Как испечь пасхальный кулич

Описание вопроса

Позади католическая и православная Пасхи. Может быть мой рецепт не очень актуален сегодня, но уверена, что он пригодится тем, кто любит сдобную выпечку. Кулич - это традиционно пасхальное блюдо. После долгого поста на Пасху принято готовить самое вкусное, самое сытное, поэтому кулич - это не просто сладкая булочка, кулич - это сдобный, сытный и очень сладкий кекс. Рецептов выпечки куличей множество. Я хочу предложить свой вариант, потому что сколько бы я не пробовала пасхальной выпечки, наши куличи самые вкусные. Готовим мы куличи по рецепту из старой кулинарии, где соблюдена традиция. Ингредиенты простые и знакомы всем. Никакой самодеятельности.

Вам понадобится
1 кг муки
1,5 стакана молока
6 яиц
300 гр. масла или сливочного маргарина
2,5 стакана сахара
40-50 гр. прессованных дрожжей
3/4 чайной ложки соли
ванилин
Пошаговое решение
1

Для начала нужно растворить дрожжи. Для этого подогреваем молоко, добавляем туда немножко сахара. Брикетик дрожжей хорошенько разводим и ставим в теплое место.

2

Пока дрожжи поднимаются, просеиваем муку через сито, чтобы обогатить ее кислородом. Куличи делают опарным способом, так они получаются вкуснее.

3

Чтобы приготовить опару, нужно взять половину муки и смешать с молоком на дрожжах, поставить в теплое место. Как только опара поднимется и увеличится в 2 раза, в тесто добавляем остальные ингредиенты.

4

Яйца разбиваем в глубокую емкость. Желтки отделяем от белков.

5

Добавляем сахар. Сахара можно взять побольше, чем по рецепту. Куличи должны получиться вкусными.

6

Яйца с сахаром растираем миксером.

7

Яичная масса должна стать белой.

8

Выливаем в тесто и хорошенько вымешиваем.

9

Затем берем маргарин.

10

Маргарин можно класть размягченный, но я растапливаю. Сверху кидаю соль и отправляю в микроволновую печь.

11

Растопленный маргарин остужаем.

12

Выливаем в тесто.

13

Перемешиваем.

14

Берем отставленные белки.

15

Доводим их до густой пены с помощью миксера.

16

Чтобы белки лучше взбивались, их нужно предварительно охладить.

17

Белки отправляем в тесто и вымешиваем его до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук. Тесто должно получиться не очень густым - консистенция примерно, как на оладушки.

18

Хорошо вымешанное тесто присыпаем мукой, накрываем полотенчиком и ставим в теплое место подниматься.

19

Как только тесто поднимется, добавляем туда цукаты, орехи, сухофрукты (можно без них). Раскладываем тесто по заранее смазанным маслом формам, заполняя их на 1/3 и снова ставим "на подъем". Как только тесто поднимется на 2/3, отправляем куличи в духовку. Выпекаем при не жаркой температуре. Готовность проверяем деревянной лучинкой или шпажкой, которой протыкаем выпечку. Если на лучинке остается тесто, значит кулич еще нужно печь. Если лучинка сухая, кулич готов. Готовые куличи поливаем глазурью и украшаем.

Обратите внимание

Во время готовки куличей нельзя ругаться и сквернословить. Когда тесто поднимается, нельзя вокруг бегать и прыгать, чтобы оно не осело. Если вы все сделаете правильно, то получите пышный, душистый и ноздристый "хлебушек". Перед оправкой в духовку верх кулича можно смазать желтком (если не будете поливать глазурью). Еще раз повторюсь, что мои куличи самые вкусные из тех, что я пробовала. Очень надеюсь, что мой рецепт кому-нибудь пригодится и станет таким же традиционным, как и в нашей семье. Все, кто пробовал наши куличи тут же просят рецепт. Для меня это лучший показатель качества выпечки. Пеките с душой!

Смотрите также рецепты куличей от других авторов - здесь и здесь.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

У вас замечательный рецепт теста, все ингредиенты, в том чисел и взбитые белки только улучшают вкус кулича. Но как мне моя бабушка, всегда говорила и повторюсь, что взбитые белки не добавляют в тесто для настоящих куличей.

shabaeva, я не буду с вами спорить. Возможно, раньше белки и не взбивали. Но мой кулич — это классика жанра. Я читаю современные рецепты и что туда только не суют — и манную крупу, и морковь…

Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии