Как использовать стиральную машинку-автомат при отсутствии центрального водоснабжения

Описание вопроса

Несмотря на то, что научно-технический прогресс идет в ногу со временем, очень много людей, особенно жителей сельской местности, проживающих в частных домишках, не имеют возможности воспользоваться всеми его достижениями. В своей статье я хочу рассказать о том, как сумела без наличия системы водопровода укротить и обмануть стиральную машину-автомат.

Вам понадобится
Стиральная машина автомат Indesit WISL102 (почему конкретизировала модель, об этом ниже)
Бак для воды с двумя выходами (я бы рекомендовала приобрести бак емкостью не менее 100 литров)
Два сантехнических крана для перекрывания воды
Два заливных шланга (один шланг будет в комплекте с машиной, второй придется приобрести дополнительно)
Шланг для удлинения сливного шланга стиральной машины
Пошаговое решение
1

Для начала мы крепим бак для воды к стене, если он имеет петли, либо устанавливаем его таким образом, чтобы его сливные отверстия находились как можно выше над поверхностью стиральной машины.

2

На сливные отверстия бака крепим краны для перекрывания воды. Краны должны иметь внутреннюю и наружную резьбу. Внутренняя нужна для того, чтобы их накрутить на сливы бака, а наружная для того, чтобы на нее накрутить шланги для подвода воды к машине.

3

Один шланг свободным концом накручиваем на резьбу входного отверстия машины для набора воды. Второй пока в свободном состоянии.

4

Теперь нужно поднять сливной шланг стиральной машины от пола на уровень примерно 110 см, но не менее 1 м. Все эти подробности указаны в руководстве по эксплуатации машины. Сразу же замечу, что шланг должен обязательно быть поднят на определенный уровень, иначе машина при наборе воды тут же будет ее сливать. Я с поднятием шланга выкрутилась таким образом: так как бак с водой висит практически над машиной, я соорудила некое лассо из капронового шнура, в петлю пропустила шланг, а за другую петлю лассо повесила на сливной кран бака. Но я так же могу предложить еще один вариант: прикрепить к боковине машины на максимальную высоту пластиковый крючок, а на него, с помощью петли из шнура, повесить шланг. Не рекомендую крепить шланг "намертво", если вы собираетесь эксплуатировать машину в условиях не всегда отапливаемого помещения. В зимнее время года его нужно будет опускать, чтобы из него максимально слить остатки воды после окончания стирки. Если есть необходимость, наращиваем сливной шланг.

5

После того, как манипуляции с монтажом бака, машины и шлангов закончены, можно приступать к стирке, предварительно набрав в бак воды. Итак, в бак вода набрана, с чего начинаем? Обязательно открываем сливной кран бака, чтобы в шланг, соединяющий бачок со стиральной машиной начала поступать вода. А теперь включаем машину и задаем нужную программу для стирки. Мы от машины не отходим, так как без необходимого давления на входе в машину, она не сможет набрать воду. Поэтому мы открываем контейнеры для подачи в машину средств для стирки, засыпаем туда порошок и в это же отверстие опускаем свободный конец второго шланга. Теперь можно нажать кнопку "ПУСК" для того, чтобы машина запустила процесс стирки. Тут же мы услышим, характерный гудящий звук, с которым машина начнет набирать воду. Если посмотреть в нишу, в которую задвигАеся контейнер для подачи средств для стирки, увидим струйку воды толщиной со спичку. Это из-за отсутствия нужного давления, вот теперь, мы открываем кран второго отверстия бака, и начинаем подачу воды через нишу подачи стирального порошка, прямо туда, куда засыпали порошок, льем воду. Набираем воду до тех пор, пока не прекратится характерный гул, с которым машина сама набирает воду. Через какое-то время, машина еще пару-тройку раз набирает воду, и мы не дремлем, стоим рядом возле крана бака и слушаем, когда включится насосик машины для набора воды и в унисон с ним открываем и закрываем воду. Количество раз, которое машина будет набирать воду, зависит от количества и типа белья. Обычно у меня машина "просит" два - три раза подлить воду, после чего начинает интенсивно работать барабаном, значит я могу быть свободна. Хочу заметить, что при стирке большого плюшевого покрывала машина раз семь-восемь подливала воду, потому что оно очень гигроскопично. А так, процесс набора воды с вашей помощью не будет занимает более 5 минут.

6

После того, как мы удостоверились в том, что машина начала стирать белье, обязательно проверяем сливной шланг, чтобы вода не выходила из него. Бывают такие ситуации, когда шланг иногда может потихонечку сливать незначительно количество воды, после чего соответственно машина будет постоянно пытаться подливать воду. Так вот чтобы такого не произошло, проверяем нет ли ручейка из сливного шланг, если есть, поднимаем его (я, например, кладу его на ведро), так чтобы сливное отверстие было направлено вниз (НЕ в ведро!). Теперь можно покинуть апартаменты в которых "живет" машина. Длительность цикла стирки мы определяем из руководства по эксплуатации стиральной машины. Там в виде таблицы представлена доскональная информация.

7

Теперь нам нужно не пропустить тот момент, когда машина начнет процесс полоскания. Повторюсь, что с помощью руководства и опытным путем вы поймете сколько примерно машина тратит времени на стирку. Очень быстро вы прочувствуете все временные рамки и будете подходить к машине практически пунктуально. После того, как она сольет воду от стирки и просушит белье, она начнет набирать воду для полоскания. Тут мы ей и понадобимся. Все то же самое, что и при наборе воды для стирки, точно так же слушаем характерный звук насоса и работаем краном второго шланга одновременно с ним. Машина полощет белье два раза. Первый раз она справляется буквально за 10-15 минут, во время которых она успевает слить воду и подсушить белье. Теперь она опять начинает набирать воду для полоскания второй раз. Набрав воду для второго полоскания, мы спокойно можем покинуть машину. Вторая часть полоскания будет подлиннее, да и мы машине в этот момент совершенно не нужны, потому что теперь она обойдется без нашей помощи, так как воды "не попросит."

8

Минут через 20-25 после второго полоскания приходим к машине и вынимаем из нее чистенькое полусухое белье.

9

Во время эксплуатации машины зимой в нерегулярно отапливаемом помещении обязательно откручиваем крышку фильтра машины, которая находится на лицевой стороне машины на одном уровне со сливным отверстием. Иногда она может, как в случае с нашей машиной, находиться под декоративной панелькой, которую нужно открутить, снять и убрать к запчастям машины, она нам не понадобится. Не забываем также открутить от машины шланг, набирающий воду. А так же отсоединяем удлинитель от сливного шланга и опускаем его таким образом, чтобы его изгиб был максимально направлен к полу. Теперь нужно понаклонять машину туда-сюда, чтобы из нее вытекли остатки воду. Не забываем проверить лотки для порошка. Иногда в крайнем правом лотке, предназначенном для кондиционера, может скапливаться жидкость, я эту жидкость убираю при помощи гигроскопичной салфетки, так как лотки из машины не вынимаются. Крышку фильтра я не закручиваю, чтобы внутренности машины смогли просохнуть. Чтобы ее не потерять, кладу ее в барабан и прикрываю дверцу. Все, машина приведена в порядок до следующей стирки.

Обратите внимание

Теперь хочу объяснить, почему я остановилась именно на этой модели машины. Во-первых, она самая бюджетная (дешевая), во-вторых, она проста в управлении (я прекрасно слышу, когда она начинает набирать воду, чтобы во время успеть присоединиться к ней), и, в-третьих, я уже испытала ее в условиях отсутствия водопровода, она прекрасно подыгрывает моему обману.

Немножко расскажу, как у нас функционирует наш "автомат". Машина стоит в предбаннике, сливной шланг при помощи удлинителя направлен в саму баню к сливной яме. Бак для воды емкостью 100 литров расположен на стене. В него при помощи шланга из скважины набираем воду. 100-литрового бака хватает примерно на две стирки. Можно, конечно, обойтись и без бака, а заливать воду в машину при помощи лейки. Но, во-первых, нужно будет припасти очень много воды, а во-вторых, непонятно как себя поведет насосик, набирающий воду в машину, работая "на сухую".

Кто-то может очень скептически отнесется к моей статье. Конечно, можно установить насосную станцию и прекрасно использовать стиральную машину-автомат без человеческого участия. Но у кого-то по разным причинам нет такой возможности. Так вот моя статья именно для них.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

я конечно извиняюсь но ваш обман индезита виходит дороже чем купить стиралку со всем оборудованием для подключения без водопровода.

serzh, предложите свой вариант, критиковать всегда легко, многим будет полезно если вы опишите способ более эффективный и менее затратный.

Я давно уже пользуюсь подобным способом, правда воду заливаю прям с водопровода. Просто машину мне подключить некому 😳 . Способ довольно приемлемый.

Цитата автора: Ivan

04 Февраль 2014

serzh, предложите свой вариант, критиковать всегда легко, многим будет полезно если вы опишите способ более эффективный и менее затратный.

Есть в продаже стиралки которые предназначены для домов без водоснабжения.Фирма gorenje.

можно просто залить воду в машинку и включить стирку…когда стирка закончится, залить для полоскания и отжима…вот и всё…

для вертикалки на 5 кг., понадобится от 18 до 25 литров воды для стирки(в зависимости от режима), столько-же для полоскания(и всё готово)…вообще без проблем и ничего придумывать не придётся…

Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии