Полипоз носа: симптомы, причины, лечение

doctor

Полипоз часто развивается как следствие недолеченного насморка. При этом заболевании в полости носа, а также его пазухах появляются полипы – доброкачественные новообразования.

В основе полипоза могут лежать и генетические нарушения. Поэтому данное заболевание часто встречается у ближайших родственников. Полипоз ослабляет ткани слизистой оболочки носа, что приводит к появлению эозинофилов. Именно из этих клеток и образуется полип. По мере разрастания полип начинает перекрывать носовые ходы, что затрудняет дыхание. Все это приводит к тому, что дышать можно только ртом. Также полипоз сопровождается прозрачными и водянистыми выделениями из носа, чиханием и зудом в носу.

Наиболее распространенным способом лечения полипоза можно назвать выпаривание полипа с помощью лазерного луча. Это безболезненный и быстрый метод с минимальной кровопотерей. Но при этом имеется минус, который заключается в том, что нет полной гарантии того, что после проведенного лечения не случится рецидива. А он возможен при ослаблении иммунной системы или рецидивирующем рините.

Для увеличения времени между рецидивами используется медикаментозная терапия, которая заключается в том, что лекарство вводится непосредственно в полип. После нескольких таких инъекций полип отмирает.

Но более эффективным лечением можно назвать эндоскопическую технологию. Этот способ лечения практически не имеет противопоказаний. Также с его помощью можно удалять без разрезов полипы не только из полости носа, но и из области их прорастания. После проведенной операции, как правило, назначается местная кортикостероидная терапия. Она позволяет исключить повторный рост полипов и быстро снять отечность слизистой оболочки придаточных пазух и носа.

Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии