Как собрать бюджетный игровой компьютер своими руками

Описание вопроса

На обычном компьютере поиграть в последние новинки игр далеко не всегда представляется возможным, а многим, думаю, хотелось бы совместить рабочий компьютер с возможностью иногда поиграть, поэтому мы рассмотрим как собрать бюджетный вариант игрового компьютера, на котором можно легко работать и который не будет экстремальным и жутко дорогим. Вообще, готовый игровой компьютер стоит приличных денег, и вот почему. На обычные компьютеры в сборе наценка обычно составляет 30-50% от стоимости комплектующих из которых они состоят, даже 30% на мой взгляд это очень много, ведь вам нужно всего пару часов времени для сборки компьютера своими руками. А на игровых компьютерах торговцы наживаются уже от души, там наценка доходит легко до 100% от стоимости "железа". Т.е. допустим, если вы купите по отдельности все железо и соберете компьютер сами, то вам это обойдется в 1000$, а если пойдете в магазин и возьмете готовый, то за аналогичную конфигурацию цена может взлететь до 2000$. А оно вам надо? Вот и я так подумал, когда собирал свой компьютер сам. Рассматривать преимущества тех или иных фирм и моделей комплектующих не будем, ограничимся только общими пояснениями в процессе установки и сборки.

Вам понадобится
Пара часов времени
Крестовая отвертка
Материнская плата
Корпус компьютера
Процессор и кулер для него
Кулеры для корпуса
Память ОЗУ
Жесткий диск или SSD
Блок питания
Видеокарта
Пошаговое решение
1

Любая сборка начинается с корпуса, достаем его из коробки и снимаем боковую крышку. Корпус я также выбрал бюджетный, легкий, но со всеми необходимыми разъемами и возможностями креплений самого различного оборудования и кулеров. В топовых корпусах обычно идет переплата за бренд, дизайн и толщину железа, бюджетному игровому компьютеру это не нужно.

2

Далее берем процессор, достаем из упаковки, я выбрал процессор Intel Core™ i5-3570 3.4GHz. Выбрал именно топовый i5 сознательно, потому что i7 в играх не имеет большого смысла, он конечно даст маленький прирост при прочих равных условиях, но цена топового i7 кардинально выше топового i5, а вот прирост в играх выше совсем не кардинально, поэтому в бюджетном варианте можно ограничиться таким процессором.

3

Для любого i5, если вы не собираетесь его жестко разгонять, не требуется специальный кулер, они не сильно греются в отличии от i7, поэтому более чем достаточно того кулера, который идет бесплатно вместе с процессором, вот и еще один пункт экономии.

4

Далее идет память ОЗУ или RAM, как вам угодно. На самом деле частота памяти в гражданских значениях почти не влияет на непосредственную производительность в играх, поэтому брать супер быструю не рекомендую, я взял Kingston работающие на частоте 1600. Память сейчас очень дешевая, поэтому рекомендую взять побольше, некоторые игры в этом смысле требовательные, по крайней мере у вас всегда будет запас, я взял 16 гигабайт.

5

Собственно видеокарта. Есть чипсеты, они у всех одинаковы, достаточно выбрать один, типа GeForce GTX 670, как выбрал я, а производители различных видеокарт на этом чипсете выставляют разную стоимость за них, если не фанатеть по поводу брендов, то можно взять дешевый Gigabyte. Смысла платить больше на мой взгляд нет, Asus имхо ничем не лучше, ну другая архитектура карты, а нам как потребителю - какое до этого дело, ну может частоты буквально на 1% или около того повыше, на практике это все не дает почти ничего, прирост минимален, имеет значение только чипсет, поэтому я взял самый дешевый вариант на выбранном чипсете с 2 гигабайтами памяти, большее количество памяти типа 4 гигабайт вам мало что даст, по крайней мере всем современным играм хватит за глаза и 2 гигабайт.

6

А вот на блоке питания особо экономить не стоит, особенно если вы рассчитываете впоследствии увеличить мощность компьютера или поставить вторую видеокарту в SLI режиме, добавить еще один жесткий диск и так далее, все это повышает энергопотребление ощутимо, поэтому я взял с запасом блок OCZ 750W с сертификатом 80 plus bronze. Более мощные блоки питания уже выходят ощутимо дороже, если не брать в расчет откровенно неизвестные китайские поделки. А блоки до 750 ватт идут по цене ровненько, без неадекватного повышения ценника.

7

К тому же этот блок питания имеет все мыслимые разъемы для подключения к нему самых различных устройств, а так же в комплекте шел целый ящик (именно отдельный ящик) шлейфов и переходников на разные случаи жизни. Фирму OCZ люблю за адекватную ценовую политику и качественный товар.

8

Вот с жестким диском ситуация чуть сложнее, если у нас идет речь таки об игровом компьютере, хоть и бюджетном, то в качестве системного диска нужно рассматривать только SSD, и поверьте, однажды попробовав SSD, вы уже никогда не будете юзать HDD, разница колоссальная, которая заметна даже любому не опытному пользователю. Очень часто игры тормозят именно из-за медленного жесткого диска, поэтому если денег мало, берите под систему и игры SSD, пусть даже маленький, как это сделал я, всего на 256 гигабайт, но этого вполне хватает для системы, ПО для работы и игр. А для хранения музыки, фильмов, бэкапов и прочего добра, которого у вас накопились террабайты, возьмите обычный HDD на 2-3 ТБ и проблема будет решена. Я же пока ограничился одним SSD, в итоге стало меньше хлама, который раньше было немного жалко выкидывать.

9

Так как технология SSD очень молодая, то здесь как раз стоит брать что-то брендовое, чтобы не нарваться на откровенно проблемный продукт. Поэтому я выбрал OCZ Vertex 4, достаточно проверенная модель, которая отлично показала себя в тестах на многих крупных хайтекных порталах.

10

Материнскую плату я так же выбрал брендовую, просто потому что имел негативный опыт с дешевыми материнскими платами, когда они начинают глючить, то сложно найти причину, вы тратите время и нервы, и возможно деньги, если вам пришло на ум поменять половину других комплектующих, как это делал я. Поэтому лучше не рисковать и брать нечто брендовое, я выбрал вариант от Asus, средней ценовой категории, главное на что вам нужно смотреть, чтобы чипсет на котором работает плата - был свежим, а навороты чаще всего не нужны. Для гражданского использования подойдет плата из средней ценовой категории, это экстремальным геймерам нужны топовые платы для разгона, а мы обойдемся, заодно и сэкономим. Начнем процесс сборки нашего компьютера. Устанавливаем материнскую плату на ровную поверхность, не слишком жесткую, желательно на коробку от самой же материнской платы, т.е. на бетонный подоконник ставить не стоит, сзади контакты, которые легко погнутся.

11

Это наш сокет на материнской плате, он закрыт защитной крышкой, иными словами это гнездо куда нужно установить процессор. На защитной крышке сокета изображено как снимать крышку и как потом закреплять процессор, на разных материнских платах этот механизм реализован по разному, поэтому описывать мой вариант смысла нет, но обычно все крайне просто, надавливаете на рычажок и выводите его из паза, поднимаете рычаг и освобождаете крышку, снимаете ее.

12

Вот мы и сняли крышку, так выглядит сокет без закрытой крышки. Берете в руки процессор, без кулера, и ставите его так, как изображено на защитной крышке, в принципе поставить неверно вы не сможете, защелки и различные выемки продуманы таким образом, чтобы исключить неверную установку.

13

Так выглядит процессор установленный в сокет на материнской плате. Давить на него от души не нужно, просто прижмите плотно пару раз, проверьте что он сел до упора.

14

Теперь закрываем крышку, как показано на ней. Защелкиваем механизм крышки так же как и открывали его (заводим рычажок обратно в паз).

15

Теперь снимаем защитную крышку и храним ее весь гарантийный срок материнской платы. Вот так выглядит процессор установленный в материнскую плату и закрытый крышкой, т.е. это конечный вариант.

16

Дальше берем кулер, у него на дне наклейка или другое покрытие для защиты клейких полосок, этими полосками мы будем крепить его к процессору, аккуратно убираем защитное покрытие и видим вот такие полоски (это термопаста). Термпопаста нужна для лучшей передачи тепла от процессора к кулеру, а кулер уже рассеивает тепло в воздухе с помощью вентилятора. Ошибиться в установке кулера невозможно, у него 4 ножки, которые вставляются в соответствующие пазы вокруг процессора на материнской плате и защелкиваются, вы должны услышать щелчок в каждой ножке, это важно.

17

Таким образом наш процессор и кулер надежно зафиксированы, вот так это выглядит после сборки. У кулера есть сбоку пазы, для установки туда лишней части кабеля питания. После установки вы должны подключить кабель питания кулера к материнской плате. Разъем питания на вашей плате может располагаться не там, где на моей плате, поэтому советовать нет смысла, просто имейте ввиду, что разъем питания для кулера находится всегда рядом с процессором.

18

Теперь нужно подготовить корпус, для этого нужно открутить болты крепления материнской платы из корпуса, если они закручены, у меня был именно такой вариант.

19

Далее вам нужно установить все декоративные решетки, в моем случае была одна решетка. Это такая панель декоративная, которая крепится в задней части корпуса и служит индикаторами для разъемов на материнской плате. Ошибиться с установкой невозможно, просто поставьте в паз и все.

20

Вот так эта декоративная панель выглядит снаружи, на ней прописаны все разъемы, обозначены цветами USB и так далее.

21

После этого ставим блок питания, в разных корпусах он может крепится в разные места. В моем случае он крепится в нижней части корпуса. Опять же, ошибиться невозможно, наружу должна смотреть часть где у блока питания находится внутренний кулер, а внутри оставляем часть с разъемами для подключения устройств. Крепим на болты блок питания. Далее нам нужно установить материнскую плату, вам нужно расположить ее таким образом чтобы все порты совместились с декоративной планкой, которую крепили в предыдущем шаге, это даст вам понимание как вообще нужно расположить плату в корпусе, делать это все нужно в уложенном на бок корпусе. После того как вы установили материнскую плату, крепим ее болтами к корпусу.

22

Не забудьте подключить питание для процессора, я вот забыл и пару часов не мог понять в чем же дело. Где находится разъем для процессора, смотрите в инструкции к материнской плате.

23

Здесь я снял этап подключения силовых кабелей к блоку питания, как видите подключено уже много чего.

24

Вот это собственно кабель питания материнской платы, включеный в блок питания, как видите здесь сложно ошибиться, вы просто не включите его в другой разъем, он не подойдет.

25

Не забудьте подключить питание к USB разъемам, причем для USB 2.0 и USB 3.0 штекеры питания скорее всего будут раздельные, все это так же указано в вашей инструкции к материнской плате. Справа на этой фотографии вы видите серый разъем, в него подключается различная мелочь типа динамика в корпусе и различных светодиодов и индикаторов.

26

Устанавливаем наш SSD в соответствующий 2.5 дюймовый разъем и крепим его. Может случится такое что в вашем корпусе будут только 3.5 дюймовые разъемы, в таком случае убедитесь что с корпусом идут переходники на 2.5 дюйма, либо с самим SSD должен быть переходник на 3.5 дюйма, либо вам придется отдельно докупать переходник, иначе вы не сможете закрепить маленький 2.5 дюймовый жесткий диск в большом разъеме. Мне повезло - у меня был 2.5 дюймовый разъем. Подключаем SSD к материнской плате и к блоку питания, следуя инструкции которая идет с диском.

27

После этого подключаем питание материнской плате, кабелем от блока питания, не бойтесь ошибиться, вы просто не сможете воткнуть кабель в ошибочное гнездо, он не войдет. В инструкции к вашей материнской плате, указано где находится силовой разъем для подключения питания, поэтому советовать что-либо бессмысленно.

28

Крупным планом снял разъем подключения кулера процессора, рядом с ним такой же разъем, в них же подключаются любые другие кулеры, в моем случае я решил докупить парочку корпусных кулеров, чтобы воздух лучше прогоняли внутри корпуса, вот эти самые кулеры подключаются в такие же разъемы как и кулер процессора.

29

Вот так выглядит штекер питания USB 3.0, намного солиднее версии 2.0

30

В моем корпусе были предусмотрены вот такие защелки фиксаторы, в большинстве современных корпусов есть аналогичные, если будете устанавливать HDD, то пользоваться этими защелками удобно, не нужно прикручивать на болты.

31

Вот так выглядит наш корпус сзади. Не забудьте установить видео карту, звуковую карту и CD привод если он вам нужен, все это опции, кроме видео карты. Видеокарта потребует скорее всего 2 подключения к питанию, именно дублирующих друг друга одинаковых два подключения, ибо мощности одного кабеля уже не хватает. Эти нюансы обязательно указаны в видео карте. И не бойтесь что вы ошибетесь и вставите видео карту или звуковую карту не в то гнездо, это попросту невозможно, она не войдет в другой разъем. На вашей материнской плате разъемы могут располагаться в абсолютно других местах, поэтому приводить в пример мою не имеет смысла, но в инструкции всегда есть очень подробная схема с указанием где какие разъемы

32

Теперь подключаем навесные корпусные кулеры, если вы решили их ставить, они очень дешевые, поэтому не советую экономить на них. Ставятся они очень просто - на саморезы, которые идут в комплекте. У всех подобных кулеров одинаковый формат и они конечно же подойдут к вашему корпусу, как минимум парочку мест для таких кулеров имеет почти любой корпус.

33

Естественно крепить эти кулеры нужно с внутренней стороны и заранее определите куда должен входить воздух, а откуда выходить в вашем конкретном корпусе, потому что варианты могут быть различные. И кулер нужно закрепить правильно, иначе он наоборот будет создавать сопротивление неправильной подачей потока воздуха и снижать эффективность охлаждения. После установки подключите кулер к питанию и проверьте что он дует в правильном направлении.

34

Теперь установите планки ОЗУ. Если у вас их всего 2, то ставить нужно в гнезда одного цвета, это важно, иначе они не будут работать в корректном режиме.

35

Еще одна фотография разъема для подключения кулера, этих разъемов на материнской плате весьма много и они находятся в разных местах, чтобы хватало длины кабеля кулера, имейте это ввиду, не нужно пытаться тянуть кабель к неудобному разъему, поищите другой - который поближе.

36

Это разъемы для подключения питания в видео карту, как видите их именно 2 и они должны быть подключены одновременно.

37

Есть важный момент при подключении питания к дискам и прочим устройствам - кабели которые идут в комплекте с блоком питания имеют несколько разветвлений. Это означает что с помощью одного кабеля можно подключить несколько устройств, на фотографии вы видите как раз несколько штекеров исходящих из одного кабеля, их просто нужно разомкнуть и можете использовать по назначению.

38

Последний момент - закрепите надежно болтами все устройства, видео карту, звуковую карту, сетевую карту и так далее. Болтов в комплекте с материнской платой всегда идет даже больше чем нужно, поэтому вам точно должно хватить. После того как вы закончили, нужно надеть боковую крышку корпуса обратно на место и можете подключать к компьютеру клавиатуру, мышь, монитор и другие устройства. И теперь можно включать компьютер и заниматься установкой операционной системы.

Обратите внимание

Перед началом работ по сборке, не забудьте заземлиться, путем прикосновения к металлическому радиатору отопления например, это нужно, чтобы статическое электричество не попало на какую-нибудь деталь, например память ОЗУ очень легко повредить статическим электричеством.

На весь процесс у меня ушло около 2 часов. Еще пара часов ушла на установку Windows и всех необходимых офисных и рабочих программ. Итого за полдня работы в выходной день я собрал и настроил компьютер, сэкономив очень приличные деньги, которые с вас возьмет магазин, в случае покупки готового компьютера. Я не обладаю глубокими техническими навыками и не являюсь специалистом и собирал компьютер я третий раз в жизни, так что от обычного пользователя без опыта я почти не отличаюсь. Поэтому указанное время на сборку - вполне реальное. А специалист соберет все за 15 минут и еще за полчаса настроит все программное обеспечение.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Вот молодец какой! А статья какая шикарная! Люблю читать доступный материал. С такой статьей теорию смело можно воплощать в практику.

Скажите, вот эти красные, корпусные кулеры в энергосберегающем режиме перестают вращаться? Когда выключается монитор.

Думаю это в основном зависит от вашей материнской платы и настроек выставленных в биосе, вполне можно настроить отключение если плата это позволяет.

Скажу честно! Сборка очень хороша, но это сборка даже для игрового компьютера очень дорога! И назвать это-бюджетный игровой компьютер я не как не могу! По цене это выйдет 10к грн, что довольно таки крупная сумма! В моём понимании бюджетный игровой компьютер-это компьютер ценой примерно от 3.500 грн до 6.000 грн. Конечно производительность будет меньше вашего варианта, однако не так уж и сильно.

Недавно я собрал компьютер и на него я потратил примерно 4.000 грн , и в производительности он довольно хорош. Например:такие игры как Фаркрай 3, Бателфилд 3 идут на средне-высоких настойках и я считаю,что это и есть бюджетный игровой компьютер.

P.S. Извините за грамматические ошибки, если они есть.

Ivan, я долго думал с процессором и остановился на AMD FX-4350 ,видеокарту взял Radeon HD 7770,мать Gigabyte GA-780T-D3L (самая обычная),бп взял на 650 так чтоб хватало,Kingston DDR3-1600 8192MB-это оперативка ну ещё охлаждение за 200грн.Жесткий диск я не брал как и корпус , т.к. у меня это всё есть.

Собрать компьютер самому — отличная идея! 🙂 Но…отдавать такие деньги за то, чтобы в игры рубиться?!…Для сравнения:на эту сумму можно купить подержанную Ладу «девятку» и по нашим дорогам кататься-адреналина не меньше 😆

Я не люблю впустую тратить ни время,ни деньги. Впрочем, каждому свое 😉

Это очень дешевый вариант, а хороший (топовый) игровой компьотер встанет в 3000-4000$. И обычно их покупают когда уже есть не девятка, а нормальная иномарка 🙂 Ну или ребенку в подарок, но это реже.

Кстати интересная статистика попадалась на днях, основные покупатели конструктора лего, сложных моделей именно, где моторчики различные есть и вообще они большие и очень дорогие — как раз являются состоявшиеся мужчины среднего возраста. Я аж офигел, не предствляю себе мужичка 40-45 лет за конструктором лего. :mrgreen:

Ivan, у меня есть нормальная иномарка 😉 Даже когда будет ооочень нормальная,я вряд ли поменяю свое мнение 😉 Разве что грустные глаза мужа,вздыхающего по поводу очередной «игрушки», которую не тянет наш комп, такой-сякой, заставят меня согласиться на покупку нового.

Что касается мужичков,собирающих лего, то,по-моему, это не удивительно.В их детстве такого не было, вот и покупают сыну, внуку(читай:себе) конструктор, радиоуправляемые модели различных машин и наверстывают упущенное. 🙂

Очень интересно))) Я обязательно попробую. А во сколько денег тебе примерно это обошлось и где это можно купить???

Писал что обошлось в 1100$, но сейчас эти комплектующие уже дешевле ощутимо стоят. Купить можно в любом компьютерном магазине.

На дату статьи обратите внимание, по старому курсу сумма была более чем приемлемая в рублях. Сейчас 1200$ это совсем другие деньги.

Люди добрые

Кто бы помог собрать бюджетный комп.что б хоть на среднем тянул нормальные игры

Бюджет 6-8 тысяч гривен.

Специалисты помогите,кому не сложно.

Больше всего удивляет, когда женщины пишут про несостоявшихся мужичков, которые в детстве не наигрались…..тоска берет…..Милые вы наши женщины — воспитывайте сыновей своих в духе мужчин своей мечты и проблем не будет))) А по поводу игрушек мужских наших-компьютеров, машин и т.д…… Вам не понять и даже не пытайтесь — как нам не понять ваших эмоций по поводу купленной очередной «тряпочки». А если вы вниманием обделены и муж за компом сутками-проблема не только в нем!!! Любите своих мужчин, вдохновляйте их на свершения для Вас, а не»пилите»сутками…. Ну а если он себе отдушину в виде компьютера собрал за 3000-4000 $-Радуйтесь за него искренне,ведь это говорит о том, что Вы не живете впроголодь)))

Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии