Выпадение волос у ребенка — с чем связано, и что предпринять?

mother with baby

У некоторых родителей вызывает беспокойство резкое и частое выпадение волос или облысение некоторых участков головы ребенка. Причины могут быть разными, но в любом случае вам необходимо посоветоваться с педиатром, который, при необходимости, направит к узкому специалисту. Если некоторые виды облысения (алопеция) не лечить, то это приведет к печальным последствиям.

Наиболее частые причины возникновения лысины у ребенка:

– У детишек до полугода залысины на некоторых участков головы – нормальное явление. От рождения у малыша волосы очень мягкие и тонкие. Поэтому под воздействием трения (например, о подушку) они истираются. Обычно к годовалому возрасту ребенка волосяные луковицы становятся крепкими, и волосы начинают быстро расти.

– В более старшем возрасте (примерно до 5 лет) дети имеют привычку дергать и теребить свои волосы, особенно когда нервничают. От этого тоже могут появиться лысые участки. В этом случае вам необходимо показать ребенка детскому психологу или психиатру, чтобы выяснить причину такого поведения и устранить невроз.

– Лишай – серьезное грибковое инфекционное заболевание. Ребенок может заболеть им в любом возрасте. Сопровождается лишай зудом, шелушением и повреждением кожи в виде красных пятен, иногда розовых. Имеет несколько разновидностей: стригущий, кошачий и другие. Эксперименты народными средствами оставьте до лучших времен или посоветуйтесь с медиком. Даже опытному специалисту необходимо дополнительное лабораторное исследование, чтобы определить точный диагноз. От этого зависит эффективность и длительность лечения.

– Очаговая алопеция – появление на голове лысых участков с четкими округлыми границами. Точных причин возникновения заболевания не выявлено. Специалисты предполагают, что это может быть связано со стрессом, неблагоприятной обстановкой в семье, последствиями травм, инфекционных заболеваний. Болезнь протекает по-разному – поражение может быть одиночное или групповое, разного диаметра. Заболевание лечится, и если нет наследственной предрасположенности, через несколько месяцев рост волос возобновляется.

– Телогеновое облысение – заболевание, вызывающее сильное выпадение волос. Наступает, когда сразу около 15 % волос входят в фазу покоя (телогена). То есть волосы не растут в этот период, они «отдыхают». Это может быть связано с передозировкой лекарств, стрессами, хирургическим вмешательством под наркозом. Волосы выпадают равномерно, но быстрее в несколько раз, не успевая вырастать.

На резкое выпадение волос влияет недостаток белка, витаминов и микроэлементов. Эндокринные расстройства, отравления ядами тоже могут вызвать облысение у ребенка.

Итак, что нужно помнить, если у вашего ребенка появилась лысина:

1. В большинстве случаев это явление временное.

2. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

3. Необходима консультация педиатра.

4. Берегите ребенка от стрессовых ситуаций.

5. Полноценное питание – залог здоровых волос.

Пусть волосы вашего ребенка всегда будут здоровыми и красивыми!

Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии