиться на максимальную мощность (750 Вт) на 10 минут.

13

Спустя 10 минут получаем готовые котлеты с аппетитной корочкой.

14

На вкус ничем не отличаются от жареных, только гораздо меньше возни и намного полезнее. Вчера на ужин у нас была тушеная капуста. Прекрасный ужин для всей семьи от маленьких до стареньких.

Обратите внимание

Если готовите первый раз, следите за временем. Я уже набила руку со своей печкой. Но если котлеты передержать, то можно получить угольки. Печка готовит мясо очень быстро. В таком варианте можно запекать котлетки и тефтельки не только на воде, но например, под сливочным или томатным соусом. Я очень часто готовлю в СВЧ. Относительно микроволновых печей существуют стереотипы, якобы пища, приготовленная в них "неживая" и вредная. Это полная ерунда. По сведениям ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) пища, приготовленная электро-магнитным способом совершенно безвредная. Более того, она даже полезная, потому что при готовке в печи (повторяюсь) мы используем минимум масла и жира.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Я тоже считаю, микроволновку -прекрасной помощницей на кухне. Плов до кондиции довожу в микроволновке, хотя до этого сначала готовлю на плите. Очень вкусный получается.

Чертяка и Алексей, у меня колпак ни один не расплавился. Однажды расплавился контейнер, но в месте непосредственного контакта с растительным маслом (разогревала макароны).

Даже не знаю, что сказать. Готовлю в печи давно и даже коржи для тортов там иногда выпекаю. Скорее всего дело в мощности. Микроволновки разные. У меня максимальная — 750 Вт, на ней и готовлю.

У меня, например, очень греется керамика в печке. У подруги — пища горячая, тарелка под ней — холодная.

Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии