Цветные лазерные принтеры: виды и технологии печати

paper feed

Все лазерные принтеры по сути являются электрографическими печатающими устройствами. Сюда же можно отнести другой вид печатающих устройств – светодиодные – с оптическим способом формирования отпечатка. Как правило, это исключительно надежные устройства, обладающие многими достоинствами. С точки зрения технологии современные цветные принтеры бывают одно- и четырехпроходными. Раньше использовались оптические принтеры, где для формирования черного цвета в изображениях с цветным элементами задействовались все базовые цвета, в результате чего черный текст приобретал неестественный оттенок, а ресурсы принтера быстро исчерпывались. Сегодня бункеры с разноцветным и черным тонером могут использоваться одновременно, что значительно повышает качество полученных отпечатков и снижает расход цветного тонера.

Как происходит печать

Изображения в таких устройствах формируются на поверхности фотобарабана, где присутствует электростатический заряд. Там, где заряд неизменен – тонер на барабан не налипает. Где заряд меняется под воздействием потока света, тонер остается и переносится затем на бумагу, проходящую под фотобарабаном. Бумажный лист с изображением прокатывается между валиками с мощным нагревательным элементом. Благодаря этой процедуре изображение «вплавляется» в бумагу оставаясь стойким к внешним воздействиям, таким как стирание, влага и ультрафиолет. Как мы уже писали выше лазерные и светодиодные аппараты очень похожи — различие заключается в разных способах формирования изображения. В лазерных принтерах за это отвечает лазерный луч, перемещением которого управляет сложный оптический узел, в который входит комплекс из линз и зеркал. В светодиодных же устройствах в оптическом узле расположены светодиоды, расположенные вдоль фотобарабана – за счет работы каждого из них формируются точки на линиях изображения.

В цветных лазерных принтерах для формирования цвета, помимо черного тонера для монохромной печати, традиционно используются еще три цвета – голубой, желтый и пурпурный. Как уже отмечалось, для формирования цветного отпечатка может быть задействована одно- или четырехпроходная технология. С точки зрения конструкции однопроходные принтеры более просты – для каждого цвета тонера в них используется отдельный фотобарабан. В результате на каждую линию изображения тратится четыре приема, после чего частицы тонера закрепляются в результате нагрева. Для достижения заявленного разрешения печати (в большинстве традиционных устройств это 600 точек/дюйм по вертикали) необходимо добиться очень высокой точности позиционирования листа при перемещении его между несколькими барабанами. В то же время скорость печати довольно высокая – одновременно задействованы все барабаны принтера. Для четырехпроходной технологии необходим всего один лазер (или линейка светодиодов) и один фотобарабан. Бункеры с тонером размещаются в специальном карусельном блоке и по очереди оказываются перед фотобарабаном, формируя очередную линию изображения. Для формирования каждой линии необходимо четыре перемещения лазерного луча или цикла активации светодиодов.

Какой тип аппарата предпочесть?

С точки зрения потребительских качеств четырехпроходные аппараты гораздо компактнее и дешевле при изготовлении, чем их однопроходные собратья. В то же время у последних гораздо выше скорость печати в рабочем режиме. Тут потребителю приходится делать выбор, учитывая возможности бюджета и требования, предъявляемые к скорости формирования отдельных страниц.

Еще один важный параметр – время формирования первой страницы, так называемый «прогрев». Устройства, в которых в узле закрепления тонера используются галогеновые лампы, нагреваются заметно медленнее, чем более современные аппараты с керамическими элементами и термопленкой.

Как видим, несмотря на небольшие различия в работе и устройстве различных цветных лазерных принтеров, разница между ними все-таки есть, и, приобретая такое устройство, для домашнего или офисного использования, следует ее учитывать.

Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей

Прочел статью о принтерах, но ничегошеньки не понял. Мне не нужны познания в конструкции аппаратов, меня интересует какие принтеры мне в будущем «влетят» в копеечку при их наполнении тонером, какие из них упертые до чипов, какие любят жевать бумагу (вредные модели), какие из них просто говенного качества(вроде Panassonic) или стучат так, что по ночам соседи не смогут спать. Много вопросов, но автор не удосужился не ответить ни на один.

Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии