Глютамин — король в мире аминокислот

aspartame molecule

Самая распространенная аминокислота, содержащаяся в организме человека, называется глютамин. Ее количество по отношению к общему числу аминокислот равно 25 %. Организм человека способен синтезировать глютамин, а значит, глютамин нельзя назвать незаменимой аминокислотой. Помимо этого глютамин так же относится к числу важнейших аминокислот. Она защищает организм от чрезмерной нагрузки и усталости. Кроме того, она поддерживает анаболические процессы в тканях мышц. Много глютамина содержится в тканях организма и плазме, что еще больше подчеркивает его важность.

Влияние глютамина на организм человека

Другое название глютамина – «мозговая аминокислота». А все потому, что глютамин это питательное вещество. Благодаря нему можно улучшить умственную деятельность и развить память. Происходит это от того что глютамин способствует повышению концентрации гамма-аминомасляной кислоты в организме, а она в свою очередь нужна для нормального функционирования мозга.

Глютамин участвует и в синтезе белка в клетках мышц. С возрастом мышечные ткани постепенно теряют упругость. Перерабатывать пищу организму становится намного сложнее. Вследствие чего ее уже нельзя назвать хорошим источником питательных веществ, и глютамина в том числе. Это означает, что в пожилом возрасте люди нуждаются в пищевых добавках, которые содержат глютамин.

Глютамин является полезным и для спортсменов и бодибилдеров. Все потому что он способен защитить и восстановить мышечные ткани после сильных нагрузок. К тому же когда физические тренировки усиленные организму требуется еще больше глютамина, чем обычно. Кроме того глютамин является хорошей питательной поддержкой для иммунной системы человека.

Основные функции глютамина:

• Стимулирует в организме синтез протеинов. Глютамин способен запастись в тканях мышц, и тем самым способствует как защите мышц, так и стимулированию синтеза белка.

• Увеличивает объем клеток. Увеличение объема клеток не только улучшает работу клеток. Так же это способствует выработке и накоплению в мышцах гликогена. Процесс восстановления будет протекать намного быстрее, если после

тренировки в вашем организме будет присутствовать достаточное количество глютамина.

• Укрепляет иммунную систему. Если в вашем организме глютамин содержится в малом количестве, это может привести к ослаблению иммунитета. А ослабление иммунитета в свою очередь ведет к слабости, недомоганию, частым болезням. Это

значит, что придется пропускать тренировки, нарушать режим, и впоследствии желаемого результата может не быть.

• Нормализирует работу пищеварительной системы. Еще одно полезное качество глютамина – это способность восстановить баланс кислот и щелочей в организме человека. Помимо этого он так же увеличивает в плазме концентрацию бикарбоната, что приводит к балансу между кислотой и щелочью.

Большинству людей нужно принимать глютамин регулярно. Особенно в нем нуждаются те, кто подвержен регулярным стрессам, в том числе и стресс от тяжелых и интенсивных нагрузок. Глютамин поможет быстро восстановить мышечные ткани после тренировки.

Необходимое количество глютамина для спортсмена – от 8 до 20 грамм в день. Сколько нужно именно вам будет зависеть от физического состояния, от того насколько часто и интенсивно вы тренируетесь и какая у вас диета.

Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей

как мне кажется все от человека зависит. кто-то реально получает восстановительный эффект, а другой вообще никакого эффекта не чувствует

Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии