Как сварить вкусный суп из минтая

Описание вопроса

Сегодня хочу поделиться рецептом своего вчерашнего обеда с читателями и пользователями портала Expertoza. Люблю варить рыбный суп из минтая. Минтай - дешевая рыба. При термической обработке, приобретает слегка сладковатый вкус. Не смотря на свою рыбную пахучесть, обладает, скажем так, довольно деликатным и даже благородным ароматом. Идея пришла совершенно случайно. Я не запасаюсь рыбой впрок. Если вижу минтай, то покупаю его. Вот и вчера случилась спонтанная покупка, которая и привела меня к решению сварить рыбный суп. Суп очень простой, только есть один штрих, который добавляет пикантности блюду. Этому секрету меня научила бабушка, с тех пор суп я варю только так.

Вам понадобится
Минтай
Картофель
Рис
Морковь
Лук
Лавровый лист
Черный перец
Бутоны гвоздики
Пошаговое решение
1

Минтай у нас продается в основном мороженный. Я покупаю обычные тушки без головы. Чтобы с рыбой было легче работать, я ее размораживаю не полностью, а наполовину.

2

Рыбу нужно освободить от чешуи, обрезать плавники, вынуть внутренности и убрать черную пленку, в противном случае она будет горчить. Животы я просто обрезаю и выбрасываю.

3

Рыбу хорошенько мою, разрезаю на довольно большие порционные кусочки (1 тушку делю на 3 части). Заливаем водой, ставим на плиту.

4

Как только бульон закипит, не забудьте снять пену. Бульон солим, добавляем столько же сахара и на 1,5-2 часа про него можно забыть. Да-да, я именно так и варю суп из минтая - оставляю рыбу томиться на медленном огне, а сама иду заниматься домашними делами. Мне нравится, когда у рыбного супа хороший навар. Он обретает молочный аромат, кости размягчаются так, что рыбу можно кушать прямо с ними.

5

Когда бульон дойдет до кондиции, подготавливаем овощи. Чистим несколько клубней картофеля, режем его полукружками.

6

Картофель отправляем в бульон. Имейте в виду, что часть бульона выкипит. Чтобы восстановить количество, просто долейте водички.

7

Вслед за картофелем, отправляем рис (щедрую горсть). Многие варят рыбный суп с перловой крупой. Мне больше нравится с рисом. Если хотите варить с перловкой, то ее нужно предварительно вымочить и забрасывать в бульон сразу, как он закипит. Перловая крупа варится довольно долго.

8

Режем кубиками лук.

9

Трем на мелкой терке морковь.

10

Овощи обжариваем на растительном масле (будет вкуснее, если это сделать на подсолнечном, не рафинированном).

11

Последний и очень важный штрих - специи. У меня простой набор - лавровый лист, перец и гвоздика. Именно гвоздика придает необычный аромат рыбному супу. Сама я гвоздику не очень люблю, но рыбный суп с ней получается о-о-очень вкусный. Гвоздичный аромат так интересно оттеняет рыбный, что создается впечатление, будто вы кушаете не повседневный среднестатистический суп, а блюдо благородных королей.

12

После того, как все ингредиенты оказались в кастрюле, суп варю еще минут 20-30, чтобы овощи хорошо уварились и прониклись ароматами. Все, суп готов. Можно разливать по тарелкам и подавать со сметанкой.

Обратите внимание

Как видите, суп очень простой. Особенность его готовки в том, что варить нужно долго - почти 3 часа. Зато такой суп хорошо варить между делом. Я вот успела и суп сварить и уборку дома сделать. Получается очень вкусно, очень сытно, очень полезно и совсем не тяжело в части калорий. Приятного аппетита.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

почему-то многие не верят в минтай. Кто-то вообще его за рыбу не считает, тем не менее суп из него с гвоздичкой очень вкусный.

Очень вкусно получилось с гвоздичкой, спасибо за рецепт, даже ребёнок съел с удовольствием целую тарелочку, а это показатель!!)

Hristalla, вот такая мелочь, как специя, очень влияет на вкус блюда. Особенно приятно, когда ребенок это дело оценил и мамины старания зря не прошли 😆

Я ненавижу супы из свежей рыбы, но этот… Произведение искусства!!! Искала рецепт супа для детей, а теперь, думаю, придется прятать кастрюлю от взрослых. Спасибо за рецепт.

Кира, приятно делиться кулинарными хитростями и особенно приятно, когда эти хитрости кому-то действительно помогают 🙂

Я варил по этому рецепту, только не 1,5-2 часа, как тут говорилось, а уже после 50 минут варения рыбы разум возобладал, и я заглянул в кастрюлю. Тут же стало ясно, что овощи кидать пора, пока не поздно. В итоге у меня полная кастрюля голых костей, мясо минтая по волокнам аккуратно распределилось по всему супу.

В общем это весёлый розыгрыш получился, и уже позже я вспомнил что за два часа у меня курица разваривалась в пюре. 👿

CaxaR, скорее всего у вас просто рыба неудачная (перемороженная несколько раз). И мне такой минтай попадается, который через 10 минут варки в лохмотья превращался.

Если рыба хорошая, то она на волокна и кости не распадется. Кстати, при длительной варке кости становятся очень мягкими и рыбу можно есть не вынимая даже хребта. Такой суп просто обожаю.

Я еще в бульон в конце варки добавляю кусочек сливочного масла. А со сметаной рыбный суп никогда не пробовала, даже любопытно стало.

Agrafena, я вообще любой суп не могу без сметаны есть. Хоть майонезом, хоть капелькой молока, но мне его нужно чем-то забелить. Если суп «пустой», то я его есть не могу. Он для меня невкусный.

Сегодня ,в поисках рецепта супа из минтая , увидела ваш и решилась ! Всё сделала по рецепту . А сколько вы кидаете гвоздичек ? Я положила 6 шт ))) Единственное , от чего я отклонилась , это от варки риса прямо в супе , всегда варю отдельно , люблю прозрачный бульон .

Оксана М., я кидаю как раз столько гвоздичек (или примерно столько). Первый раз слышу про варку риса отдельно. Я всегда все кидаю вместе и сразу. Для меня не принципиальна прозрачность бульона, хотя суп может и выглядит красивее. Я все равно его забеливаю сметаной или майонезом.

мария, если филе минтая, то варить меньше. Я люблю рыбу в лохмотья в супе 😆 А вообще, рыбку, конечно. в суп кидать на косточке. А филе пожарить или запечь и скушать с гарниром.

Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии