Кесарево сечение — последствия для матери и ребенка

Pregnant woman

Если вы по медицинским показаниям выбрали кесарево сечение, то вы должны знать, как оно проходит и какие бывают последствия.

Любая операция — это стресс для организма. Во время операции проделывается продольный или поперечный срез длиной около 10-ти сантиметров. Наука не стоит на месте, и сейчас кесарево сечение намного безопаснее, чем это было несколько десятилетий назад. Во многом результат кесарева сечения предсказуем. Но и при таком уровне медицины, есть риски развития инфекций и кровотечений. Есть также случаи, когда по небрежности врачей страдают и младенцы.

После операции восстановления роженицы затягивается до того момента, когда заживут все швы. В это время мама должна ограничить физические нагрузки, меньше переутомляться. Роженице тяжелее ухаживать за новорождённым и справляться с домашними делами. Ко всему этому мама должна следить за состоянием внешних швов.

Что же касается последствий для младенца, то о многом до сих пор идут споры. Ребёнок, родившийся путём кесарева сечения, может быть травмирован во время самой операции. Ведь скальпель очень острый и часто дети получают порезы по неосторожности доктора. Во время кесарева не происходит подготовки детского организма к внешней среде, к атмосферному давлению, плохо освобождаются дыхательные пути от слизи и жидкости, и поэтому велик риск развития инфекций дыхательных путей. Также у ребенка нет возможности перенести на себя мамину микрофлору, для поддержания иммунитета. Что же касается психологических отклонений, то это всё сугубо индивидуально. Бытует мнение, что «кесарята», рождаются слабовольными, бесхарактерными и не умеющими преодолевать трудности. Это может произойти из-за особого внимания к таким детям, а не из-за самого процесса операции.

Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей
Страница комментариев 1 из 0
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии