Бахчисарайский дворцово-парковый комплекс — жемчужина горного Крыма

Рассматривая достопримечательности Крыма, невозможно обойти вниманием огромное количество дворцово-парковых комплексов, уникальных шедевров различных эпох и культур многоликого полуострова. Великолепный Воронцовский, царственный Ливадийский, по-французски изящный Массандровский, миниатюрное Ласточкино гнездо и многие другие. Все они расположены в курортных городах и хорошо знакомы отдыхающим на побережье. Каждый из дворцов хранит свою многолетнюю историю, окутанную домыслами и сказочными легендами, в которые так легко поверить, окунувшись в прохладу каменных стен, ажурных арок и величественных колонн.

Бахчисарайский дворцово-парковый комплексБахчисарайский дворцово-парковый комплекс

Бахчисарайский Хан-Сарай – выделяется среди других дворцово-парковых комплексов восточной экзотикой и неповторимой загадкой чуждой культуры. Он подобен настоящей жемчужине – до этой красоты ещё нужно добраться. Знаменитый Ханский дворец находится в живописной долине горного Крыма, в 30 км к югу от Симферополя. Именно здесь, на протяжении более двух столетий, был расположен центр духовной, политической и культурной жизни крымских татар (с1532 до 1783 г). Строительство дворцового комплекса началось в начале XVI века, во времена правления Сахиба I Герая, и продолжалось правящими ханами. Древнейшие постройки, сохранившиеся до нашего времени – Портал Демир-Капы (1503г) бани Сары-Гюзель (1532г) и Большая Ханская мечеть (1532г).

Устремленные к небу десятигранные минареты Большой Ханской мечети, легкие жилые строения, украшенные фресками и росписями, ажурные оконные решетки, свежая зелень внутренних двориков, пьянящий аромат цветов и свежесть фонтанов – архитектурное воплощение восточного представления о райской жизни на земле. Ханский дворец – целый миниатюрный город с комплексом построек различного предназначения. Большая и Малая мечети, ханское кладбище, постройки официального и жилого назначения для ханов (Зал Дивана, гарем, бани и т.д.) одна обзорная и две надвратные башни, конюшенный корпус, помещения для охраны и прислуги, шесть зеленых внутренних двориков и 14 фонтанов, построенных в разное время. Впрочем, во времена правления ханов этот список был ещё обширнее, но многие постройки не сохранились, ведь Ханский Дворец не раз отстраивался заново после пожаров и разрушений.

Бахчисарайский дворцово-парковый комплексБахчисарайский дворцово-парковый комплекс

Главный вход в дворцовый комплекс – небольшой мост через речку Чурук-Су, ведущий к обитым кованым железом Северным воротам. Надвратная башня с цветными стеклами окон и пестрым расписным орнаментом, и примыкающие к воротам здания Свитского корпуса, составляют оборонно-сторожевую линию комплекса. На верхних этажах размещалась свита и ханская стража, а на нижних – различные лавки, с выходом на улицу. Проход под входной аркой приводит на просторную дворцовую площадь.

Самое большое строение – Большая Ханская мечеть – прямоугольное здание, со стрельчатой аркадой на первом ярусе и майоликовыми вставками на стенах. Крыто четырехскатной кирпично-красной черепичной крышей с устремленными ввысь 28-метровыми минаретами. За Ханской мечетью находится древняя усыпальница 16-ти крымских ханов, их родственников и приближенных – мезарлык. Самое раннее погребение датируется 1592г.

Бахчисарайский дворцово-парковый комплексБахчисарайский дворцово-парковый комплекс

К востоку от мечети расположены бани Сары-Гюзель, действовавшие до 1924г. Мощное квадратное сооружение, возведенное по типу римских бань, где горячий воздух прогревал все здание, а вода по свинцовым трубам подавалась прямо в купальни. Здесь нет окон, свет проникает через специальные отверстия в виде полумесяцев и звезд,

Бывший парадный вход во дворец и древнейшее сооружение комплекса – Портал Демир-Капы, сложен из резных блоков известняка, украшен золоченой арабской вязью и изображениями монет, цветов, листьев и нитей жемчуга.

Зал Дивана – место для официальных приемов и заседаний государственного совета (Дивана). Ханский трон, установленный по центру южной стороны, обтянут пестрой тканью, расшитой золотом. По обе стороны от трона расположены низкие диваны с расшитыми подушками для приближенных хана, вдоль стен – скамьи для беев. Потолок наборный, деревянный, окна украшены витражами. Над входом зала находится узкий решетчатый балкон, который, по преданиям, использовался для подслушивания заседаний совета.

Летняя беседка – излюбленное место отдыха крымских ханов, находится в Бассейном дворике. По центру беседки расположен небольшой квадратный бассейн и беломраморный фонтан «Жизни», окруженный диванами. Стены украшены оригинальной росписью, с изображением воздушных мостиков, растительности и различных строений, обнаруженной при реставрации в 1962г. Над летней беседкой на втором этаже находится Золотой кабинет, с двухъярусными витражными окнами и резным деревянным потолком с огромной хрустальной люстрой. Стены его украшены лепниной из алебастра и арабской вязью.

В фонтанном дворике расположен мраморный Маг-зуб (Золотой фонтан), украшенный изречениями из Корана и резным позолоченным орнаментом в виде райской растительности. Он использовался для ритуального омовения перед входом в Малую мечеть.

В противоположном углу дворика — знаменитый Фонтан Слез, вдохновивший Пушкина на поэму «Бахчисарайский фонтан». Он был создан в память о любимой жене Крыма Герая – Диляре, по легенде, отравленной соперницей. Перед скульптором стояла сложная задача – воссоздать в камне великую скорбь хана. В центре фонтана находится мраморный цветок, по которому медленно струится вода, имитируя слезы. Вода постепенно наполняет большую чашу, как сердце наполняется болью, и разливается по чашам меньших размеров, символизируя, что боль не вечна, и со временем уменьшается. И так происходит до бесконечности, чей символ изображен в виде спирали на дне фонтана. По свидетельствам очевидцев, Пушкин долго простоял в раздумьях подле фонтана, а после возложил в большую чашу две розы – красную и белую.

Бахчисарайский дворцово-парковый комплексБахчисарайский дворцово-парковый комплекс

Из четырех зданий и 73 комнат гарема сохранился только трехкомнатный флигель, в котором были воссозданы интерьеры буфетной, жилой и гостиной комнат. Рядом с гаремом расположена двухэтажная 15-метровая Соколиная башня. Здесь на первом этаже держали ловчих птиц, а на втором находилась смотровая площадка с окнами, закрытыми деревянным решетками. Отсюда женщины гарема, укрытые от чужих взглядов, наблюдали за дворцовой площадью.

Музей археологии, находящийся во дворце, предлагает рассмотреть более 100 тысяч уникальных экспонатов, а выставка оружия, с лучшими работами мастеров ХVII-ХIХ вв, вызывает неизменный интерес у посетителей.

Бахчисарайский дворцово-парковый комплексБахчисарайский дворцово-парковый комплексБахчисарайский дворцово-парковый комплексБахчисарайский дворцово-парковый комплекс

Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии