Горгонзола — король среди итальянских сыров

Горгонзола — королевский итальянский сыр. Как и когда точно появился на свет один из изысканных сыров Италии, неизвестно до сих пор. По одним данным, сыр был впервые получен в окрестностях Милана, в небольшом местечке под названием Горгонзола.

Другие сведения утверждают, что главную роль в рождении сыра сыграл г. Вальсассина, который являлся молочным центром уже не одну тысячу лет. А причиной так думать служат пещеры, находящиеся рядом с городом, в которых температура воздуха идеально подходит для приготовления нежнейшего молочного продукта (от 6 до 12 градусов).

«Страккино зеленый» — так сначала назывался сыр, что дает основание полагать, что он мог созревать в любой местности, где есть пещеры в которых отдыхали пастухи, перегоняя скот от хижин к пастбищам. Но тем не менее, именно Горгонзола с тех времен и по сей день — самый известный центр изготовления прекрасного итальянского сыра.

1

Особенности продукта

Горгонзола — это светлый сыр из коровьего молока, в структуре которого есть зеленые прожилки плесени. Сыр этого вида мягкий и сливочный. Он отличается от других сыров немного сладковатым вкусом. Чтобы ощутить настоящий вкус продукта, его нужно выдержать около получаса при комнатной температуре. Этого времени хватает, чтобы сыр достиг нужной консистенции.

Бывает горгонзола двух типов. Более нежный и сладкий вид называется «Дольче» и выдерживается около 2 месяцев. Второй вид, отличающийся терпким вкусом и большим количеством плесени, называется «Пиканте» Его держат 3 месяца.

2

Чем полезен этот сыр

Он богат важными для организма микроэлементами и витаминами. Среди них отмечается большое содержание кальция, фосфора и витамина B2. Много в сыре белка. Любой сыр полезен, а горгонзола — особенно. Еще с древности было замечено, что у пастухов, которые в основном и потребляли этот сыр в пищу, было отменное здоровье. И сейчас те, кто занят на производстве этого итальянского продукта, отличаются стойким иммунитетом.

Горгонзола замечательно помогает при некоторых желудочно-кишечных расстройствах. Ферменты, используемые для изготовления горгонзолы, сродни бактериям, которые содержатся в йогуртах. Они похожи на элементы, которые есть в лечебных препаратах, укрепляющих иммунитет. Можно задаться вопросом: «А не вредит ли большое количество бактерий и плесени для кишечнику?» Нет. Еще с самого начала производства было определено наиболее оптимальное содержание плесени в сыре.

Исследования показали, что пикантный сыр привлекает своим вкусом и ароматом людей с хроническим расстройством желудка и дает положительный эффект при приеме его в пищу онкологическими больными. Горгонзола хорошо усваивается организмом благодаря своей натуральности и обладает антиоксидантным свойством.

3

Что готовят с горгонзолой

Уникальный вкус сыра позволяет использовать его для приготовления разнообразных блюд: от первых и до десертов. Из первых блюд это пенне из твердых сортов пшеницы, суп из картофеля и лука-порея, паста, спагетти, ризотто. Вторые блюда не менее изобильны: запеканка с грибами, грудки с сыром и ветчиной, вафли из сыра с соусом из трески.

Очень вкусным является картофельный салат с беконом и горгонзолой. Из десертов оценить прекрасный вкус сыра помогут пирог с каштановым медом, мусс с портвейном, мороженое с горгонзолой. Продукт часто входит в состав некоторых закусок и аперитивов. Большая гамма вкусов и ароматов, отличающих горгонзолу от прочих сыров, влияет на выбор вина. Пикантный сыр горгонзола прекрасно сочетается с крепкими красными винами, например «Мускате Пассито». Сорт Дольче понравится, если выбрать несладкие белые и красные вина, например, «Мерло». Всегда хорош горгонзола и с пивом.

Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии