Определите мастопатию вовремя

lovely doctor 3

Мастопатия представляет собой доброкачественную гиперплазию тканей молочных желёз, возникающая в результате гормонального дисбаланса в организме.

Мастопатия – широко распространённое заболевание, встречающееся примерно у 30 – 43% представительниц слабого пола. Возрастной период болеющих составляет 45-50 лет, но в последние годы такой диагноз ставится каждой четвёртой женщине в более молодом возрасте.

Причины мастопатии

Существует множество причин, приводящих к мастопатии молочных желёз:

• Наследственность по материнской линии. Если у кого-либо из представительниц рода встречались злокачественные или доброкачественные опухоли, то велик риск возникновения их и дальше в поколении.

• Нарушение гормонального фона при абортах, сделанных на всех стадиях беременности; при наступлении первой беременности после 26 лет; при коротком, либо длинном периоде грудного вскармливания; при раннем появлении менструаций и позднем их прекращении; при нерегулярной половой жизни также приводит к изменению процессов в молочных железах.

• Причиной начала мастопатии могут стать такие нередко встречающиеся заболевания, как ожирение, сахарный диабет, нарушение функции щитовидной железы, хронические заболевания печени, воспалительные процессы придатков и матки, стрессы.

• Различные травмы молочных желёз, даже самые незначительные, также приводят к риску развития мастопатии.

Симптомы мастопатии

• Появляющиеся ноющие боли, набухание, чувство тяжести и дискомфорта в молочных железах, усиливающиеся в предменструальный период, являются верными симптомами мастопатии. Зачастую многие женщины считают эти проявления незначительными и не обращаются к врачу с такими симптомами.

• При проведении самообследования ощущаются уплотнения или узлы в ткани желёз и лимфатических узлов в подмышечной области, чувствительных при лёгком надавливании.

• Молочная железы увеличены в объёме и нередко имеют выделения белого или зеленовато-серого цвета при нажатии на сосок.

При обнаружении подобных симптомов женщина обязана незамедлительно обратиться к врачу – маммологу или гинекологу.

Так как мастопатия является предрасполагающей к онкологическому заболеванию, при назначении лечения может использоваться хирургическое вмешательство после соответствующего обследования и проведения пункции на определение вида опухоли. Также используются гормональный и негормональный методы лечения в зависимости от вида мастопатии.

При лёгких формах диффузной мастопатии обычно применяют негормональные методы лечения: физиотерапию, гирудотерапию и фитотерапию. При этом рекомендуется обязательный приём витаминов – антиоксидантов, содержащих витамины: А, С, Е и минералы: цинк, селен и йод. Широкое применение в настоящее время получили различные фиточаи и сборы, обладающие противовоспалительным, иммуномодулирующим и болеутоляющим действием, а также биологически активные добавки: индинол и стелла, содержащие вытяжки из растений рода крестоцветных (капуста брокколи), зелёного чая и негенномодифицированной сои. Они нормализуют обмен эстрогенов, повышают сопротивление организма к опухолевым заболеваниям, обладают антиканцерогенным и мутагенным действием.

Известно и народное средство, которое даёт хороший результат в комплексной терапии мастопатии. Рецепт прост: мелко натёртая свекла перемешивается с цветочным мёдом, кладётся всё это на капустный лист и прикладывается на очаги заболевания раза три в день на 40 минут.

Важно!!! Чтобы не допускать прогрессирования заболевания, необходимо проводить диагностику и выявить болезнь на ранней стадии, а также принимать профилактические меры и не забывать посещать врача — гинеколога не менее одного раза в полгода.

Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей
Страница комментариев 1 из 0
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии