Диагностика и терапия при ОЗАНК

doctor with fat measurer

Более полную информацию о состоянии артериального русла конечностей, а значит и о прогнозе заболевания, дают специальные методы исследования. Наиболее широко применяются ультразвуковые — они позволяют произвести прямую локацию кровотока, оценить его характер (магистральный или коллатеральный), определить уровень поражения, а также рассчитать т.н. лодыжечно-плечевой определённый индекс (или сокращённо ЛПИ).

ЛПИ — это отношение величины систолического артериального давления на уровне лодыжки к аналогичному АД в плечевой артерии. В стабильной норме он равен 1—1,5. У больных с перемежающейся хромотой ЛПИ составляет 0,8—0,4. Хотя о начальных проявлениях артериальной недостаточности уже говорит падение величины индекса ниже 0,9.

Еще более полную информацию дает метод дуплексного сканирования. Высокая разрешающая способность исследования (чувствительность — 92%, специфичность — 98%) позволяет изучать одновременно анатомию сосуда и параметры кровотока, определять характер и протяженность поражений артериального русла на любом уровне и в нескольких проекциях. Исследование также позволяет оценить состояние именно брюшной аорты, различных подвздошных артерий и ветвей дуги аорты, поражение которых очень часто встречается у пациентов с ОЗАНК.

Точным и информативным методом диагностики поражений артерий именно нижних конечностей, как правило, является рентгено-контрастная ангиография.

Первоочередное в терапии ОЗАНК — устранение факторов риска определённого развития атеросклероза. Прежде всего это касается курения. Без незамедлительного и полного отказа от этой вредной привычки невозможно ожидать улучшения. Более того, если человек продолжает курить, то никакие, даже самые дорогие и сильные лекарства не помогут, и прогрессирование заболевания неминуемо поставит его перед фактом: либо ампутация конечности, либо скорая гибель от инфаркта миокарда.

Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей
Страница комментариев 1 из 0
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии