Советы руководителям: как правильно критиковать подчинённых?

business circles2

Критика является одним из основных элементов управления подчиненными. При умелом ее использовании можно выявить и устранить проблемы на предприятии и улучшить как его финансовое состояние, так и атмосферу в коллективе. Однако, в первую очередь, следует знать, какой вид критики возможен между подчиненным и руководителем. Только грамотный подход к этому деликатному вопросу может способствовать улучшению качества работы сотрудников.

В большинстве случаев начальники не пытаются разобраться, почему человек допустил оплошность, и по возможности сгладить конфликт. В результате ситуация может повториться, так как настоящая причина не будет устранена, а незаслуженный «нагоняй» «стукнет» работнику по рукам, отбив желание работать должным образом.

Чтобы этого избежать следует использовать критику только в качестве инструмента мотивации. К примеру, снижение объемов продаж может быть следствием не только плохой работы менеджеров, но и не лучшее качество товара, проблемы с доставкой, завышенные цены на установку. Таким образом, прежде чем увольнять весь отдел по продажам, неплохо было бы сначала выяснить причины, которые повлекли за собой проблемы в компании. Только деликатный подход и открытое обсуждение вопроса может привести к правильным выводам и разработке дальнейших действий.

Но на практике, такой вариант развития наблюдается очень редко. Чаще всего, находят крайнего, на которого вешаются все обвинения в присутствии всех сотрудников, а иногда работника даже увольняют, чтобы поступок служил наглядным примером: мол, на его месте может оказаться любой. В итоге, показатели в компании не улучшаются, а вот текучка кадров, обычно, происходит.

Следующий момент: ошибка в работе сотрудника может возникнуть из-за недостаточного опыта, например, если человек только закончил учебное заведение. Вместо того чтобы увольнять без разбирательств, возможно, вполне смышленого работника, следует направить его на обучение, курсы повышения квалификации или же тренинги.

Если оплошность была совершена в результате невнимательности, то опять же, следует войти в положение человека, может быть, у него в жизни случилось что-то серьезное, и в будущем это не повториться. В противном же случае стоит попробовать перевести его на другую работу, которая не требует излишней скрупулезности. Самое главное – найти подход к человеку.

Далее: беседуя с подчиненным, необходимо учитывать тактику разговора. Так, одни понимают все с полуслова, а другие, как бы странно это ни звучало, нуждаются в хорошей критике, чтобы в следующий раз основательно подходить к решению вопроса, а есть тип людей, которые и вовсе замыкаются, если грубо указать на их промахи. Поэтому к каждому сотруднику нужен индивидуальный подход. Поскольку критикует руководитель, он, в любом случае, находится в тесном контакте со своими сотрудниками и потому знает, к кому как нужно обращаться, чтобы не обидеть.

И в заключение: руководителю не следует начинать разговор, если он находится не в лучшем расположении духа: беседа на повышенных тонах вряд ли даст положительные результаты. Потерять ценного сотрудника легко, а вот на поиск нового будет затрачено немало сил и времени. Да и пока новичок войдет в курс дела. Поэтому лучше выяснить причину, из-за которой сотрудник совершил ошибку.

Помните, главная задача начальника — сколотить крепкую дружную команду, которая своей мощью уложит конкурентов на лопатки, а не тешить свое самолюбие, наслаждаясь властью. Только тогда бизнес будет процветать.

Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии