Болгарка: советы по использованию

ouvrier en action

После строительства или ремонта приходит очередь отделочных работ. Отделка помещений или доработка конструкций всегда требует шлифовки, нарезки (камня, металла, дерева), зачистки и полировки. Даже устранение мелких неисправностей или повреждений порой занимает много времени. Вручную такой нелегкий труд может отнять много часов или даже несколько дней. Для таких мелких, но кропотливых операций давно созданы угловые шлифовальные машины (УШМ) в народе прозванные «болгарками». «Болгарка» — наиболее популярный и универсальный электроинструмент. Удобный и хороший он прекрасно заменяет устаревшие ныне инструменты: рубанок, напильник, плиткорез, ножовку и т.д.

Преимущества «болгарки» состоят в том, что она имеет очень высокую скорость вращения шпинделя (около 10000 об/мин) и может использовать различные, в том числе и гибкие насадки. «Болгарки» применяют для полировки и шлифовки различных поверхностей, для обработки бетона (алмазными или абразивными кругами), для нарезки канавок (например, для прокладки электропроводки). При помощи «болгарки» с отрезным диском легко режутся твердые материалы (металлы, плитка, кирпич). Можно также замечательно и без усилий зачищать металлические поверхности (сварные швы, удалять окалину и ржавчину, счищать краску). «Болгарку» также можно применять для чистовой полировки готовых поверхностей.

«Болгарки» классифицируются как бытовые и профессиональные. Из них бытовые дешевле и предназначены для периодического использования, они относительно маломощные, ресурс их несколько ограничен. «Болгарки» профессиональные специально сконструированы для регулярной и систематической работы с большой нагрузкой, но и стоят они значительно дороже. Бытовые шлифовальные машины рассчитаны на 20-ти часовую работу на протяжении месяца, причем через каждые полчаса непрерывной работы нужно делать паузу. Если даже в домашних условиях «болгарка» используется часто, есть смысл рассмотреть вариант покупки недорогой профессиональной модели. Некоторые производители для большей наглядности изготавливают корпусы профессиональных моделей этих инструментов из синего пластика, а бытовых из зеленого.

Бывают также одноручные и двуручные угловые шлифмашины. Причем в комплекте и к тем и к другим, обычно идет дополнительная рукоятка, ее можно переставлять в удобное положение.

Важнейшим параметром УШМ является максимально допустимые размеры шлифовочного диска: максимальный диаметр и толщина. Чем больший диаметр диска использует «болгарка» тем глубже получится разрез. Очень важна скорость вращения на холостом ходу рабочего органа – шпинделя. Для выполнения различных работ может понадобиться разная скорость обработки, поэтому многие инструменты имеют регулятор числа оборотов.

Для безопасной, качественной и продолжительной работы инструмента нужно вовремя его обслуживать и менять отрезные диски. Копеечная экономия на качестве отрезных дисков может обернуться травмой.

Многие инструменты имеют систему «мягкого пуска», что предотвращает скачки напряжения в электросети во время запуска прибора. Существуют профессиональные модели «болгарок» поддерживающие постоянное число оборотов диска, независимо от прилагаемого во время работы усилия.

Для различных типов работ и обрабатываемых поверхностей существуют всевозможные аксессуары для «болгарок». Прежде всего это диски отрезные и шлифовальные. От отрезных шлифовальные диски отличаются только толщиной (толще в 2-3 раза), так они выдерживают значительные угловые нагрузки при шлифовке материалов. Для резки бетона, плитки, камня, кирпича используются алмазные или абразивные отрезные диски. При помощи чашечных шлифовальных кругов, снимают лакокрасочные наслоения на пластиках, подгоняют известняковые панели и т.д. Используются и другие насадки.

Замену дисков производят ключом (он всегда входит в комплект) или при помощи быстрозажимной гайки, которая легко закручивается и откручивается без всяких дополнительных инструментов. Советы по использованию «болгарок» помогут вам уберечь от повреждений инструмент и себя:

— всегда перед началом работы проверяйте исправность инструмента, целостность кабеля и вилки;

— избегайте работы в помещениях с повышенной влажностью;

— не приступайте к работе без защитных очков и рукавиц;

— установите защитный кожух так, чтобы стружка отводилась в сторону;

— не допускайте перекосов отрезного круга во время резания материалов;

— закрепляйте заготовку в держателе или зажиме;

— крепко удерживайте «болгарку» двумя руками при работе.

Специалисты, дающие советы по использованию «болгарок», особо настаивают на том, чтобы мастера не забывайли удалять пыль из полостей инструмента с помощью продувки или постукивания. Без необходимости не подвергайте инструмент лишним нагрузкам, не делайте за один раз слишком глубоких разрезов – при этом резко увеличивается нагрузка на мотор.

«Болгарки» при работе используют отрезные круги различного диаметра, от этого зависит глубина разреза. Так при диаметре круга 125 мм глубина разреза составит 35 мм; при диаметре 180 мм – 60 мм; при 230 мм – 80 мм.

Изучив советы по использованию «болгарки» а также особенности выбора при покупке, вы поняли, что этот инструмент характеризуется такими показателями как мощность, диаметр используемых отрезных кругов, а также другими показателями, которые могут значительно улучшить качество вашей работы.

Несмотря на свою доступность, болгарка все-таки опасный инструмент и пользоваться им нужно соблюдая меры безопасности. Помните советы по использованию «болгарки» и работайте в безопасности и комфорте.

Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии