Вентиляция лабораторных помещений

petroleum distilation

Вентиляция любого помещения – важная задача, которая требует пристального внимания специалистов. В отдельных случаях, подход к проектированию и установке вентиляционных систем требует совершенно особого отношения. К категории подобных случаев относится вентиляция лабораторных помещений.

Вентиляция лаборатории как часть системы

Вентиляционное оборудование для лаборатории не является достаточной мерой, как правило, оно входит в более сложную систему, включающую в себя множество устройств. Согласно актуальным требованиям к уровню безопасности, в лабораторных помещениях, наряду с системой вентиляции, следует установить специальное устройство для обеззараживания и очистки воздуха, качественную вытяжку.

Такая сложность системы обусловлена существенным перечнем нормативных требований, которым должна отвечать система очистки и подачи воздуха в лаборатории. Помимо прочего, в отдельных помещениях подобного назначения требуется создать специфические условия – определенную температуру, уровень влажности и даже фиксированный уровень скорости воздушного потока. Определенную роль играет и скорость воздухообмена, иначе говоря, количество полных обновлений воздуха в помещении в течение одного часа. Данный пункт особенно актуален в тех случаях, когда речь идет лаборатории, работающей с активно испаряющимися веществами. Окончательный список требуемого оборудования зависит от конкретного типа лаборатории.

Монтаж вентиляции лабораторий

Большинство лабораторных помещений представляют собой несколько отдельных комнат или этажей, соответственно, встает вопрос: должна ли вентиляция лабораторий являться частью общей системы вентиляции? Ответ на данный вопрос зависит от назначения лабораторного помещения. Если объектом интереса исследователей являются активно испаряющиеся или взрывоопасные вещества, то для лаборатории потребуется отдельная, обособленная вентиляционная система. Помимо прочего, характер проводимых в лаборатории работ оказывает влияние на то, какие именно материалы будут выбраны для системы вентиляции.

При монтаже вентиляционного оборудования в лабораториях учитывается не только специфика осуществляемой в них деятельности, но и климатические условия. В тех случаях, когда речь идет о помещении, расположенном в жарких климатических зонах, обязательной процедурой является еще и охлаждение, установка кондиционеров.

Помните, успех исследований, безопасность Ваших сотрудников и ровные отношения с органами надзора прямо зависят от качества систем охлаждения, вытяжки и вентиляции лаборатории. По вопросам монтажа и проектирования систем вентиляции следует обращаться исключительно к высококвалифицированным специалистам!

Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии