Подбрюшинная миома матки: причины, симптомы, лечение

senior doctor 4

Подбрюшная миома матки, называемая также субсерозной – это вариация доброкачественной опухоли, развивающаяся у женщин по ряду причин. Субсерозная миома возникает на наружной стороне матки и растет в направлении брюшной полости (отсюда и название недуга).

Заболевание может встречаться и у женщин пожилого возраста, и у девочек-подростков, однако в большинстве случаев субсерозный миоматозный узел матки обнаруживается у женщин, находящихся в репродуктивном возрасте.

Причины заболевания

Наиболее частыми причинами возникновения заболевания становятся следующие факторы:

— высокий уровень эстрогенов – имеет преимущества по частоте возникновения перед другими причинами;

— наследственность;

— различные отклонения в деятельности иммунной системы;

— отклонения в работе таламуса, гипоталамуса;

— отклонения в деятельности метаболических процессов, происходящих в маточных тканях. Отклонения возникают в результате дефицита питательных веществ и кислорода.

Описание заболевания

Субсерозная маточная миома может крепиться к органу посредством тонкой ножки либо может иметь широкое, прилежащее к мышечной стенке основание. Миома способна расшнуровываться и располагаться в каком-либо месте брюшной полости или залегать среди маточных связок, на некотором удалении от самой матки.

Существуют единичные и множественные миоматозные узлы. Единичные узлы отсоединены от окружающих тканей своеобразной капсулой, являющейся не чем иным, как скоплением видоизмененных мышечных волокон. Размер миоматозных узлов может составлять как несколько миллиметров, так и несколько сантиметров, однако миомы, достигающие размера более 10 см, встречаются крайне редко.

Множественные узлы представляют собой группу из нескольких ганглиев, расположенных недалеко друг от друга. Обычно узлы имеют примерно одинаковый размер и развиваются с одинаковой скоростью.

Субсерозная миома может быть двух видов – простая и пролиферирующая. Пролиферирующая миома развивается во много раз быстрее простого миоматозного узла. Рост субсерозной миомы зависит от того, насколько быстро протекают в организме женщины обменные процессы.

Симптомы субсерозной миомы

Основными признаками наличия заболевания являются

— бесплодие;

— нарушения менструальных циклов;

— боли в нижнем участке живота;

— не вынашиваемые беременности;

— высокая температура тела;

— нарушение работы соседних с маткой органов в связи со сдавливанием их миоматозным узлом большого размера.

При незначительных размерах новообразования, когда оно находится в начальном уровне своего развития, заметить миому сложно. Также следует отметить, что на начальном этапе развития миомы женщина может не испытывать болевых ощущений, так как они приходят по мере увеличения опухоли в размере. Чем сильнее увеличено новообразование, тем больше выражен болевой синдром.

Из-за давления, оказываемого моиматозным узлом большого размера на расположенные рядом с маткой органы, могут возникнуть проблемы с опорожнением кишечника или мочеиспусканием. Особенно это ожидаемо при расположении опухоли в шеечном отделе.

Из-за перекрута ножки миомы или нарушений трофики тканей женщина может испытывать сильные боли в нижнем участке живота, температура ее тела может быть повышенной. Однако перекрут может сопровождаться не только интенсивными болями, но и головокружением, обморочными состояниями, учащенным пульсом, чрезмерной потливостью. Перекрут вызывает некроз миоматозных тканей и нарушения трофики тканей, однако данные процессы могут происходить и вследствие постепенной атрофии волокон. В этой ситуации больная не испытывает особых симптомов заболевания.

Диагностика заболевания

Так как субсерозная миома на ранней стадии развития не вызывает никаких симптомов, то женщина может не догадываться о недуге и, соответственно, не спешить с визитом к гинекологу. Когда же пациентка начинает испытывать первые признаки заболевания, миоматозный узел оказывается уже достаточно большим в размере. Лечение запущенной миомы более сложное по сравнению с той, что бывает обнаружена на раннем этапе развития.

Для того чтобы своевременно обнаружить и начать лечить субсерозную миому, необходимо, как минимум, раз в год проходить тщательное обследование у врача-гинеколога. Миому можно обнаружить во время осмотра врачом-гинекологом, посредством УЗИ, лапароскопии и гистероскопии. Миоматозный узел небольшого размера поддается консервативному лечению, то есть с применением гормональной терапии. Пациентке также назначают определенную диету на период лечения.

Если опухоль увеличена в размерах и врачи сомневаются, что миому можно устранить с помощью гормонотерапии, они назначают женщине оперативное вмешательство. Степень вмешательства зависит от того, где конкретно расположена миома, каковы ее реальные размеры, существует ли склонность к озлокачествлению. Также принимается во внимание возраст больной.

Врачи принимают решение об объеме оперативного вмешательства, выбирают среди способов доступа к больному органу. Миому небольшого размера зачастую удаляют отдельно от матки (миомэктомия). В запущенных случаях, особенно, когда женщина находится вне репродуктивного возраста, новообразование удаляют вместе с маткой.

Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии