Кондиционеры, фреон и озон: доступно об экологии

Rays of sunshine breaks through the clouds

Может ли современная техника угрожать здоровью человека? Ответ однозначный – может, если в технике применяются вещества, влияние которых на человека и среду его обитания изучено слабо или не изучено вообще. Например, не так давно промышленность выпускала кондиционеры, в качестве хладагента в которых использовался фреон марки R12, применение которого в настоящее время запрещено.

Но ведь современные кондиционеры тоже используют фреон, почему же запретили использование именно фреона R12? Как ни странно, эту марку фреона запретили из-за того, что он оказывает сильное воздействие на озоновый слой атмосферы, разрушая его. При этом, сам фреон абсолютно не влияет на здоровье человека.

Однако, разрушая озоновый слой, фреон способствует росту ультрафиолетового облучения. Ультрафиолет в свою очередь оказывает отрицательное воздействие на человеческий организм. По этой причине, чтобы не ухудшать экологическую обстановку на планете, использование хладагента марки R 12 было запрещено.

В настоящее время и кондиционеры, и холодильники продолжают использовать фреон, но это фреон другой марки. Современное оборудование использует чаще всего фреон марки R22, не оказывающий столь пагубное воздействие на озоновый слой, как фреон R22. В то же время продолжаются работы по исследованию и внедрению в производство современных климатических установок новых видов фреонов. Это фреоны R407C, R410A и R134a.

Для оценки степени вредности влияния фреонов на озоновый слой была введена специальная характеристика, именуемая озоноразрушающая активность фреона. По результатам исследований ученых эта характеристика у разных марок фреонов составляет:

— R12 — 1,0

— R22 — 0,05

— R407C — 0,0

— R134a — 0,0

Из приведенных данных видно, что современные марки фреонов оказались совершенно безвредными для озонового слоя. Однако R407C и R134a не очень устраивают производственников по своим термодинамическим характеристикам, и потому ученые продолжают работы и поиски новых безвредных фреонов с более удачными термодинамическими свойствами.

Фреон используется в кондиционерах в качестве теплоносителя-хладагента, который забирает тепло у охлаждаемого воздуха помещения и передает его в атмосферу. Поэтому, используемый в кондиционерах хладагент, должен обладать очень высокой эффективностью, и подобрать новый фреон оказывается непросто. Приходится учитывать множество самых разнообразных факторов: при достаточно высокой эффективности стоимость, токсичность и пожароопасность должны быть минимальные.

При внедрении в производство новых фреонов производителю нельзя допустить ошибку, иначе вся выпущенная партия будет забракована. Вы можете представить себе ситуацию, чтобы кондиционеры какого-нибудь известного промышленного бренда оказались забракованы из-за фреона? Компания однозначно была бы оштрафована и понесла убытки.

Попробуем подвести итоги:

— современный фреон, применяемый в охлаждающих системах не вреден ни для человека, ни для природы.

— до сих пор не разработан фреон, отвечающий всем требованиям производственников.

— ожидается, что фреоны R407C, R134a или R410A полностью вытеснят из производства фреон R22.

Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии