Аутизм у взрослых

Portrait junger Mann

Аутизм – заболевание наследственного характера. В его основе лежит нарушение нормального функционирования головного мозга. Встречается нечасто. Наиболее ранние проявления болезни можно заметить уже в трехмесячном возрасте. Типичные особенности проявляются уже во взрослом возрасте и наиболее заметны в процессе общения. Страдающий аутизмом практически лишен эмоций, неразговорчив, сложно вступает в разговорные контакты с людьми.

Аутизм не излечивают химические препараты или народные средства. Помогает только применение коррекционных методик и специальных диет. Своевременная работа с людьми аутичного типа приносит положительные результаты в виде достижения необходимого уровня адаптации в обществе.

Особенности людей, страдающих аутизмом:

– У них очень сильно выражен традиционализм, они тяжело расстаются с вещами, имеют постоянные привычки. Не представляют возможным смену места жительства, ближайшего окружения.

– При любых изменениях в течение жизни остро реагируют на происходящее, испытывают эмоции неуверенности, смятения, боязни перемен.

– Мимика и жесты очень слабо выражены, лицо напоминает монолитный камень.

– Речь состоит из скромного набора слов и предложений типового плана. Интонации голоса слабые. Основная характеристика речи – монотонность, тихое звучание.

– Не стремятся к близким контактам с другими людьми. Не понимают предназначения дружбы, любви, привязанности.

– Общение для страдающих аутизмом не является приоритетом, им нравится состояние одиночества. Зачастую они не знают как познакомиться, какие шаги предпринять, какие слова сказать.

– Для них не существует правил этикета, могут смотреть в глаза незнакомым людям, бояться встретится взглядом со знакомыми.

Аутизм у взрослых, протекающий в легкой форме, не мешает им существовать в обществе. Они умудряются находить монотонную работу и реализовывать себя как весьма неплохие сотрудники.

Аутизм чаще является спутником мужчин, нежели женщин. Расстройство головного мозга у мужчин встречается с периодичностью одного случая из ста. Известные люди так же, как и обычные, страдают этой формой расстройства. Яркие примеры – Ван Гог, Вуди Аллен.

Отношение общества к больным весьма неоднозначно, поэтому главной целью для родственников становятся действия, направленные на формирование адекватного восприятия человека аутичного типа. Такие люди должны восприниматься как личности с наличием индивидуальных особенностей, только в этом случае они благополучно проходят социальную адаптацию и развиваются интеллектуально.

Уровень социальной адаптации неразрывно связан с умственными способностями. Чем он выше, тем лучше развивается интеллект. И обратная зависимость: чем выше уровень мышления, тем проще адаптироваться в обществе.

Аутизм как форма расстройства, связанного с нарушением социальных связей, неизлечим, но не является перманентным психическим заболеванием. Повышение уровня социальной адаптации людей, страдающих аутизмом, достигается посредством постоянной психологической помощи.

Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии