Автомобильные GPS-навигаторы — какие бывают, и чем отличаются

navigation concept - map with navigation tools

Подобно видеорегистраторам, в последнее время GPS-навигаторы стали неотъемлемой частью в жизни практически каждого автолюбителя. А уж если вы любите путешествовать или часто ездите в командировки, тогда тем более, без данного устройства не обойтись. Ведь навигатор является самым надежным способом сориентироваться в незнакомом городе или местности.

Новичкам в мире навигаторов непросто сделать свой выбор – ведь их ассортимент просто огромен, поэтому давайте вместе попытаемся определить ключевые параметры, по которым следует выбирать GPS-устройство.

Навигационная программа

Самый важный параметр, по которому следует выбирать устройство – это программа, предустановленная в навигаторе. Именно она показывает местоположение, основываясь на сигналах от спутников, прокладывает оптимальный маршрут из точки А в точку В и ведет вас по нему, дает голосовые подсказки на маршруте и так далее. Основными программами на сегодняшний день являются Навител, Ситигид, Автоспутник, iGO.

Между собой программы могут отличаться последующим параметрам:

Набор карт и степень детализации. Некоторые программы отображают только федеральные трассы и крупнейшие города, другие же – максимально подробно отображают все объекты, в том числе и маленькие населенные пункты. Детализация самих городов также может различаться. В каких-то программах карта города детализирована только до названий улиц, да и то только в крупнейших городах, в других же – прорисованы все более-менее крупные города вплоть до номеров домов. Поэтому при выборе GPS-навигатора обязательно посмотрите встроенные карты на предмет максимальной детализации.

Информация о пробках. Не все программы имеют эту, без сомнения, очень полезную функцию. Поэтому старайтесь выбирать вариант с пробками. Но помните, что данные о пробках передаются через мобильный интернет, а услуга эта платная.

Навигационная программа обязательно должна уметь автоматически прокладывать маршрут и весьма желательно – уметь сохранять его в памяти. Это очень удобно для возврата тем же путем или в повторной поездке. Неотъемлемой частью при прокладке маршрута является его голосовое сопровождение – предупреждения о расстояниях до поворотов, перекрестков и до конца маршрута.

Из дополнительных «фишек» можно отметить функцию обнаружения дорожных камер или радаров, а также отображение так называемых точек интереса на карте. Это информация о различных объектах, представляющих интерес – больницах, кафе, ресторанах, автосервисах, заправочных станциях, магазины, гостиницах, кемпингах и т.д.

Дисплей

В зависимости от предназначения – в автомобиле или при пеших прогулках по незнакомой местности, можно выделить самые распространённые размеры дисплеев навигаторов – от 4,3 до 5,5 дюймов по диагонали. Экраны с меньшей диагональю считаются больше пешеходными, нежели автомобильными, так как в силу своих маленьких размеров не позволяют в полной мере отображать всю необходимую автомобилисту информацию, а вглядываться в маленький экран за рулем может быть не только вредно для глаз, но и опасно для жизни.

Существуют и более крупногабаритные экраны – от 7 дюймов и выше. Такие размеры позволяют отобразить максимально большое количество необходимой информации, но и стоят уже значительно дороже.

При выборе экрана также ориентируйтесь на разрешение в точках на дюйм. Чем оно выше, тем четче и плавней будет изображение. Нелишним будет уточнить в магазине, имеет ли GPS-навигатор антибликовое покрытие экрана, несмотря на то, что практически все современные устройства имеют защиту от солнца.

Способ управления может быть двух видов – с кнопок, расположенных на корпусе и с помощью сенсорного экрана. Многие навигаторы совмещают в себе и кнопки и сенсор. Здесь трудно посоветовать что-то конкретное, ибо это зависит исключительно от привычки пользователя и его предпочтений.

Аппаратная начинка

Первый, и самый важный пункт – чипсет. Он определяет качество сигнала, время отклика от спутников и точность определения местоположения. Самыми популярными на сегодняшний день являются чипсеты SiRF Atlas IV и SiRF Atlas V. Последний является более новым и мощным.

Процессор отвечает за скорость устройства в целом, начиная от прокрутки карты и заканчивая мультимедийными функциями. Необходимым минимумом на сегодня считается частота 500 Гц. Если процессор будет мощнее, это только плюс.

Объем встроенной памяти будет играть тоже не последнюю роль. Чем больше объем, тем больше карт одновременно можно установить в навигатор. Впрочем, «на борту» у них не так уж много памяти. Как правило, это 2-4 Гб. К примеру, карта России от Навител «весит» порядка 2 Гб. А если вы заядлый путешественник? И вам нужны подробнейшие карты многих городов? В таком случае проще и логичнее купить карту памяти любого объема, который вам по душе. Современные навигаторы поддерживают карты объемом 16-32 Гб.

Дополнительные функции

Встроенный Bluetooth-модуль. Полезен в том случае, если вы хотите использовать навигатор как громкую связь. Для этого достаточно только подсоединить ваш телефон к устройству по беспроводному каналу.

Датчик освещенности и режимы дня и ночи. Безусловно, полезная функция, которая позволяет автоматически уменьшать подсветку экрана при въезде в тоннели, арки, а также при поездках ночью. В последнем случае просто используются темные, инвертированные цвета экрана.

Из развлекательных функций можно отметить возможность проигрывания музыки, просмотра видео и картинок, радио и FM-трансмиттер, который позволяет вывести звук с устройства на встроенную в автомобиле аудиосистему.

Итак, мы рассмотрели основные критерии при выборе GPS-навигатора. Также перед приобретением посмотрите в интернете отзывы по понравившимся моделям, и у вас точно не возникнет проблем при покупке!

Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии