Аварийная система вентиляции для производственных помещений: дымоудаление

air vent

Любое современное предприятие или же организация обязана уделять существенное внимание вопросам пожарной безопасности. Без этого практически невозможно получить одобрение всех инстанций, да и в случае возникновения реального ЧП, качественные превентивные меры действительно способны помочь избежать трагедии. Одной из таких мер считается система аварийной вентиляции, или же система дымоудаление.

В каких случаях система аварийной вентиляции актуальна?

Система дымоудаление является эффективной мерой, способной обеспечить безопасность практически в любом здании, однако максимальную актуальность она приобретает в местах, где передвижение людей каким – либо образом ограниченно. Это может быть здание с узкими и запутанными коридорами или же высотное здание, это может быть больница или любое иное помещение, которое люди не могут покинуть быстро в силу объективных причин.

На что способна система дымоудаления?

Одной из ключевых причин гибели людей во время пожаров является не огонь, а дым. Задымленность затрудняет дыхание, способствует возникновению паники и дезориентации и, как следствие, неспособности покинуть помещение. Система дымоудаления способна полностью устранить данную проблему. Важнейшим обстоятельством является еще и то, что подобные системы способны устранить не только дым, но и угарный газ, который опасен для жизни и здоровья не меньше чем само пламя.

По какому принципу создаются системы дымоудаления?

По своей сути, системы дымоудаления могут быть динамическими либо статическими. Статический вариант достаточно прост, он представляет собой обычную вентиляционную систему, снабженную датчиками задымления. В случае возникновения пожара, система отключится, тем самым прекратив распространение дыма.

Динамический вариант более совершенен, он подразумевает функционирование вентиляционной системы даже в разгар пожара. Дым, угарный газ, мелкие частицы пепла будут удаляться из помещения, и заменяться чистым воздухом.

По большому счету, принцип работы системы дымоудаления схож с принципом работы вентиляции. Разница заключается в материалах, которые используются для создания такой системы. Обычное вентиляционное оборудование не способно функционировать при крайне высоких температурах, в то время как оборудование из специальных металлов не подведет.

При выборе системы дымоудаления не стоит руководствоваться исключительно принципами экономии, выбор должен основываться на нормах безопасности. Профессиональные мастера помогут Вам подобрать систему, способную обеспечить Вашим сотрудникам доступ к чистому воздуху в любой экстремальной ситуации!

Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии