Как сделать карнавальную маску из папье-маше

Описание вопроса

В нашей жизни много различных праздников, которые могут проходить в форме карнавала. Например, карнавал можно устроить на день рождения, новогодние праздники и на корпоративные вечеринки. Все приглашенные гости на карнавал приходят в красивых красочных масках. Мы предлагаем вам сделать уникальную маску из папье-маше своими руками.

Вам понадобится
клейстер
любая бумага (например, старые газеты)
ножницы
широкая кисточка
небольшая лента
ткань и фурнитура для отделки
салфетки
Пошаговое решение
1

Начинаем изготовление маски с процесса приготовления клейстера. Клейстер готовят за один два часа до его нанесения или использования. Главное помнить, что свежий клейстер действует намного лучше, через сутки, он потеряет более половины своей клеящей способности. И так начинаем готовить клей. Для этого берем два стакана воды и один стакан муки. Хорошо перемешиваем данную смесь и ставим на огонь. Смесь необходимо довести до кипения, но не кипятить. Если смесь закипит ее можно выкидывать, так как она потеряет все склеивающие свойства. Горячую смесь снимают с огня и оставляют остыть. По своей консистенции она должна быть похожа на густую сметану.Переходим к подготовке других материалов.Теперь нам необходимо нарезать мелкими кусочками газету и салфетки. При этом раскладываем их на две разные кучки. Очень мелко бумагу не режьте, ее будет неудобно приклеивать. Оптимальный размер — это 2см на 2см. Приступаем к изготовлению маски.

2

У нас нет специальной заготовки для изготовления маски, поэтому папье-маше будем делать прямо на лице. Определяем форму и размер нашей будущей заготовки, и наносим жирный крем на лицо. Например, прекрасно подойдет классический детский крем. Затем на крем укладываем первый слой из резаных салфеток. Кусочки слегка промазываем клейстером и накладываем с заходом друг на друга. Когда весь слой выложен, приступаем к вкладыванию слоя из газеты. Газету пропитываем клейстером с помощью кисти. У нас не должно остаться незаполненных участков. Единственной уточнение, глаза оставляем свободными. Прорези под глаза формируем сразу. Чередуем слои салфетки и газеты еще 4-5 раз. В итоге получится плотная, похожая на картон основа. Не торопимся снимать ее с лица, даем ей немного обсохнуть. Для ускорения процесса, ее можно подсушить феном. В среднем на этот этап понадобится 1-2 часа.Затем можно приступать к снятию заготовки. Аккуратно поднимаем ее по всему периметру и удаляем с лица. Старайтесь при этом не деформировать маску.

3

Переходим к самому сложному этапу — это сушка. Для сушки необходимо найти теплое место, а маску одеть на круглую основу. Здесь подойдет воздушный шар надутый до размера вашего лица. Устанавливаем шар на подставку, одеваем на него маску и ставим конструкцию на батарею. Летом, прекрасно подойдет обычное солнечное окно. Оставляем маску до полного высыхания. У меня это заняло 36 часов. Снимаем заготовку с шара. Выравниваем ее края и прорези для глаз. Теперь переходим к декорированию. Прикладываем к маске ткань. В моем случае — это красный стрейч-бархат. Отмечаем где прорези для глаз и контуры маски. Вырезаем ткань и оставляем 5-6 мм для подгиба. Промазываем маску клейстером и прикладываем к ней ткань. Клейстер быстро впитывается и ткань надежно крепиться к маске. Затем загибаем припуски внутрь. Переходим к внутреннему оформлению. Так же вырезаем из ткани заготовку, но уже без припусков и приклеиваем ткань к внутренней стороне маски. Осталось декорировать лицевую сторону и вставить резинку делаем по две небольших прорези с боков в маске. Вставляем в них ленты под цвет основы. Длина ленты 4-5 см. Выравниваем кончики ленты, вставляем между ними резинку и прошиваем. Отмеряем необходимую длину резинки и закрепляем ее со второй стороны.

4

Далее берем перьевую окантовку и пришиваем ее по правому краю маски. Слева пришиваем мишуру, но не доводим ее до носового горбика. Затем скрываем пересечение мишуры и перьев под небольшой брошкой, а на правой щеке закрепляем небольшое украшение.

Обратите внимание

Клейстер можно заменить клеем ПВА, но он плохо удаляется с кожи и может вызвать аллергию.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии